Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

4.3. Объекты аудиторского контроля

Предмет аудиторского контроля конкретизируется его объектами, которые детализируют каждую стадию произ­водства.

Так, на стадии производства общественно необходимо­го продукта объектами контроля выступают объемы вы­пуска продукции, качество произведенной продукции, ин­женерное обеспечение производства и т. п. Объекты конт­роля определяют в соответствии с целью контроля.

Аудиторский контроль исследует поведение эмпириче­ских объектов, т.е. объектов, которые реально существуют.

Эмпирические объекты делят на натуральные, или фи­зические, существующие в природе объективно, независимо от нашей воли и сознания, и искусственные (в том числе и технические), созданные по воле человека в процессе про­изводственной деятельности.

Следовательно, объектами аудиторского контроля яв­ляются предметы и средства труда, а также сам труд, используемый в процессе расширенного воспроизводства общественно необходимого продукта.

В зависимости от степени сложности различают простые и сложные объекты исследования, которые отличаются чис­лом элементов и видом связи между ними, поэтому они называются системными.

К простым относят объекты, содержащие несколько элементов. Например, продукция является простым объек­том для контроля, который можно расчленить на такие эле­менты: качество, ассортимент, конкурентоспособность на рынке, эстетическая привлекательность и т. п.

К сложным относятся объекты с неопределенной струк­турой, которую необходимо исследовать, а потом описать элементы, конкретизирующие эти объекты. Сложные объек­ты исследуют по методу «черного ящика», который состоит в поисках взаимосвязей между входными взаимодействия­ми и реакцией объекта на них. «Черный ящик» — понятие кибернетики, означающее, что наличные знания не дают воз­можности установить структуру сложной системы или ее компонентов, внутренних закономерностей ее функциони­рования, а можно только установить взаимозависимость изменений на входе и выходе системы, определить направ­ление дальнейшего исследования. Так, эффективность новой техники относят к сложным объектам контроля, на входе которых известны затраты на внедрение, а на выходе — произведенная продукция. Однако элементы, характеризу­ющие ее, т.е. факторы, воздействующие на результаты дея­тельности, количественное отображение их для определе­ния влияния на контролирующий объект можно устано­вить при дальнейшем исследовании с применением мето­дов экономического анализа.

Исследование структуры системного объекта называет­ся морфологическим анализом, который дает знания о стро­ении объекта. Исследование начинается с описания соста­ва элементов. Если объект имеет однотипные элементы, то это гомогенный объект (от греч. homogenes — однородный, имеющий такие же качества), например себестоимость про­дукции, если разнородные — гетерогенный (от греч. heterogenes — неоднородный, состоящий из разных частей) — эффективность производства. Простые объекты доста­точно полно описаны методами морфологического анализа.

Для выбора в предмете аудиторского контроля основно­го качества исследуют совокупность однотипных объектов, определяют их сходство, соответствующее целям контро­ля. На основе результатов предварительного изучения этой совокупности находят объект контроля, имеющий все ос­новные качества реальных объектов. Правильное опреде­ление объекта контроля на стадии общественного расши­ренного воспроизводства в соответствии с целью контроля повышает результативность контрольных действий.

Каждый объект окружает среда, с которой он взаимо­действует. Задача контроля состоит в том, чтобы выявить факторы, влияющие на поведение объекта контроля, выде­лить из них существенные и несущественные. На суще­ственных необходимо сосредоточить усилия контроля. Кри­териями выбора существенных факторов являются цель контроля и уровень накопленных в этом направлении зна­ний. Если уровень знаний о влиянии факторов на поведе­ние объекта недостаточен, то это может быть основой для отнесения таких факторов к группе существенных. Так, контролируя факторы, влияющие на формирование себе­стоимости продукции, выделяют в основном производствен­ные и экономические (ценообразование, стимулирование и др.), игнорируя при этом как несущественные социальные факторы. Уровень знаний об этих факторах явно недоста­точен. Поэтому в современных условиях рыночной эконо­мики в аудиторском контроле их не отбрасывают, а изуча­ют во взаимодействии с другими факторами.

Выбор существенного влияния на объект контроля име­ет большое практическое значение, поскольку является опре­деляющим для достоверности полученных результатов. Если какое-либо существенное влияние не учтено, то выво­ды, полученные в результате контроля, могут быть ошибоч­ными, неполными и неправильными.

Выделение существенных факторов упрощается, если проведение контроля основывается на хорошо разработан­ной теории. Если теория не дает ответа на поставленный вопрос, то используют гипотезы, экономические идеи, сфор­мулированные на этапе предварительного изучения объек­та контроля.

Следовательно, чем полнее учтено влияние среды на объект контроля, тем точнее будут результаты аудиторско­го контроля.

Определив объект контроля, факторы, влияющие на его поведение, устанавливают его параметры, т.е. полноту изуче­ния объекта в соответствии с целью контроля. От правиль­ности определения параметра контролирующего объекта в значительной степени зависит результат контроля.

Рассмотрим параметры контроля на объектах контроля денежных средств и операций в банках и кассе (табл. 4.1). В качестве объектов контроля взяты: сохранность и учет денег в кассе; операции с наличными деньгами; операции со средствами на счетах в банке; ценные бумаги, сохран­ность и учет их; бухгалтерский учет денежных средств и операций с ними. Следовательно, определены параметры по каждому из указанных объектов контроля, т.е. элементы, характеризующие состояние контролирующих объектов. Для комплексного контроля денежных средств и операций в кассе и банках определено пять сложных объектов и 14 элементов, характеризующих их состояние. Как видно из табл. 4.1, контролирующие параметры объектов разные. Так, сохранность и учет денежных средств в кассе контролиру­ют по параметру, состоящему их 13 элементов, операции с наличными деньгами — 10, операции со средствами на сче­тах в банке — 8 и т.д.

Следовательно, объекты, сгруппированные в определен­ные совокупности по контролирующим признакам, конкре­тизируют параметры предмета аудиторского контроля.