Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
154
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешне­экономических операций в предпринимательской деятельности

11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта — это средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ре­сурсы используются на развитие производства, непроизвод­ственной сферы, потребления, а также могут оставаться в резерве. Финансовые ресурсы, которые используются на развитие производственно-торгового процесса, — это капи­тал в денежной форме.

Субъект хозяйствования начинает свою деятельность в сфере производства или бизнеса при первичном накопле­нии финансовых ресурсов, используемых в форме капитала.

Капитал — это совокупность материализованных ресур­сов и средств, финансовых вложений и затрат на приобре­тение прав, необходимых для субъекта хозяйствования.

В финансовом менеджменте капитал условно делят на капитал в обращении, который функционирует в виде иму­щества и обязательств, и капитал по источникам форми­рования.

Субъект хозяйствования в процессе деятельности постоянно изменяет денежную форму капитала на материа­лизованную, которая, в свою очередь, изменяется, приобре­тает разные формы (сырье, продукция, товар, услуги и др.). Таким образом происходит обращение капитала, т.е. ка­питал, первоначально включенный в сферу предпринима­тельской деятельности в виде денежных средств, в процес­се производства или бизнеса материализовался в продукт, который прошел стадию реализации, вернулся владельцу в форме денежных средств.

Следовательно, с помощью капитала создается добавлен­ная стоимость в процессе хозяйственной деятельности, т.е. инвестирование капитала дает прибыль. Общая формула капитала следующая:

Д - Т – Д1,

где Д — средства, авансированные инвестором;

Т — товар (приобретенные средства производства, рабо­чая сила, изготовленная продукция, ставшая товаром);

Д1 — средства, полученные инвестором от продажи про­дукции, которая включает реализованную добавленную сто­имость.

Следовательно, в этой формуле денежные средства, вло­женные в производственно-торговый процесс, не расходу­ются окончательно, а только авансируются, и после завер­шения обращения они возвращаются инвестору (вкладчи­ку) в форме денег, которые включают добавочный доход. Чем больше за год осуществится оборотов капитала, тем больше у инвестора будет прибыли.

Задачи контроля капитала определяются его собственни­ком с целью способствовать рациональному использованию капитала на всех стадиях обращения для его приумножения.

Аудиту подлежит прежде всего структура капитала хо­зяйствующего субъекта по источникам его образования (рис. 11.1).

Источники образования капитала субъекта хозяйство­вания состоят из собственных и заемных.

Собственный капитал субъекта хозяйствования как юридического лица определяется стоимостью его имуще­ства, т.е. чистыми активами. Они рассчитываются как разность между стоимостью имущества и заемным капи­талом. Собственный капитал имеет сложную структуру, которая зависит от организационно-правового статуса субъекта хозяйствования.

Рис. 11.1. Структура капитала хозяйствующего субъекта по источ­никам образования

Собственный капитал субъекта хозяйствования состоит из уставного фонда, дополнительного и резервного капита­ла, нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов.

Заемный капитал — это доля стоимости имущества субъекта хозяйствования, приобретенного за счет обязатель­ства вернуть поставщику или банку, другому заимодателю деньги или ценности, эквивалентные стоимости этого иму­щества. В состав заемного капитала включают кратко- и долгосрочные заемные средства.

Долгосрочные заемные средства — это кредиты и зай­мы, полученные субъектом хозяйствования на период бо­лее одного года, срок погашения которых наступит не ранее чем через год.

Краткосрочные заемные средства — это обязательства, срок погашения которых не превышает одного года. Среди этих средств — текущая кредиторская задолженность, ко­торая возникает в результате бизнеса и текущих расчет­ных операций. К ним относят: задолженность персоналу по оплате труда; задолженность бюджету и внебюджетным фондам по обязательным платежам; полученные авансы; предварительная оплата заказов и продукции; задолжен­ность поставщикам и др.

Капитал в обороте проверяется аудитором по разме­щению основного и оборотного капитала хозяйствующего субъекта (рис. 11.2).

Рис. 11.2. Размещение основного и оборотного капитала хозяй­ствующего субъекта

Капитал в обороте состоит из имущества и обязательств собственника, т.е. это все объекты, в которые вложен ка­питал.

По продолжительности обращения различают имуще­ство длительного пользования, которое находится в оборо­те более одного года, и имущество, которое используется в течение одного цикла оборота и переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью (находится в обра­щении не более одного года). Таким образом, собственник делит капитал на основной (долгосрочный) и оборотный (текущий).

Основной капитал состоит из основных средств, немате­риальных активов, долгосрочных финансовых инвестиций.

Основные средства — стоимость совокупного движимого и недвижимого имущества, которое находится в эксплуата­ции длительный период (более одного года) и переносит свою стоимость во вновь созданный продукт в течение нескольких циклов обращения в форме износа (амортизации). К основ­ному капиталу относят также затраты в незавершенных ка­питальных вложениях в основные средства и на приобрете­ние оборудования, не установленного в отчетном периоде.

Нематериальные активы. — затраты долгосрочные на приобретение права пользования земельными участками, природными ресурсами, интеллектуальной собственностью, авторскими правами и т. п.

Долгосрочные финансовые вложения — затраты на час­тичное участие в уставном капитале других субъектов хо­зяйствования, на приобретение акций и облигаций на дол­госрочных условиях. Сюда также относят долгосрочные займы, которые были переданы другим субъектам хозяй­ствования под долговые обязательства.

Оборотный капитал состоит из материальных оборот­ных средств, средств в текущих расчетах, краткосрочных финансовых вложений. Все приведенные составные элемен­ты способны осуществить цикл обращения и превратиться в денежные средства, т.е. являются ликвидными. Опреде­ленные сложности существуют с превращением в деньги материальных ресурсов, так как с реализацией их возникают не всегда благоприятные условия (инфляция, перенасы­щение рынка и др.). Это обусловлено трудностями, возни­кающими с ликвидностью дебиторов, которые должны вер­нуть заимствованные денежные средства или адекватные им ценности. Краткосрочные финансовые вложения быст­рее, чем другие элементы оборотного капитала, преобразу­ются в денежные средства.

Следовательно, финансовый контроль, в частности ауди­торский, капитала субъекта хозяйствования является надежным гарантом его сохранения, рационального исполь­зования и приумножения на всех стадиях его обращения.