Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

5.4. Расчетно-аналитические методические приемы

Использование в контрольно-аудиторском процессе расчетно-аналитических методических приемов дает возмож­ность определить общее состояние объектов контроля: не­выполнение государственного заказа на выпуск продукции народного потребления, снижение производительности тру­да против запланированной, неритмичность производства продукции, увеличение брака, убыточность отдельных ви­дов продукции, перерасход металла против норм, неопти­мальные маршруты перевозки продукции и т. п.

Кроме того, расчетно-аналитические методические при­емы дают возможность выявить факторы, негативно повли­явшие на результаты финансово-хозяйственной деятельно­сти производственных единиц предприятия, концерна, и установить дальнейшее направление контрольно-аудитор­ского процесса с целью выявления мест сосредоточения разных потерь и перерасходов, а также конкретных лиц, ответственных за неудовлетворительные результаты хозяй­ствования. При проведении контроля такие методические приемы сочетают с документальными.

Расчетно-аналитические методические приемы включают экономический анализ, статистические расчеты и эко­номико-математические методы, которые в контрольно-ауди­торском процессе используются с ЭВМ.

Экономический анализ в финансово-хозяйственном кон­троле и аудите применяется при проверке производства и реализации продукции, использовании трудовых ресурсов, основных фондов и материалов в производстве, выявлении перерасходов себестоимости отдельных видов продукции, определении ее рентабельности, а также действительного финансового состояния предприятия.

В условиях рыночных отношений важной задачей конт­роля является выявление фактов уменьшения объемов реа­лизации продукции в государственной отчетности по догово­рам с другими предприятиями и занижение полученного ва­лового дохода с целью уклонения от налогообложения.

Одним из приемов проверки данных о произведенной и реализованной продукции является составление баланса товарной продукции (табл. 5.2).

Из данных табл. 5.2 видно, что на предприятии образовал­ся значительный объем нереализованной продукции. По оптовым ценам, принятым в плане, остаток нереализован­ной продукции на конец года составлял 240 400 грн., а по себестоимости — 210 300 грн., т.е. увеличился соответственно на 146 316 грн. (240 400 - 94 084), а по производственной себестоимости — на 130 238 грн. (210 300 - 80 062).

С помощью документальных методических приемов в процессе контроля по данным бухгалтерского учета на сче­тах «Основное производство», «Готовая продукция», «Това­ры отгруженные, выполненные работы и услуги», «Реали­зация» и «Внутрисистемный отпуск товаров, работ и услуг» устанавливают, кем отпущена продукция, когда оприходо­вана на складах, почему не отгружена покупателям или почему не поступила за нее оплата. Это дает возможность изучить искажения учета объемов продукции при произ­водстве и на стадии реализации ее покупателям. В частно­сти, необходимо осуществить инвентаризацию остатка продукции на конец года на складах предприятия. Бывают случаи, когда фактический остаток нереализованной про­дукции отражен неправильно. Продукция реализована, на складах ее значительно меньше, но деньги на счет предпри­ятия полностью не поступили, а остались на счетах в зару­бежных банках, открытых на вымышленных лиц.

Статистические расчеты дают возможность опреде­лить совокупный (валовой) продукт, являющийся суммой материальных благ, создаваемых за определенный период (преимущественно за год) в отраслях материального произ­водства. Совокупный продукт возникает в результате слож­ных производственных отношений как внутри отдельных предприятий, так и между отраслями. При этом продук­ция одного вида используется как исходный материал при производстве продукции другого вида, что, естественно, при­водит к повторному учету перенесенной стоимости в общей стоимости произведенной продукции, например использо­вания ткани при пошиве одежды, кожаного сырья при про­изводстве обуви. В связи с этим планы производства вы­полняются предприятиями без особых усилий благодаря использованию дорогостоящего сырья.

Таблица 5.2. Баланс товарной продукции, выпущенной и реализованной за контролируемый период швейным объединением «Галант», грн.

Задача контроля — проведение статистических расчетов и элиминирование влияния внешних факторов на выполне­ние плановых заданий контролируемым предприятием, т.е. затрат прошлого овеществленного труда, изменения индек­са цен на сырье и средства труда и т. п. Кроме того, в про­цессе контроля статистические расчеты используют при установлении ритмичности выпуска продукции в натураль­ном виде, что особенно важно для контроля выполнения государственного заказа на производство товаров народного потребления, при контроле использования рабочего времени, определении уровня производительности труда и его оплаты, вычислении индекса затрат на 1 грн. товарной продукции и других показателей, характеризующих производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Экономико-математические методы используют в финансово-хозяйственном контроле для установления опти­мальных производственных ситуаций и сопоставления их с факторами, сложившимися в процессе производства. Преж­де всего к ним необходимо отнести методы линейного про­граммирования, с помощью которых определяют оптималь­ный вариант плана, например использования автомобилей при выполнении транспортного процесса. При этом реша­ют следующие задачи:

сокращение нулевого пробега подвижного состава пу­тем рационального распределения автомобилей по клиен­там и маршрутам;

уменьшение расстояния перевозки грузов с помощью закрепления потребителей за поставщиками;

повышение коэффициента использования пробега путем планирования рациональных маршрутов перевозок массо­вых грузов и ликвидации встречных перевозок;

сокращение простоев автомобилей и других машин и механизмов под погрузкой (разгрузкой);

снижение себестоимости автомобильных перевозок, уве­личение прибыли (дохода), высвобождение подвижного со­става (выполнение заданного объема перевозок с меньшим количеством автомобилей).

Экономико-математические методы применяют при оп­тимизации раскроя тканей, когда межлекальные отходы в швейном производстве минимальны.

В процессе контроля экономико-математические мето­ды используют для выявления неиспользованных резервов рационального хозяйствования, экономного расходования материальных и трудовых ресурсов.

Результаты применения расчетно-аналитических мето­дических приемов в процессе контроля оформляют в виде машинограмм (ведомостей), которые прилагают к акту ком­плексного аудита деятельности предприятия.

Таким образом, применение в финансово-хозяйственном контроле и аудите экономического анализа, статисти­ческих расчетов и экономико-математических методов (с использованием ЭВМ) повышает научную достовер­ность контроля и его эффективность в рациональном хо­зяйствовании в условиях рыночных отношений.