Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники

Планы создания и внедрения новой техники, утверждае­мые предприятием, предусматривают:

внедрение нового, технически более совершенного обо­рудования, средств механизации и автоматизации работ, модернизацию действующего оборудования, которое повы­шает экономическую эффективность работы предприятия;

разработку и внедрение мер по научной организации труда и автоматизированных систем производства;

разработку и внедрение передовой технологии, что обес­печивает увеличение производства продукции, рост произ­водительности труда, снижение затрат (издержек) произ­водства и обращения, сокращение затрат времени покупа­телей, повышение качества и культуры обслуживания.

Источником финансирования, создания и внедрения новой техники являются капитальные вложения и другие средства, предусмотренные бизнес-планом. Премирование за создание и внедрение новой техники осуществляется из средств фондов накопления, кредитов банков, государствен­ного финансирования или из местного бюджета.

Кроме того, для создания и внедрения новой техники используются другие источники средств. Так, для финан­сирования мер по обеспечению и использованию достиже­ний науки и техники в Украине по решению правитель­ства создан Государственный инновационный фонд с отде­лениями в регионах. Средства этого фонда формируются за счет бюджетных ассигнований, которые выделяются госу­дарством для поддержки научно-технической деятельно­сти, отчислений средств предприятий, объединений и орга­низаций, добровольных взносов юридических и физических лиц, которые относят на себестоимость продукции, в разме­ре к объему реализации продукции (работ, услуг), установ­ленном законодательством.

С целью обеспечения финансирования отраслевой на­уки предприятиям разрешается перечислять средства в инновационный фонд, в специальный фонд внебюджетных средств, образуемый в министерствах, ведомствах, концер­нах, корпорациях и других формированиях для финанси­рования отраслевых, межотраслевых научно-исследователь­ских работ, а также мер по освоению новых технологий и производства новых видов продукции. Эти средства могут выделяться централизовано предприятиям на предусмот­ренные цели, финансирование создания новой техники.

Задача аудита состоит в проверке выполнения плана создания и внедрения новой техники, финансирования его мероприятий и премирования работников предприятия в соответствии с действующими нормативно-правовыми ак­тами. Источниками информации аудита являются данные аналитического учета по счетам «Капитальные вложения», «Фонды экономического стимулирования», учетные регис­тры и первичные документы, а также нормативная доку­ментация, которой регулируются операции, связанные с со­зданием и внедрением новой техники.

В процессе аудита проверяется наличие плана создания и внедрения новой техники, его обоснованность технико-экономическими расчетами. Прежде всего устанавливает­ся приоритетность новой техники по сравнению с действу­ющей на предприятии, возможность ее эффективного ис­пользования по действующей технологии производства, воз­можный срок окупаемости затрат. Нередко в разработке новой техники не определяются экономический эффект, рассчитанный по утвержденной методике, работы, проводи­мые без технико-экономического обоснования (ТЭО) ожи­даемой эффективности от внедрения новой техники.

При создании и внедрении новой техники важно опре­делить плановые затраты. Сметы затрат составляются без применения действующих нормативов затрат. В основном нормативные калькуляции на изготовление новой техники по ее видам не составляются, что затрудняет контроль зат­рат в процессе производства. Поэтому прежде чем присту­пить к аудиту затрат на новую технику, необходимо прове­рить обоснованность технико-экономическими норматива­ми плановой документации на выполнение работ.

Аудит проводится с применением методических при­емов, позволяющих установить достоверность показателей выполнения плана, обоснованность и соответствие затрат объемам выполненных работ и премирования работников за создание и внедрение новой техники. Экономическую эффективность от внедрения новой техники аудитор прове­ряет с использованием расчетно-аналитических приемов (экономического анализа, экономико-математических).

Завершается аудит операций, связанных с созданием и внедрением новой техники, контролем сметы по утверж­денной номенклатуре затрат, отражением их на счетах бух­галтерского учета и отчетности. Выявленные недостатки и нарушения нормативно-правовых актов в систематизиро­ванном порядке по их значимости излагают в акте ауди­торского контроля.