Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

3.4. Организация аудиторской деятельности

Аудит относят к интеллектуальной деятельности, кото­рая предусматривает исследование финансово-хозяйствен­ной деятельности с целью ее улучшения и повышения при­быльности в соответствии с заказами, выданными по согла­шениям между аудиторскими организациями и субъекта­ми предпринимательской деятельности.

Организацию аудита возглавляет Аудиторская палата Украины (или другой уполномоченный на это орган), кото­рая согласно законодательству является неправительствен­ным органом. Цель деятельности Аудиторской палаты — создание системы независимого финансово-хозяйственного контроля в форме аудита, который дает объективную оценку финансового состояния предприятий и предпринимателей, способствует рациональному хозяйствованию и своевремен­но предупреждает банкротство владельца, обеспечивает до­стоверный контроль за доходами и расходами владельцев и одновременно охраняет интересы государства. Палата выдает аудиторским фирмам и отдельным аудиторам ли­цензии на право осуществления аудиторской деятельнос­ти; ведет реестр аудиторов Украины, которым выдан ква­лификационный сертификат на проведение аудита.

Через аудиторские фирмы палата воздействует на финан­сово-хозяйственный контроль деятельности предприятий и предпринимателей, банков, общественных и частных образо­ваний и других видов предпринимательской деятельности всех форм собственности; оказывает им аудиторские услуги по вопросам методологии бухгалтерского учета и отчетности, внутреннего аудита и ревизии, судебно-бухгалтерской экс­пертизы и другие по договорам с заказчиками на платной основе. Палата оказывает методическую помощь аудитор­ским организациям (фирмам), непосредственно выполняю­щим аудиторские работы по проверке соответствия пред­ставленных отчетов о финансово-хозяйственной деятельно­сти действующему законодательству и нормативным актам органов государственного и хозяйственного управления, определению действительного (реального) финансового со­стояния заказчиков, использования собственных и привле­ченных средств, платежеспособности, правильности начис­ления и своевременности уплаты налогов и распределения прибылей между участниками предпринимательской дея­тельности (дивидендов, процентов по депозиту и займам и т. п.).

Деятельность Аудиторской палаты основывается на принципах демократии и самоуправления, коллегиально­сти и гласности при условии одновременного сохранения коммерческой тайны, выборности органов управления уч­редителями, собственной инициативы, персональной ответ­ственности аудиторов.

Основными задачами Аудиторской палаты являются организация и координация независимой аудиторской де­ятельности, содействие ее развитию, усовершенствование и методологическая унификация аудита в Украине; оказа­ние практической помощи в обеспечении профессиональ­ной защищенности аудиторов при исполнении возложен­ных на них функций, постоянных связей с трудовыми кол­лективами, средствами массовой информации, государствен­ными органами управления, правоохранительными и обще­ственными организациями.

Через систему аудита Аудиторская палата может обоб­щать неиспользованные ресурсы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятий и предпринима­телей и принимать меры по их использованию, а в случае необходимости представляет в государственные органы управления предложения по использованию резервов в эко­номике Украины.

Аудиторская палата разрабатывает нормативы и мето­дические рекомендации по проведению аудита, аттестует и выдает квалификационные сертификаты на право осущест­вления аудиторской деятельности, проводит работу по под­готовке и повышению квалификации аудиторов, осущест­вляет учет аудиторских фирм и аудиторов, контролирует их деятельность, изучает рынок аудиторских услуг для удов­летворения его спроса, рассматривает разногласия между аудиторами и заказчиками услуг по вопросам качества и своевременности проведения аудита.

Для подготовки и повышения квалификации аудиторов Аудиторская палата создает учебные центры с привлечением отечественных и зарубежных специалистов высших учебных заведений, а также практических работников фи­нансовых органов, банков, налоговых инспекций, государ­ственной контрольно-ревизионной службы для работы в них.

Аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность в соответствии с уставными документами, утвержденными и зарегистрированными в установленном порядке. Они выполняют аудиторские услуги с привлечением штатных и внештатных сотрудников с почасовой оплатой или в по­рядке совместительства на штатных должностях.

Портфель заказов на аудиторские услуги формируется по договорам, а также заказам, поступающим от предприя­тий, предпринимателей и др. По портфелю заказов фирма составляет планы своей деятельности на календарный год с разбивкой по кварталам. На правах юридического лица аудиторская фирма утверждает самостоятельно планы сво­ей деятельности, осуществляет взаимоотношения с бюдже­том, банками и заказчиками аудиторских услуг.

Законодательством предусмотрены права и обязанности аудиторских фирм и аудиторов, которые осуществляют аудиторскую деятельность.

Аудитор — это высококвалифицированный специалист, владеющий методологией финансово-хозяйственного контро­ля и аудита, бухгалтерским учетом, анализом хозяйственной деятельности, статистикой, финансовым и банковским делом, а также имеющий необходимую профессиональную подго­товку в сфере юриспруденции, судебно-бухгалтерской экс­пертизы, методологии экономических исследований, техноло­гии производства. Подготовку аудиторов осуществляют экономические вузы из числа лиц, имеющих звание бакалав­ра. Аудиторской деятельностью они могут заниматься при наличии сертификата, выданного Аудиторской палатой Украи­ны на установленный срок. После окончания срока действия сертификата аудитор подлежит аттестации для получения сер­тификата на следующий пятилетний или иной срок.

Права и обязанности аудиторов определены законода­тельством и нормативными актами по вопросам аудитор­ской деятельности. Аудиторы как субъекты предпринима­тельской деятельности могут заниматься аудиторством индивидуально или в аудиторских фирмах, при наличии квалификационного свидетельства (сертификата) и лицен­зии, выданных в предусмотренном законодательством по­рядке. Они имеют право заниматься аудиторской деятель­ностью при наличии договорных отношений с предприяти­ями и организациями или задания на проведение аудита, выданного аудиторской фирмой. К аудиторской проверке не может быть привлечено лицо, находящееся в родствен­ных отношениях с руководителем предприятия или занима­ющееся вместе с ним предпринимательской деятельностью.

Результаты аудиторской проверки аудитор оформляет заключением о качестве составленной заказчиком бухгал­терской отчетности и декларации о финансово-хозяйствен­ной деятельности. В случаях несоответствия правовым актам состояния бухгалтерского учета у заказчика ауди­тор на представленный отчет (декларацию) заключение не составляет. После ликвидации недостатков в бухгалтерс­ком учете проводится повторный аудит, оформляемый от­дельным заключением, которое подтверждает достоверность бухгалтерского учета, баланса и отчетности субъекта пред­принимательской деятельности. При этом указывается, со­ответствует ли первичная документация по учету типовым формам, утвержденным статистическими органами, или спе­циализированным формам, утвержденным министерства­ми и ведомствами.

Заключением (актом) аудитор оформляет выполненные работы, предусмотренные договором с заказчиком. К ним можно отнести аудит финансового состояния хозяйствующих субъектов либо аудиторскую оценку инвестиционных проек­тов или стартовой стоимости имущественных комплексов, вы­ставляемых на аукцион, и др. Согласно нормам аудита (стандарт утвержден Аудиторской палатой Украины) выполнен­ную аудитором работу можно оформить специальным отче­том. На практике проведение аудита в основном оформляет­ся специальным актом, содержащим исследовательскую часть и выводы по вопросам, поставленным заказчиком.

Аудитор имеет право при выполнении договорных обя­зательств с разрешения заказчика:

проверять первичную документацию по учету финансо­во-хозяйственной деятельности заказчика, учетные регист­ры, проводить инвентаризацию денежных средств в кассах, ценных бумаг, материальных ценностей, требовать от долж­ностных лиц объяснения по вопросам, поставленным на ре­шение аудитора заказчиком;

получать необходимую для аудита информацию от треть­их лиц (банков, поставщиков и др.);

привлекать для работы на договорной основе специали­стов, кроме лиц, работающих у заказчика, находящихся с ним в родственных отношениях или ведущих общий биз­нес. Кроме того, аудитор имеет право самостоятельно опре­делять методические приемы и процедуры аудита, руковод­ствуясь при этом действующим законодательством, суще­ствующими нормами и стандартами, условиями договора с заказчиком, профессиональными знаниями и опытом соб­ственной работы.

Аудитор и аудиторские организации обязаны:

при выполнении аудиторских услуг согласно договорам с заказчиками придерживаться действующего законодатель­ства и установленных нормативов;

уведомлять собственников, уполномоченных ими лиц, за­казчиков о выявленных в процессе аудита недостатках в ведении бухгалтерского учета и отчетности, а также недо­статках в хозяйственной или коммерческой деятельности;

сохранять в тайне информацию, полученную при прове­дении аудита и выполнении аудиторских услуг;

не разглашать сведения, являющиеся коммерческой тай­ной, и не использовать их в своих интересах или в интере­сах третьих лиц;

соблюдать условия договора, заключенного с заказчиком;

ограничивать свою деятельность предоставлением ауди­торских услуг и другими видами работ, непосредственно касающимися их (консультации, проверки, экспертизы), за исключением научной и педагогической деятельности.

Аудитор несет ответственность за качественное выпол­нение аудиторских услуг в соответствии с законодательством Украины, нарушение служебной этики, невыполнение рас­порядительных и нормативных документов Аудиторской палаты Украины и аудиторской фирмы.

В случаях, когда по вине аудитора заказчику причинен ущерб, он несет предусмотренную законом ответственность.

Обязанностью аудитора является сохранение докумен­тации, представленной заказчиком для проверки, а также служебной корреспонденции, которой он пользуется в про­цессе выполнения заказа.

Аудитор не имеет права разглашать информацию о дея­тельности предприятия, проверяемого им, за исключением случаев выявления криминальных преступлений и несо­блюдения налогового законодательства. Аудитор несет ма­териальную и криминальную ответственность за предумыш­ленное искажение результатов аудиторской проверки, пре­дусмотренную законодательством и договором. Ответствен­ность аудиторской фирмы конкретизируется уставом, усло­виями договоров с заказчиками, а также контрактами меж­ду аудитором и аудиторской фирмой.