Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

Аудиторское заключение

(Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского

Баланса и финансовой отчетности

Сп «Гермес» за 199_ г.

г. Киев 26 января 19_ г.

Проверив бухгалтерский баланс и финансовую отчетность со­вместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» за 199_ г. по форме и содержанию, заслушав разъяснения руково­дителя СП, аудитором аудиторской фирмы «Киеваудит-1» состав­лено заключение о том, что они соответствуют данным бухгал­терского учета, хозяйственная деятельность отражена правильно согласно законодательству Украины и действующим норматив­ным актам о бухгалтерском учете и отчетности.

Лицензия на право занятия аудиторской деятельностью от 15 мая 199_ г. серия АБ № 100140, сертификат серия АБ № 000062.

Аудитор (подпись) В. П. Горилый

Заключительной частью акта аудиторского контроля являются предложения и рекомендации, которые вносит аудитор заказчику. К ним относят предложения по ликви­дации недостатков в бухгалтерском учете и отчетности о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по воз­мещению убытков, причиненных другими предприятиями, а также частными лицами или сотрудниками. Рекоменда­ции аудитора могут касаться менеджмента, маркетинга и других вопросов бизнеса и направлены на повышение при­быльности предприятия-заказчика, предупреждение эконо­мического спада и банкротства, обеспечение экономической стабильности.

В аудиторской практике, сложившейся в Украине, при­меняются разные формы аудиторских актов (заключений). Нормативом 13 «Аудиторское заключение» предусмотре­ны случаи, когда аудитор может выдавать заключения — безусловно позитивное, условно позитивное, негативное. Критерии недостатков, которые аудитор должен принимать во внимание при оценке финансовой отчетности, недоста­точно конкретизированы и неопределенны. Поэтому в прак­тике аудиторы составляют заказчикам заключения на го­довую финансовую отчетность — позитивное с отдельными замечаниями или негативное (подтверждается или не под­тверждается достоверность финансовой отчетности), причем эти аудиторские заключения аудиторы составляют в том случае, когда законодательством предусмотрено обязатель­ное подтверждение финансовой годовой отчетности и пред­ставление заключения налоговым администрациям. Когда обязательный аудит не предусмотрен для хозяйствующих субъектов, то они совсем не заказывают его аудиторской организации, т.е. государственные налоговые администра­ции лишены возможности получать информацию о досто­верности отражения финансово-хозяйственной деятельно­сти в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетно­сти. Этот недостаток в законодательстве об аудиторской де­ятельности в отдельных случаях негативно проявляется в налогообложении хозяйствующих субъектов.

Норматив 13 «Аудиторское заключение», утвержденный Аудиторской палатой Украины, нормирует порядок прове­дения аудита (подтверждения достоверности) финансовой отчетности хозяйствующего субъекта и не имеет унифика­ции относительно аудиторского контроля производствен­ной и маркетинговой деятельности, эффективности инвес­тиций, распределения дивидендов между акционерами и основателями. Аудит основывается на исследовании эко­номики хозяйствующего субъекта-заказчика, а в структуре заключения аудитора, предусмотренного нормативом 13, отсутствует исследовательская часть, без которой невозмож­но дать оценку обоснованности заключений и предложе­ний аудитора. Поэтому в практике аудита распространена структура аудиторского заключения, приближенная к за­ключению судебно-бухгалтерской экспертизы, которое осно­вывается на процессуальном законодательстве. Это оправ­дано тем, что аудиторские заключения используются право­охранительными органами при решении дел о банкротстве субъектов хозяйствования, их имущественном состоянии, приватизации имущества и т. д.

Стилистика акта аудиторского контроля должна быть близкой к научной, т.е. официально-деловой, для которой характерны:

наличие понятий, используемых преимущественно в официальных документах;

использование профессиональных терминов в зависимо­сти от тематики, содержания документа; что касается аудита, то это экономические, бухгалтерские, юридические, коммер­ческие термины;

логическая основа его и недопустимость использования образного изложения содержания;

последовательность и точность изложения фактов, объек­тивность, четкость и определенность формулирования ре­зультатов исследования;

нейтральность и целенаправленность изложения содер­жания документов с элементами стандартизации делового языка.

Приложения к акту аудиторского контроля могут быть поданы в виде таблиц. Стандартами установлены определенные требования к составлению таких таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который размещают ниже слова «таблица». Слово «таблица» и за­головок пишут с большой буквы. Подчеркивать заголовок не рекомендуется.

Заголовки граф таблицы нужно писать прописными буквами, подзаголовки — строчными, если они составляют одно предложение с заголовком, а если самостоятельные, то прописными. Делить таблицы по диагонали не разрешается. Графу «№ п/п» в таблицу не включают, а при необходимо­сти строки нумеруют рядом с текстом наименования по­казателя. Печатать таблицы целесообразно через один ин­тервал, чтобы не растягивать заголовки и подзаголовки граф.

Таблицу размещают после первой ссылки на нее в тек­сте. Если акт аудиторского контроля содержит много таб­лиц, то их размещают в конце текста. В противном случае текст таблицы для чтения разворачивают по часовой стрел­ке. При перенесении таблицы на следующую страницу го­ловку повторяют и над ней пишут «Продолжение табл.» и ставят ее номер. Если головка таблицы громоздкая, то ее можно не повторять, а пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице.

Таблицы нумеруют арабскими цифрами. Над правым верхним углом пишут «таблица» с указанием ее порядко­вого номера. Нумерация таблицы предусматривает ее по­рядковый номер и вопрос, исследуемый аудитором, разде­ленные точкой, например «Таблица 2.1» (первая таблица второго вопроса, поставленного на решение аудита). При ссылке в тексте на таблицу указывают ее номер и слово «таблица» пишут сокращенно — «табл. 2.1». Повторные ссылки на таблицу делают с сокращением слова «смотри» — «см. табл. 2.1». Если в акте только одна таблица, то ее не нумеруют и слово «таблица» не пишут.

Если в таблице повторяется текст из одной строки, то его можно заменить кавычками. Если текст из двух и бо­лее строк, то при первом повторении его заменяют словами «то же», а в дальнейшем — кавычками. Ставить кавычки вместо повторения цифр, марок, знаков, кодов счетов, мате­матических и химических символов не допускается. Если цифровые данные в любой графе таблицы не заполнены, то в ней ставят прочерк.

Нумерация акта аудиторского контроля должна быть сквозной, включая текст, таблицы, схемы и приложения. Порядковый номер страницы проставляют арабскими циф­рами посередине верхнего поля. На странице 1 номер не ставят. Если в акте имеются таблицы, рисунки, схемы, раз­мещенные на отдельных страницах, их включают в общую нумерацию, а когда они размещены на листе формата А4, то их нумеруют как одну страницу.

Если аудит назначен через аудиторскую организацию, акт аудиторского контроля рассматривается предваритель­но руководством этой организации. При этом проверяют правильность применения методических приемов аудитор­ского исследования, формулирование и обоснование дока­зательствами результатов, стиля написания и оформления акта аудитора. Аналогично проверяют акт о невозможно­сти проведения аудита. Если акт аудита не соответствует указанным требованиям, то его возвращают аудитору на доработку. Акт аудитора без замечаний аудиторской орга­низации с надписью «Рассмотрено, главный аудитор, под­пись, дата, заверенные печатью» направляют предприятию-заказчику.

Следовательно, акт аудиторского контроля может быть важным доказательством истины, для заказчика, налоговых служб, если он составлен на основе результа­тов научных исследований финансово-хозяйственной дея­тельности, отраженных в бухгалтерском учете и отчет­ности с соблюдением методологии и нормативно-правово­го регулирования.