Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов

В условиях рыночной экономики одной из важных за­дач аудиторской экспертизы является оценка эффективно­сти инвестиционных проектов обновления и технического переоборудования производства с целью получения под эти проекты средств. Такие средства можно получить в форме кредитов в коммерческих банках, в инвестиционных фон­дах, от продажи ценных бумаг (дополнительная эмиссия), отчислений от внебюджетных фондов или международных фондов поддержки. Для обоснования эффективности фи­нансирования необходимо составить инвестиционную про­грамму, где четко определить цель и размер финансирова­ния, факторы, способствующие росту прибыли, и срок оку­паемости заемных средств.

Успешная деятельность крупных производственных предприятий, инвестиционных компаний, фондов и других финансовых субъектов, осуществляющих активную инвес­тиционную политику, зависит от того, как организованы аудиторская экспертиза и отбор инвестиционных проектов. На этом этапе аудита и принятия решений о финансирова­нии допускается больше всего ошибок, которые потом при­водят к потерям вложенных средств.

Прежде всего перед руководством компании возникает вопрос выбора критериев эффективности проектов. Среди аудиторов распространена мысль, что в процессе принятия решений методы, которые основываются на сложных мате­матических вычислениях, позволяют выбрать оптимальный вариант. Но на самом деле это не безапелляционно. Нет сомнения в том, что аудиторы в оценке инвестиционной деятельности широко используют математические методы, так как при этом осуществляется глубокий финансовый анализ с использованием ПЭВМ. Однако инвестиции — это чрезвычайно сложный процесс, подвергающийся воздействию многих факторов, которые не могут исчисляться толь­ко количественными величинами.

Качественный характер многих факторов, имеющих оп­ределенное значение для проекта, существенно ограничива­ет возможность использования исключительно математи­ческих методов и усиливает роль человека в принятии ре­шений. Говоря другими словами, задача аудита инвести­ций и отбора проектов — это в значительной степени про­блема эффективности менеджмента.

Оценивая проект, руководители компаний решают воп­рос, соответствует ли он цели и задачам компании, насколько велик риск потерять вложенные средства. В этом они не всегда могут прийти к согласию, поскольку каждый из них имеет собственное представление о прибыли, риске, сроках внедрения проекта и соответствии его цели и задачам ком­пании, а часто и о ее возможностях. Это связано с тем, что многие компании не имеют стратегических планов, а те, которые составляют такие планы, выбирают описательную декларативность, а не четко сформулированную цель, выра­женную в конкретных показателях, которых должна дос­тичь компания в будущем, измеренные и проконтролиро­ванные. Это нередко создает конфликтные ситуации, по­скольку в условиях высокого уровня инфляции необходи­мо рационально распределить ресурсы между краткосроч­ными, высокодоходными проектами, способствующими об­новлению оборотных средств, и инвестициями в долгосроч­ные проекты, которые в далекой перспективе обеспечат вы­сокие и стабильные доходы.

Стратегический план компании должен отвечать на такие вопросы: какая минимальная величина прибыли и какой доход на вложенный капитал от проекта приемлем для компании; каков максимально допустимый объем ин­вестиций; срок реализации проекта, который является оп­тимальным; какая часть ресурсов будет направлена на крат­ко- и долгосрочные проекты; каким будет имидж компа­нии от внедрения конкретного проекта; какой риск можно считать высоким; проекты какого типа и масштаба соответ­ствуют организационным и финансовым возможностям ком­пании. Эти вопросы должна решать аудиторская экспертиза.

Сформулированные в стратегическом плане цели, а так­же базовые и предельные значения показателей, характе­ризующих инвестиционные проекты, фактически выполня­ют роль критериев эффективности при отборе проектов. Следовательно, прежде чем приступить к формированию перечня критериев эффективности, необходимо разработать подробный и реальный стратегический план деятельности компании.

Иностранных инвесторов часто настораживает представ­ление проектов компаниями, не соответствующими обще­принятым стандартам и не позволяющими принять доста­точно обоснованное решение об участии в проекте. Укра­инские инвесторы ошибочно считают, что интуиция и зна­ние национальной специфики ставят их в более привиле­гированное положение и защищают от потери средств. Эта самоуверенность подтверждает отсутствие достаточного опыта инвестиционной деятельности в условиях рынка. Значение бизнес-плана должно быть решающим на стадии планирования и аудиторской экспертизы проекта. Для этого необходимо использовать отечественные и зарубежные ме­тодики, учитывая особенности Украины: уровень рентабель­ности; параллельное использование свободно конвертируе­мой валюты и гривни; структурные изменения в ценообра­зовании; задержка взаимных платежей; нестабильность поставок и др.

Аудитор вместе с глубоким финансовым анализом про­екта, содержащим перечисленные факторы, проводит по данным бизнес-плана анализ риска, где необходимо изло­жить ключевые факторы риска с анализом возможных путей и методов их предупреждения. Анализ риска важен еще и потому, что отечественные и иностранные инвесторы должны находиться в одинаковых информационных усло­виях и осознанно принимать на себя долю общего риска. В противном случае иностранный инвестор в процессе общей деятельности выявляет негативные факторы для инвести­ций и становится не партнером, а оппонентом, подвергаю­щим сомнению компетенцию украинского партнера, неспо­собного к сотрудничеству.

Для обеспечения качественной экспертизы инвестици­онных проектов необходимо все предложения и разъясне­ния бизнес-плана привести к форме международных стан­дартов. Это позволит систематизировать процесс эксперти­зы и создать базу для сравнения разных проектов, исполь­зуя единую систему критериев.

Инвестор должен осуществить активный поиск проек­тов, чтобы обеспечить аудитору широкий выбор оптималь­ного проекта. Аудитор анализирует представленные на экс­пертизу проекты по многоступенчатой схеме, состоящей из таких этапов: предварительная экспертиза; основная экс­пертиза (инвестиционный анализ); заключительный ана­лиз (принятие решений о финансировании проекта).

Предварительная экспертиза предусматривает опреде­ление критериев оценки, минимальной трудоемкости, что снижает стоимость экспертных работ, привлечение к экс­пертизе других специалистов, возможность получения ин­тегрального показателя эффективности проекта по резуль­татам анализа, проведенного аудитором. Для этого исполь­зуются методические приемы экспертных оценок. Разраба­тывается перечень критериев в виде опросных тестов спе­циалистов, где для каждого из критериев определяют соот­ветствующие коэффициенты и зависимость от их значения.

Анализ проектов начинается с наиболее важных пока­зателей, к которым относятся объем реализации продук­ции (работ, услуг) на рынке, себестоимость, рентабельность. При этом определяют, насколько реальна концепция про­дукта и будет ли он выполнять те функции, которые декла­рируются авторами проекта. Аудитор изучает, каким обра­зом можно оценить функциональные и потребительские качества продукта, его дизайн по сравнению с продуктами конкурента, насколько продукт соответствует наиболее рас­пространенным международным и национальным стандар­там; зависимость сбыта продукта от реализации других, сопутствующих, продуктов. Одновременно аудитор опреде­ляет возможность оценки потенциала развития продукта, например вероятность создания на его основе других кон­курентоспособных продуктов с высокой прибыльностью.

Определяющее значение для аудиторской экспертизы проекта имеет характеристика рынка. Поэтому рынок исследуется по таким аспектам: методика оценки потен­циала рынка, его масштаб (международный, национальный, региональный, локальный); готовность рынка к принятию этого продукта; цена продукта по сравнению с ценой на продукцию конкурента; оценка конкурентоспособности про­дукта на рынке; готовность сети распределения продукции; тенденция спроса; необходимость в рекламе; продолжитель­ность времени для достижения объемов сбыта продукции, предусмотренных проектом, и др.

Состояние научно-исследовательской и конструкторско-технологической подготовки производства продукции по проекту исследуется по таким параметрам: стадия го­товности продукта; оценка состояния исследования и раз­работки; технологичность продукта; сложность подготовки производства; необходимость в технологическом оборудо­вании; наличие сырьевой базы, материалов и энергетиче­ских ресурсов для серийного производства продукта; необ­ходимость и возможность производственной кооперации; соответствие персонала требованиям проекта; необходи­мость в сервисном обслуживании.

Юридические аспекты, изучаются аудитором по таким направлениям: соответствие продукта и технологии его производства текущему и перспективному законодательству; уровень патентно-лицензионной защиты; соответствие про­екта нормам безопасности и экологии.

Финансовые аспекты определяются аудитором по та­ким показателям: необходимость и сумма инвестиций и на какие цели; прогнозная прибыль от реализации проек­та; срок окупаемости проекта.

На основании проведенного исследования аудитор рас­считывает интегральный показатель эффективности про­екта и составляет экспертное заключение по инвестицион­ному проекту.

Следовательно, аудиторская экспертиза инвестицион­ных проектов является системным исследованием эффек­тивности вложения капитала в будущую предпринима­тельскую деятельность, способствует предупреждению потерь капитала инвесторами.