Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
154
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств

Деятельность предприятия может эффективно осуществ­ляться при рациональном использовании собственных обо­ротных средств, приравненных к ним средств и заемных средств. Поэтому важнейшей задачей аудита является ак­тивизация оборачиваемости средств предприятия на всех стадиях общественного воспроизводства.

В процессе контроля финансового состояния предприя­тия прежде всего проверяется достоверность данных о на­личии средств предприятия, отображенных в бухгалтерском балансе на отчетную дату (квартал, полугодие, девять меся­цев, год), которые принимаются в расчет обращения средств. Для этого используются Положение об организации бух­галтерского учета и отчетности в Украине, утвержденное Кабинетом Министров Украины, и другие нормативные акты по вопросам учета и отчетности.

В отчетном балансе предприятия в разделе I «Основные средства и другие внеоборотные активы» отражаются та­кие показатели наличия активов, которые принимаются аудитором при исследовании использования оборотных средств: основные средства, нематериальные активы, неза­вершенные капитальные вложения, оборудование, долгосроч­ные финансовые вложения, расчеты с участниками, имуще­ство в аренде, другие внеоборотные активы.

Основные средства отображаются в балансе по факти­ческим затратам на их приобретение, сооружение, что со­ставляет их первоначальную стоимость, но она корректиру­ется на износ основных средств, показанный в активе ба­ланса отдельной статьей. Быстроизнашивающиеся и мало­ценные предметы, а также специальные инструменты и при­способления показывают в балансе по первоначальной сто­имости, которая также корректируется на износ, отобража­емый отдельной статьей актива баланса; сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия — по факти­ческой стоимости приобретения; незавершенное производ­ство и готовая продукция — по фактической себестоимости. Нематериальные активы — это приобретенные предпри­ятием права пользования землей, водой, другими природ­ными ресурсами, промышленными образцами, товарными знаками, объектами промышленной и интеллектуальной соб­ственности и другие аналогичные имущественные права. Нематериальные активы отображают в балансе в сумме затрат на приобретение и доведение их до состояния, в ко­тором они пригодны для использования по назначению. Стоимость нематериальных активов погашается списанием на издержки производства и обращения отчислений по нор­мам, определенным в соответствии со сроком их использо­вания. Конечный результат деятельности предприятия в балансе показывается прибылью или убытком, который под­тверждается данными аналитического и синтетического учета на счете «Прибыли и убытки» и Главной книгой.

В разделе I «Источники собственных и приравненных к ним средств» пассива отчетного баланса предприятия ауди­тор исследует такие данные: уставный фонд, дополнитель­ный капитал, резервный фонд, финансирование капиталь­ных вложений, расчеты за имущество, специальные фонды и целевое финансирование, амортизационный фонд на пол­ное восстановление, расчеты с участниками, доходы буду­щих периодов, резервы последующих расходов и платежей, реструктуризированный долг.

Для аудита использования оборотных средств изучают такие источники информации: баланс (ф. № 1), отчет о фи­нансовых результатах и их использовании (ф. № 2), отчет о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3). Сначала по данным пассива баланса по разделу I «Источ­ники собственных и приравненных к ним средств» и дан­ным актива баланса по разделу I «Основные средства и другие внеоборотные активы» аудитор определяет наличие собственных оборотных средств и приравненных к ним средств предприятия, вычитая из первого итога второй. Потом проверяет производственные запасы, незавершенное производство, издержки обращения на остаток товаров, дру­гие запасы и затраты. По каждому из названных ресурсов в балансе представляют их фактическое наличие, которое сопоставляют с расчетами нормативов, разработанных пред­приятием при составлении плана экономического и соци­ального развития на календарный год.

Аудит устанавливает отклонения от норматива по каж­дому ресурсу, выясняет причины и хозяйственную необхо­димость замораживания оборотных средств в сверхнорма­тивные производственные запасы.

Аудит использования оборотных средств будет неполным, если не исследовать их. Скорость обращения оборотных средств имеет большое значение, поскольку этот показатель является комплексным измерителем эффективности всех организационно-технических мероприятий на предприятии за исследуемый период. Ускорение обращения оборотных средств повышает эффективность использования товарно-материальных ценностей, улучшает финансовое состояние предприятия и укрепляет его положение на рынке.

Скорость перемещения оборотных средств по отдельным фазам кругооборота в процессе создания продукта и наци­онального дохода называется обращением оборотных средств. Чем быстрее происходит переход оборотных средств из одной формы кругооборота в другую, чем мень­ше они задерживаются в сфере производства и обращения, тем меньшая сумма оборотных средств необходима пред­приятию для производства продукции, работ и услуг. Сле­довательно, ускорение обращения является важнейшим условием экономии и рационального использования обо­ротных средств.

Сверхнормативное накопление материальных ценностей, задержка реализации продукции, работ и услуг приводят к замедлению обращения оборотных средств. Использование оборотных средств характеризуется коэффициентом обра­щения, продолжительностью одного оборота и коэффици­ентом загрузки средств в обороте. Коэффициентом обра­щения называется число оборотов, осуществляемое оборот­ными средствами в течение определенного времени. Про­должительность одного оборота — это число дней, в тече­ние которых оборотные средства проходят все стадии кру­гооборота. Коэффициентом загрузки средств в обороте называется величина оборотных средств, приходящаяся на 1 грн. реализованной продукции, работ и услуг.

Коэффициент обращения определяется делением сум­мы доходов, полученных от реализации продукции в конт­ролируемом периоде D, на средний остаток оборотных средств Оост, принимающих участие в обращении. Расчет производится по следующему алгоритму:

Допустим, что предприятие реализовало за контролируе­мый период продукции на сумму 2306,8 млн грн. Средне­годовая сумма оборотных средств, находящихся в распоря­жении предприятия, составляет 173,2 млн. грн. В этом слу­чае коэффициент обращения составляет

Продолжительность одного оборота в днях равна про­изведению среднего остатка оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия, на число дней в периоде t, за который вычисляется обращение, деленному на сумму до­ходов, полученных от реализации продукции. Расчет про­изводится по такому алгоритму:

В нашем примере продолжительность одного оборота средств составляет

Коэффициент загрузки средств в обороте определяет­ся как отношение среднего остатка оборотных средств к сумме доходов, полученных от реализации продукции. Рас­чет производится по такому алгоритму:

Пользуясь нашим примером, определим коэффициент загрузки средств в обороте

Следовательно, на 1 грн. реализованной продукции при­ходится 7,5 коп. оборотных средств.

При определении обращения оборотных средств количе­ство дней в периоде принимается: при годовом обороте — 360, квартальном — 90 и месячном — 30 независимо от реального количества календарных и рабочих дней в периоде.

Средний фактический остаток оборотных средств за ме­сяц определяется как сумма их на начало и конец месяца, деленная на 2; среднеквартальные остатки вычисляют де­лением суммы четырех среднеквартальных остатков на 4.

Обращение всех оборотных средств, принимающих уча­стие в обороте, вычисляется, исходя из средних остатков и ненормированных оборотных средств. Определяя показа­тели обращения всех оборотных средств, включают также оборотные средства, находящиеся в сфере обращения (сред­ства в расчетах, расчетные документы, переданные в банк на инкассо, и другие активы, находящиеся в обращении). В сумму средних остатков оборотных средств не включаются средства, находящиеся на расчетном счете предприятия в банке. При проверке показатели фактического обращения всех оборотных средств и отдельно нормированных можно сравнить с фактическим обращением за соответствующие периоды прошлого года и за предыдущий период текущего года. Вместе с анализом обращения нормированных обо­ротных средств в целом на всех статьях необходимо также вычислить скорость обращения на отдельных статьях нор­мированных средств.

Скорость обращения технологического топлива вычис­ляется, исходя из средних фактических остатков по балансу и среднедневного его расходования на производство, который определяется делением суммы расходов на количество дней в проверяемом периоде. Допустим, что среднедневный ос­таток топлива равен 912,5 тыс. грн., расходование на произ­водство по отчету за тот же период — 950,2 тыс. грн., или в

Аналогично скорость обращения определяется и по дру­гим статьям оборотных средств.

Контроль использования оборотных средств в сфере про­изводства и оборота готового продукта осуществляется с применением расчетно-аналитических методических при­емов, прежде всего экономического анализа и ЭВМ по пред­приятию в целом. Аудит применяет документальные мето­дические приемы для установления конкретных виновников негативных явлений, определяет размер убытков, при­чины бесхозяйственности и разрабатывает профилактиче­ские меры по предупреждению этих явлений.

Следовательно, аудит использования оборотных средств способствует стабильности финансового состояния при рыночных отношениях, предупреждению нерационального накопления ненужных сырья и продукции и повышает ответственность работников за производственную и ком­мерческую деятельность предприятия.