Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

3.2. Содержание и функции аудиторского контроля

Теоретических разработок в области аудита крайне мало в Украине и странах СНГ, т.е. отечественная практика ауди­та не нашла пока необходимого обобщения. Поэтому содер­жание и функции аудиторского контроля трактуются в различных пособиях, статьях и даже учебниках неодно­значно, что отрицательно сказывается на развитии аудита. Отдельные авторы считают «ревизию» синонимом «ауди­та», поэтому переносят полностью содержание, функции и задачи ревизии на аудит. Другие — подменяют ведомствен­ную ревизию в отдельных отраслях хозяйствования на аудит. Третьи — включают аудит в систему финансово-хозяйственного контроля как отдельный вид финансового контроля, что более логично, поэтому данное направление необходимо сделать наиболее приемлемым и его следует развивать.

Финансово-хозяйственный контроль деятельности пред­приятий при рыночных отношениях и разных формах соб­ственности наполнился другим содержанием. Возникла новая форма финансово-хозяйственного контроля — ауди­торский контроль. Это независимый контроль, который осу­ществляют аудиторские организации (фирмы) по догово­рам с предприятиями и предпринимателями, а также отдель­ные независимые аудиторы (от лат. auditor — слушатель, которому учитель поручил проверять уроки других учени­ков, проверяющий).

Государственная налоговая служба и ее органы на мес­тах имеют право требовать от субъектов хозяйствования при представлении годовых отчетов о финансово-хозяйствен­ной деятельности заключения (акты) о проверке аудито­ром (аудиторской организацией) достоверности бухгалтер­ского учета и отчетности. Аудиторские заключения в соот­ветствии с законодательством имеют право требовать от субъектов хозяйствования учреждения Национального бан­ка Украины при выдаче кредитов, использовании государственного финансирования в их деятельности. Этим же правом пользуются коммерческие банки, органы государ­ственной статистики по вопросам их компетенции.

Аудит в современном понимании существует свыше двухсот лет. Возник он тогда, когда впервые началось разгра­ничение интересов между лицами, которые непосредственно занимаются управленческой деятельностью (менеджерами) и собственниками капитала, вложенного в деятельность субъекта хозяйствования. Вместе с тем начали зарождать­ся акционерные товарищества, и аудитор занял централь­ное место общественного контролера внешней отчетности правления компании, отстаивая интересы сторон (прежде всего акционеров), заинтересованных в объективных бух­галтерских показателях. В основном таким образом фор­мируется содержание современного аудита, который широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой.

Аудит в странах с развитой рыночной экономикой про­шел в своем развитии определенный эволюционный путь.

Вначале аудит был лишь орудием проверки и подтвер­ждения достоверности бухгалтерских документов и отче­тов, затем он стал системно-ориентированным на активи­зацию экономической деятельности. При этом с целью пре­дупреждения ошибок основные усилия были направлены на повышение эффективности системы управления пред­приятием и прежде всего системы его внутреннего контро­ля, что положительно отразилось на точности учета и досто­верности отчетных данных. Таким образом, системный под­ход обусловил новые качества аудита, его консультатив­ную деятельность. При системном подходе осуществляет­ся формализация аудиторских процедур, позволяющих опти­мизировать проведение проверок, начиная с подготовитель­ной стадии и заканчивая составлением аудиторского за­ключения. Третий этап развития аудита — это его ориен­тация на предупреждение возможного риска при проведе­нии проверок или консультаций, недопущение риска. Осо­бенность риска для аудитора объясняется не только возможностью утраты репутации аудитором или аудиторской фир­мой и потери клиента, но и большими штрафами в тех слу­чаях, если из-за непорядочности и неправильного заключе­ния аудитора заказчику-клиенту причинен материальный ущерб.

Заявляя об ошибках и других обнаруженных наруше­ниях, аудитор должен соблюдать конфиденциальность, так как нарушение ее может причинить ущерб заказчику. Ауди­тор может не выполнять часть работы в случае, если он доверяет системе внутреннего контроля, действующего на предприятии. Например, он может использовать данные инвентаризаций товарно-материальных ценностей, проведен­ных ревизорами предприятия-заказчика, если уверен, что проверки произведены правильно. Кроме того, аудитор про­являет доверие к заключениям других аудиторов, прове­рявших организации и дочерние филиалы компании, при аудите сводного (консолидированного) финансового отчета материнского предприятия.

Аудиторская проверка проводится с использованием аудиторских стандартов (норм аудита), разработанных практикой в странах с развитой рыночной экономикой. Аудиторские стандарты. — это основные принципы вы­полнения аудиторских процедур. Им нужно следовать не­зависимо от условий, в которых проводится аудит. В состав аудиторских стандартов включаются пояснения и нормы аудита, являющиеся руководством к выполнению аудитор­ских процедур, применения их к отдельным объектам про­верки, подготовки аудиторских отчетов.

В аудиторской практике выделяются два основных на­правления деятельности: частный аудит и аудит по зако­ну. Под термином «частный аудит» следует понимать аудит, осуществляемый по желанию заинтересованной стороны (партнера по компании) в частном порядке по договорен­ности, независимо от того, предусмотрена ли такая провер­ка законом. Аудит по закону (обязательный) является не­обходимой мерой защиты интересов учредителей (акционеров, участников капитала) и государства от непреднаме­ренного искажения в отчетности показателей предприни­мательской деятельности. Каждая компания с ограничен­ной ответственностью по закону обязана приглашать ква­лифицированного аудитора для проверки своих бухгалтер­ских счетов. Характер и масштабы частного аудита зави­сят в основном от заинтересованного клиента. Масштабы аудита по закону четко обозначены, и изменять их ни ди­ректора, ни акционеры, ни даже аудиторы компании-кли­ента не имеют права.

Аудит является сильным моральным стимулом для добросовестной работы служащих фирмы. Понимание того, что все записи и отчеты будут проанализированы незаин­тересованными лицами, вынуждает служащих аккуратно и четко вести учет и составлять отчетность о хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателя.

Проводят аудит преимущественно после окончания от­четного периода и отражения деятельности предприятия в бухгалтерском учете и отчетности. На практике такое чет­кое разграничение аудиторской и бухгалтерской работы не всегда возможно, особенно при частном аудите в неболь­ших компаниях. Мелкие фирмы часто не утруждают себя заданиями ведения бухгалтерских книг и составлением отчетов, возлагают это на аудиторов. Необходимо указать, что в таких ситуациях бухгалтерские отчеты не являются составляющей аудита. Скорее наоборот, для объективной оценки проверки этому аудитору не следует выполнять контрольные функции.

Содержание аудиторского контроля как одной из форм финансово-хозяйственного контроля состоит из экспертной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприя­тия по данным бухгалтерского учета, баланса, отчетности, внутреннего аудита.

Распространено мнение, что аудит необходим только для больших предприятий со сложной структурой или компа­ний, в которых акционеры нуждаются в защите своих интересов. Однако очень часто проведение аудиторской про­верки имеет преимущества даже в тех случаях, когда с точ­ки зрения закона она не обязательна.

Известно, что собственник неохотно воспринимает конт­роль его финансово-хозяйственной деятельности, но в про­ведении аудита он заинтересован, поскольку это создает возможности для правильного распределения прибыли меж­ду государством и предприятием в форме налогов, подле­жащих уплате в бюджет; обоснованное распределение при­были по акциям и займам в форме дивидендов и других формах между членами коллектива предприятия, инвесто­рами и другими лицами; привлечение капитала нового парт­нера в деятельности предприятия и обеспечения его доли прибыли; изменения условий партнерства и отражения их в бухгалтерском учете (стоимость основных средств, пере­оценка их). Переоценка в данном случае прямо влияет на долю собственности каждого партнера, поэтому им целесо­образно провести аудиторскую проверку бухгалтерских счетов после таких изменений. Кроме того, получение кре­дитов в условиях рыночных отношений основывается на заключении аудитора, который проверил бухгалтерские счета предприятия. Аудиторская проверка требуется при решении споров, рассматриваемых в арбитражных судах, между предприятиями, банками, налоговыми органами и другими субъектами права.

Следовательно, в современных условиях развития ры­ночных отношений функцией независимого аудиторского контроля является содействие формированию экономиче­ских связей между производственными предприятиями и торговлей, развитию маркетинга.

Рыночные отношения, конкурентность в хозяйствовании в высокоразвитых странах обусловили возникновение внут­реннего аудита, организуемого собственниками внутри ак­ционерных товариществ, концернов, корпораций. После до­стижения высокого уровня качества товаров и услуг в компаниях ведется постоянная борьба не только за продвижение их к потребителю, но и за дальнейшее наращивание товарной массы для удовлетворения спроса покупателей. В конку­рентной борьбе важным средством является внутренний аудит, который помогает удержаться на рынке. На пред­приятиях создаются отделы, ответственные за формирова­ние, координацию и выполнение планов внутреннего ауди­та. Его осуществляют сотрудники специального отдела и смежных с ним служб (бухгалтерии, маркетинга, бизнеса).

Качество товаров, работ и услуг определяет не аудит, а стандарты и спрос на них клиентов. Поэтому первоочеред­ной задачей внутреннего аудита является определение кли­ента, нуждающегося в услугах аудита. Такими клиентами могут быть советы директоров компании, главный инженер (технолог), главный бухгалтер и др. Клиент, избравший внут­ренний аудит, должен быть уверен, что он решит важные для него вопросы наиболее эффективным способом, а ре­зультаты будут полезны для корпорации.

Внутренний аудит решает для клиента следующие зада­чи: изучает систему контроля активов; проверяет соответст­вие действующего контроля политике компании; анализи­рует ситуации риска и предупреждения банкротства; ис­пользует ноу-хау для увеличения прибыли и эффективно­сти новой технологии, принимает другие меры, содействую­щие развитию компании в финансовом бизнесе. Внутренний аудит осуществляется на предварительной стадии выполне­ния коммерческого, технологического или финансового со­глашения, в процессе его прохождения и после завершения, дает экспертную научно обоснованную оценку хозяйствен­ным операциям и процессам, но он не подменяет внутрихо­зяйственный контроль. По заданию собственника функция­ми контроля являются сохранность ценностей, выявление конкретных виновников выпуска бракованной продукции из-за нарушения технологии производства и других нега­тивных явлений, ставших первопричиной убытков.

В мировой практике бизнеса аудиторский контроль ос­нован на взаимной заинтересованности предприятий (фирм) со стороны собственников (акционеров), государства в лице налоговой службы, аудита в реализации своих услуг. В сво­ей деятельности аудиторская организация (фирма) руко­водствуется законодательством и собственными хозрасчет­ными отношениями. В условиях конкурентной борьбы в аудиторском бизнесе это экономически содействует каче­ственному проведению контрольных проверок. В свою оче­редь, предприятие имеет возможность выбора квалифици­рованного, независимого от какого-либо ведомства контро­лера-ревизора (аудитора), а государство — обеспечения кон­троля достоверности финансовой отчетности и как резуль­тат — правильности налогообложения, не расходуя на это средства государственного бюджета.

Аудиторская форма контроля прежде всего распростра­няется на международные концерны, ассоциации, объедине­ния, акционерные, арендные, совместные, а также другие предприятия, не входящие в подчинение министерств и ведомств, коммерческие банки, кооперативы и другие орга­низации.

Следовательно, аудит финансово-хозяйственной деятель­ности в сфере производства, обращения и потребления об­щественно необходимого продукта в условиях рынка спо­собствует удовлетворению спроса покупателей активным влиянием на увеличение выпуска конкурентоспособных товаров, росту прибыли предприятий и через систему на­логов повышению отчислений в государственный бюджет.