Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии

6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса

Финансово-хозяйственный контроль и аудит во всех звеньях народного хозяйства, прежде всего в его основ­ном звене — предприятии, осуществляется путем прове­дения ревизий тематических, выборочных, сплошных, ауди­торских и других контрольных проверок с помощью опре­деленных приемов. Совокупность организационных, мето­дических и технических приемов, осуществляемых с по­мощью определенных процедур, составляет контрольно-аудиторский процесс. Всякий динамический процесс, свя­занный с использованием средств и предметов труда, а также самого труда, состоит из организационной, техноло­гической и завершающей стадий. Для контрольно-ауди­торского процесса такими стадиями являются: организа­ционная, исследовательская, обобщения и реализации ре­зультатов контроля. Организовывают и непосредственно осуществляют этот процесс контрольно-аудиторские под­разделения, имеющиеся в структуре органов управления, на которые возложены контрольные функции на предприятиях. Независимый финансово-хозяйственный контроль проводится аудиторскими фирмами.

Принципиальная схема содержания контрольно-ауди­торского процесса приводится на рис. 6.1.

Организационная стадия включает в себя выбор объек­та аудита и его организационно-методическую подготовку.

Выбор объекта аудита состоит в установлении перво­очередности объекта проверки, т.е. предприятия, которое в плане проведения аудита длительностью межревизионно­го периода должно подвергаться комплексному аудиту или контрольной проверке, отдельные показатели его деятельно­сти (невыполнение государственного заказа, нерентабельная работа, необеспечение сохранения ценностей и др.) обуслов­ливают потребность в неотложных контрольных действиях. Исходя из характера деятельности предприятия, содержа­ния контроля определяют потребность в специалистах, ко­торых следует привлечь из аппарата предприятия при внут­реннем аудите для выполнения контрольно-аудиторского процесса, т.е. формируют бригаду контролеров. После это­го издается организационно-распорядительный документ — приказ, распоряжение руководителя организации. В этом документе указывают наименование предприятия, которое контролируют, вид аудита, период, за который проверяют его деятельность, фамилию, имя, отчество, должность каж­дого члена аудиторской бригады, срок проведения аудита. Руководителем аудиторской бригады, как правило, назна­чают работника контрольно-аудиторской службы, имеюще­го специальное образование и практический опыт конт­рольной работы.

Организационно-методическая подготовка аудита на­чинается с определения состояния экономики объекта ауди­та. Бригада аудиторов до выезда на объект контроля изу­чает планы производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выполнение их за контролируе­мый период. Для этого как источники информации исполь­зуют производственно-финансовый план (бизнес-план) экономического и социального развития, годовую и периоди­ческую бухгалтерскую и статистическую отчетность, акт предыдущей контрольной проверки и решения по ней, до­кументы тематических проверок, обследований, различных служебных расследований и принятых по ним решений. Анализируют финансовое состояние предприятия, сохран­ность его собственности, расчетно-кредитные отношения, пла­тежеспособность, решения вышестоящего органа управле­ния по представлениям органов государственного контро­ля, замечания учреждений банков, налоговых органов по вопросам их компетенции. Изучают и анализируют также другую информацию о деятельности предприятия за конт­ролируемый период.

Рис. 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса

На основании изучения экономики проверяемого пред­приятия руководитель бригады аудиторов разрабатывает программу аудита, которую утверждает руководитель орга­низации, назначившей аудит. В ней указывают объект кон­троля, его содержание и последовательность проверки, пе­риоды для выборочного и сплошного контроля и т. п. По­том выбирают методику аудита — определяют методичес­кие приемы и контрольно-аудиторские процедуры, приме­нение их при проверке различных объектов контроля, ис­пользование средств вычислительной техники и т. п. Кон­кретизируют эти вопросы при разработке плана-графика аудита, который предусматривает установление срока про­верки каждого объекта (раздела, темы) и исполнителей, ис­ходя из общего срока проведения аудита. Если проводится аудит крупного объединения, предприятия, концерна, акцио­нерного общества большим составом бригады аудиторов, то затраты времени целесообразно рассчитывать с помощью сетевого графика, в котором предусмотреть параллельное выполнение разных контрольно-аудиторских процедур с тем, чтобы завершить весь контрольно-аудиторский процесс в запланированный срок.

Завершается организационно-методическая подготовка аудита до выезда на контролируемое предприятие составлением рабочего плана аудитора, где каждый исполнитель по выделенному ему руководителем бригады объекту и сро­ку завершения контроля устанавливает промежуточные интервалы времени и элементы выполняемых работ.

Такие организационные процедуры выполняются при внутреннем аудите, который проводится на предприятиях вышестоящим органом управления.

Организационные принципы внешнего аудита, который проводят независимые аудиторские фирмы, аналогичны, ограничиваются лишь кругом вопросов, поставленных за­казчиком на его решение, временем проведения и т. п.

Исследовательская стадия контрольно-аудиторско­го процесса осуществляется аудиторами непосредственно на объекте аудита — предприятии. При этом обеспечива­ется соблюдение принципа внезапности аудита. Состоит эта стадия из двух этапов — предысследовательского и иссле­довательского.

Предысследовательский этап включает ряд процедур организационного характера, направленных на создание не­обходимых условий для качественного проведения аудита в установленные сроки.

Исследовательский этап — это выполнение контрольно-аудиторских процедур по проверке производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия с по­мощью простейших средств вычислительной техники, а также способом диалогового общения с ЭВМ.

Стадия обобщения и реализации результатов кон­троля включает в себя обобщение и реализацию результа­тов контрольно-аудиторского процесса.

Обобщение результатов контроля — это систематиза­ция недостатков в деятельности контролируемого предприя­тия. При этом выявленные недостатки группируют, оформ­ляют результаты промежуточного контроля, составляют ана­литические таблицы, следственно-юридическое обоснова­ние, обобщают и отражают результаты аудита в акте (заклю­чении).

Реализация результатов контроля является заверша­ющим этапом в контрольно-аудиторском процессе. Бри­гада контролеров вместе с руководством предприятия, где проводился аудит, обсуждают результаты контроля, докла­дывая о них на собрании акционеров, учредителей. Обсуж­дение результатов аудита оформляют специальным прото­колом. Придание гласности результатам контроля, укреп­ление его демократических принципов дает возможность объективно определить причины недостатков в деятельно­сти предприятия и разработать проект профилактических мер по предупреждению недостатков в дальнейшей работе предприятия.

При проведении внешнего аудита обсуждение результа­тов контроля в коллективе и разработка профилактических мероприятий могут происходить без участия аудиторов.

Следовательно, контрольно-аудиторский процесс явля­ется системным влиянием на субъект предприниматель­ской деятельности с целью ее оптимизации и нормативно-правового регулирования в условиях рыночных отношений.