Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе

Процесс труда — это совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на выполнение определен­ного задания. Для того чтобы задание выполнялось с наи­меньшими трудовыми затратами и наибольшей эффектив­ностью, процесс труда должен быть организован на научной основе.

Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе предусматривает соединение техники (вычислитель­ных машин, массоизмерительных приборов, лабораторного обо­рудования и др.) и рабочей силы в едином трудовом процес­се; обеспечение наиболее эффективного использования мате­риальных и трудовых ресурсов; повышение производитель­ности труда при сохранении здоровья человека и пре­образовании труда в необходимую жизненную потребность.

Исходя из основных задач НОТ в контрольно-аудитор­ском процессе, можно определить такие основные направ­ления ее развития:

сокращение затрат труда на проведение аудита деятель­ности предприятия;

внедрение передовых форм распределения и коопери­рования труда, которые обеспечивают проявление творче­ской активности каждого работника;

улучшение условий труда;

совершенствование организации и обслуживания рабо­чих мест аудитора, ревизора;

изучение и распространение передовых приемов и ме­тодов труда;

подготовка и повышение квалификации аудиторов и ревизоров;

совершенствование нормирования труда специалистов, занятых в контрольно-аудиторском процессе;

соединение материальных и моральных стимулов в по­вышении результативности труда и его производительно­сти, а также развитие коллегиальности, содружества и вос­питания добросовестного отношения к труду.

Объектами научной организации труда в контрольно-аудиторском процессе является организация трудовых процессов и рабочих мест аудиторов, ревизоров, а также нормирование и стимулирование их труда, развитие твор­ческих способностей и общественной активности.

Организация трудовых процессов — это совокупность мер, обеспечивающих выполнение комплексного комисси­онного аудита, контрольных проверок налоговых органов и других контрольных процедур в запланированные сроки и периоды. К таким мерам относят создание ревизионных и аудиторских бригад с оптимальным количеством работни­ков и их профессиональным составом, проведение с ними семинаров по вопросам методики ревизии и аудита, а так­же технологии производства предприятия, которое являет­ся объектом контроля.

Организация рабочих мест предусматривает создание оптимальных условий работникам для выполнения конт­рольно-аудиторских процедур (выделение производственной площади, обеспечение вычислительной техникой, норматив­но-справочной литературой, законодательными актами и др.).

Нормирование и материальное стимулирование труда контрольно-аудиторских работников являются важными элементами планирования и внедрения НОТ. Организация использования рабочего времени ревизоров и аудиторов на научной основе, совмещение профессий, внедрение рацио­нальной организации и образцового обслуживания рабочих мест, обучение их передовым приемам и методам труда обязательно сопровождаются установлением соответствен­ных прогрессивных норм труда. И наоборот, технически обоснованные нормы требуют рациональной организации труда. Нормы, внедренные при рациональной организации труда, являются технически обоснованными и обязатель­ными для применения при планировании аудиторской и контрольно-ревизионной работы.

Контрольно-аудиторский процесс осуществляется по времени, поэтому обобщающей мерой труда является рабо­чее время. Установление определенной продолжительности рабочего дня, рабочей недели — это и есть установление конкретной меры труда. Такой мерой может быть только время, необходимое для выполнения аудиторской и конт­рольно-ревизионной работы в конкретных условиях конт­роля финансово-хозяйственной деятельности предприятия, развития технологии производства на основе достижений научно-технического прогресса.

Практически мера труда — это норма труда, основным видом которой является норма времени, необходимого для выполнения определенного объема работ.

Одной из разновидностей нормы труда является норма обслуживания, которую определяют тогда, когда установить норму времени или норму выработки невозможно или не­целесообразно.

Норма обслуживания — это количество ревизий или аудита деятельности предприятий, объединений, в которых ревизор, аудитор должны принимать участие или едино­лично проводить их за календарный год.

Норма обслуживания является модификацией нормы труда, поскольку она регламентирует норму времени, необ­ходимого для выполнения аудиторской и контрольно-реви­зионной работы. Вместе с тем время, затраченное в процесс труда, по своему характеру неоднородно. Поэтому для ис­следования норм труда необходимо проанализировать структуру затрат рабочего времени, т.е. изучить классифи­кацию этих затрат.

Рабочее время — это промежуток времени, в течение которого ревизор, аудитор обязаны выполнить порученную работу. Рабочее время состоит из времени работы и време­ни перерывов. Время работы делят на время для непосред­ственного выполнения работы и время, не обусловленное выполнением задания. Этот вид затрат времени при усло­вии рациональной организации труда является необязатель­ным. Эти затраты могут быть сокращены или полностью ликвидированы при правильном решении организацион­ных вопросов (например, время, которое аудитор тратит на подготовку массоизмерительных приборов при проведении инвентаризации).

Время, затрачиваемое на выполнение контрольно-ауди­торской работы, состоит из таких элементов: подготовитель­но-заключительного, оперативного и времени обслуживания рабочего места ревизора, аудитора.

Подготовительно-заключительное время затрачивают на подготовку работы и ее завершение. Сюда относят вре­мя, которое аудитор, ревизор затрачивают на ожидание при­каза руководителя контролируемого предприятия о допу­щении к аудиту и выделении отдельного помещения для работы бригады, получение документов из архива и функ­циональных подразделений предприятия для контроля, воз­врат документов после исследования их и др.

Оперативное время используется на непосредственное выполнение контрольно-аудиторских процедур по проведе­нию ревизии, аудита деятельности предприятия.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания в надлежащем состоянии вычислительной техники, размещения на рабочем месте предметов и средств труда в таком порядке, который дает возможность наибо­лее рационально использовать оперативное время.

При определении норм времени на каждую конкрет­ную работу следует учитывать, что не все затраты времени являются необходимыми. В связи с этим затраты рабочего времени делят на нормированные и ненормированные.

К нормированным затратам относят время работы, свя­занное с выполнением заданий на проведение ревизии, ауди­та (подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места). Нормированным является также время некоторых перерывов, в частности перерыва на отдых и личные потребности, организационно-техноло­гического характера, обусловленные организацией и мето­дологией контрольно-аудиторского процесса. Все другие затраты времени являются ненормированными, поэтому в норму труда их не включают.

При разработке научно обоснованных норм для выпол­нения контрольно-ревизионной и аудиторской работы ис­пользуется технический метод нормирования. Предвари­тельно изучают нормативную продолжительность времени на каждый элемент, входящий в норму. Определение норма­тивной продолжительности каждого элемента нормы осно­вывается на изучении затрат времени при выполнении каждой контрольно-аудиторской процедуры. Для этого приме­няются разные способы изучения затрат времени: хронометражные наблюдения, фотография рабочего времени и др. На основании анализа фактических затрат времени, организационно-методологических особенностей контроль­но-аудиторского процесса, условий труда ревизоров, ауди­торов с учетом передового опыта устанавливают норма­тивную (регламентированную) продолжительность каждо­го элемента нормы, отвечающую действительным затратам времени.

Регламентированную продолжительность отдельного элемента затрат времени на выполнение определенного вида работы называют нормативным временем. Различают нор­мативы подготовительно-заключительного, основного и вспо­могательного времени для выполнения контрольно-ревизи­онного процесса, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные потребности.

При нормировании труда людей, занятых выполнением контрольно-ревизионных и аудиторских работ, используют нормативы обслуживания. Одновременно на таких работах применяют и нормативы количества, с помощью которых оп­ределяют количество работников, необходимых для выполне­ния плана контрольно-ревизионной и аудиторской работы.

На выполнение контрольно-ревизионной и аудиторской работы нормы обслуживания устанавливают дифференциро­вание из расчета на одного ревизора, аудитора. Как правило, это комплексные нормы трудовых затрат аудитора, ревизора в рабочих днях, в течение которых они обязаны выполнить ревизию (аудит) или принять в ней участие как соисполните­ли. При расчете затрат времени принимают во внимание слож­ность структуры контролируемого предприятия, вид деятель­ности, количество работников, технологию производственно­го процесса, а также продолжительность ревизии (аудита) финансово-хозяйственной деятельности, которая по норматив­ным документам не может превышать 30 рабочих дней.

В соответствии с мерой труда, его напряженностью и качеством контрольно-аудиторским работникам назнача­ют материальное стимулирование.

Следовательно, нормирование труда является основой организации трудовых процессов и внедрения НОТ в кон­троле и аудите финансово-хозяйственной деятельности.

Важной мерой НОТ является определение параметров работ, возложенных на работника, утвержденных должност­ными инструкциями, стандартами. Составляют их на осно­ве наиболее рационального распределения труда специали­стов и исполнителей в контрольно-аудиторском подразде­лении, аудиторской фирме. Такие нормативные документы способствуют правильному распределению и разграничению функций между работниками и одновременно обеспечива­ют взаимосвязь в их работе. Стандарты позволяют систе­матизировать и обобщить опыт применения наиболее ра­циональных и совершенных методов и приемов работы.

Должностные инструкции состоят из разделов, где кон­кретизируются общие положения, права, обязанности и от­ветственность работника.

Общие положения — перечень основных заданий спе­циалисту или исполнителю. В частности, указывают под­чиненность работника, порядок его назначения на долж­ность, уровень квалификационных требований к нему.

Права — на основе законодательства, нормативно-пра­вовых актов, норм и правил, регулирующих служебные вза­имоотношения работников контрольно-аудиторских подраз­делений, аудиторской фирмы, определяют самостоятельность действий их при исполнении должностных обязанностей.

Обязанности — конкретные задания, возложенные на ревизора, аудитора.

Ответственность — обязанность ревизора, аудитора от­вечать за свои действия. Ответственность их определяют в соответствии с действующими нормативно-правовыми ак­тами и инструкциями при невыполнении или неправиль­ном выполнении возложенных обязанностей и неисполь­зовании предоставленных им прав.

Составляют должностные инструкции руководители контрольно-ревизионных и аудиторских подразделений, а утверждает руководитель организации, в которую входит это подразделение.

Развитие творческих способностей и общественной активности работников, занятых в контрольно-аудиторском процессе, предусматривает обучение научным методам, не­обходимым для исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятий, объединений с целью выявле­ния резервов для совершенствования хозяйствования, приме­нения достижений научно-технического прогресса. Аудитор, ревизор в своей профессиональной деятельности не долж­ны ограничиваться только фиксированием недостатков, а обязаны творчески подходить к причинам отрицательных явлений, выявленных в процессе ревизии, аудита. Не доста­точно, например, констатировать невыполнение договоров поставки продукции в заданном ассортименте, следует вы­яснить, какие финансовые последствия имело предприятие от этого нарушения, чем вызвано единоличное решение об изменении ассортимента, в какой степени служба марке­тинга реагировала на изменения и по чьей вине причинен материальный ущерб, скомпрометирован коммерческий авторитет предприятия на рынке и др. Необходимо исхо­дить из того, что контроль эффективен, если он имеет стра­тегический характер, направлен на достижение конкретных результатов, своевременный, гибкий, простой и экономный.

Специалисты по ревизии и аудиту обязаны быть актив­ными в выявлении недостатков в финансово-хозяйствен­ной деятельности, информировать коллективы предприятий и объединений, собственников, акционеров о нарушении законодательства, проявлениях монополизма, вносить пред­ложения относительно нарушителей нормативно-правовых актов, регулирующих хозяйственную деятельность, и пре­дупреждения возникновения недостатков в дальнейшем. Обобщение опыта развития НОТ в управленческой деятельности позволяет создать типовую модель разработки и внедрения планов НОТ в контрольно-аудиторском про­цессе, что включает организационную подготовку, анализ организации труда, составление и внедрение планов НОТ (рис. 7.2).