Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита

Важнейшей функцией финансово-хозяйственного конт­роля является ликвидация недостатков в деятельности пред­приятий и их профилактика, содействие повышению эф­фективности хозяйствования. По результатам проведенных ревизий, аудита и контрольных проверок руководство пред­приятия, деятельность которого ревизовалась, при участии трудового коллектива разрабатывает меры по ликвидации и предупреждению повторений недостатков в последующей деятельности предприятия (табл. 17.7).

Руководство предприятия организовывает контроль за выполнением этих мероприятий и определяет их эффек­тивность в сохранности ценностей. По каждому случаю не­достачи денежных средств и материальных ценностей, вы­явленной в подотчете материально ответственных лиц или вследствие недопоставки предприятиями-поставщиками сырья и материалов, предъявляются исковые требования о возмещении ущерба соответственно правоохранительным органам, в государственный или ведомственный арбитраж.

Таблица 17.7. Мероприятия по ликвидации и предупреждению не­достатков, выявленных в процессе контроля и аудита

Исковое заявление составляют на основании первичных документов, подтверждающих материальную ответствен­ность конкретных лиц или других предприятий в размере причиненного ущерба. Предприятие-истец принимает необходимые меры по удовлетворению своих исковых требо­ваний в судебных и арбитражных органах.

В возмещении причиненного ущерба предприятию, а также отдельным гражданам большое значение имеет хо­рошо налаженный учет исполнительных листов, выданных судами. Учет перемещения исполнительных листов на удер­жание задолженности ведется бухгалтерией в специальном журнале, форма которого показана в табл. 17.8.

Представитель суда (или другого органа) систематиче­ски контролирует выполнение судебных решений на пред­приятиях, находящихся на территории региона, обслужи­ваемого судом. В отдельных случаях эти функции испол­няет прокуратура.

В процессе проведения комплексных ревизий финансо­во-хозяйственной деятельности предприятий объектом кон­троля является также достоверность и своевременность учета исполнительных листов и других документов (реше­ний арбитража) на возмещение причиненного ущерба.

При определении вопросов заказчики аудиторского кон­троля ставят на его решение не только вопросы, которые должны подтверждать достоверность бухгалтерской отчет­ности, деклараций о доходах, но и по выявлению причин и обстоятельств, обусловливающих спад экономической ак­тивности предприятия, недостачи и хищения ценностей и другие негативные явления. Конечно, такие вопросы не дол­жны выходить за пределы компетенции аудитора и его правового статуса в финансово-хозяйственном контроле.

Поскольку бухгалтерский учет является функцией управ­ления, которая проявляется прежде всего в контроле за дея­тельностью материально ответственных лиц, сохранностью ценностей, выполнением государственных и договорных обязательств, рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, соблюдением законода­тельства и нормативных актов в хозяйственной деятельно­сти и отражением ее в системе учета и отчетности, что ка­сается причин правонарушений, то их необходимо исследовать во взаимосвязи учета и контроля. Вполне закономер­ной является постановка перед аудитом вопросов следую­щего содержания:

Обеспечивает ли учет и контроль на предприятии за­крепление материальной ответственности конкретных лиц за ценности?

Кто ответствен за нарушение нормативных актов по учету и контролю средств на предприятии?

Насколько организация учета обеспечивает осуществ­ление контрольных функций при выполнении государствен­ного заказа?

По данным бухгалтерского учета проводится текущий и послеоперационный (ретроспективный) контроль хозяй­ственных операций. Выявляя причины правонарушений, аудит устанавливает, как бухгалтерия на стадии предвари­тельного контроля хозяйственной операции, т.е. до ее вы­полнения, контролирует применение норм расходов сы­рья при выписке лимитно-заборных карт на получение це­хами материалов со складов и др. На стадии текущего кон­троля хозяйственных операций аудит устанавливает, до­статочно ли бухгалтерия контролирует оприходование из­готовленной продукции, правильность отражения в учете ее реализации и т. п. Бухгалтерский учет и отчетность дают необходимую информацию для послеоперационного конт­роля хозяйственных операций (за месяц, квартал, год), по­этому аудит, устанавливая причины недостач, пересортицы, порчи товарно-материальных ценностей, прибегает к функ­циям внутрихозяйственного контроля, который осуществ­ляет бухгалтерия (своевременность и качество проведения инвентаризации, зачет пересортицы материалов, отражение ее результатов в учете и т. д.).

Таким образом, изучая причины правонарушений и не­достатков в хозяйственной деятельности, аудит устанавли­вает выполнение контрольных функций, возложенных на бухгалтерский учет.

Таблица 17.8. Журнал учета исполнительных листов, поступивших на предприятие для взыскания задолженности

Бухгалтерский учет является проверенным источником информации для управления маркетингом. Аудит, выяв­ляя причину спада экономической активности, связанной с выпуском неконкурентоспособной продукции, отгруженной покупателям, соблюдение договорной дисциплины, управ­ление материальными запасами и другими хозяйственны­ми операциями, устанавливает полноту и своевременность обеспечения информацией разных звеньев управления для рационального хозяйствования; использование этой инфор­мации для своевременной коррекции конфликтных ситуа­ций в производстве и сбыте продукции на рынке и т. п. В частности, это касается оперативности бухгалтерского уче­та ресурсов предприятий (материальных, финансовых, тру­довых) и производственно-коммерческих процессов, т.е. работы финансовой и управленческой бухгалтерии.

Следовательно, аудит, исследуя причины недостатков, правонарушений в хозяйственной деятельности, изучает информационное обеспечение менеджмента (управления экономикой), которое является одной из функций бухгал­терского учета.

Бухгалтерский учет в хозяйственном механизме выпол­няет важную общеэкономическую (распределительную) функцию, состоящую в начислении и выплате заработной платы работникам по конечным результатам их деятель­ности — изготовленной продукции, предоставленным услу­гам и другим, т.е. с помощью учета осуществляются рас­пределительные функции во всех звеньях народного хозяй­ства. Одновременно с его помощью контролируют темпы роста производства и реализации продукции (работ, услуг) и оплаты труда.

В учете отражается формирование себестоимости про­дукции, которая является основой ее ценообразования, а следовательно, и рентабельности, от которой зависит вели­чина прибыли (хозрасчетного дохода), являющейся источ­ником образования фондов материального стимулирования, производственного и социального развития предприятия, т.е. фондов потребления и накопления. Недостатки в бухгалтерском учете при выполнении общеэкономических его функций приводят к необоснованному завышению заработ­ной платы, припискам объемов невыполненных работ, уве­личению средств, отчисляемых в фонды экономического стимулирования, и снижению платежей в государственный бюджет и др.

Таким образом, противоправные действия в бухгалтер­ском учете при осуществлении распределительных и дру­гих общеэкономических функций в хозяйственном меха­низме могут являться причиной злоупотреблений, обогаще­ния отдельных лиц за счет общества и других негативных явлений, которые исследует аудит с целью их профилакти­ки в последующей деятельности предприятия.

Нарушение функций бухгалтерского учета в хозяйствен­ном механизме всех звеньев народного хозяйства связано с неудовлетворительной организацией бухгалтерского учета и несоблюдением его методологии. Чрезмерная централи­зация бухгалтерского учета в торговле и общественном питании, как свидетельствует практика, является первопри­чиной отсутствия контроля за сохранностью ценностей, не­правильного использования продуктов, присвоения выруч­ки. Упрощение так же, как и усложнение методологии бух­галтерского учета, несоблюдение нормативных актов, нару­шение законодательства, как правило, являются причина­ми недостачи и хищений денежных средств, товаров, сырья, строительных и других материалов, а также бесхозяйствен­ности, которые причиняют ущерб предприятиям, а отсюда — и всему обществу. В профилактике этих недостатков важ­ную роль играет аудит.

Аудит исследует вопросы, поставленные на его решение, а также по собственной инициативе изучает причины не­достатков, правонарушений и разрабатывает профилакти­ческие меры по недопущению повторения их в будущей хозяйственной деятельности предприятий. Причины пра­вонарушений и профилактические меры по их предупреж­дению выявляют на исследовательской стадии контрольно-ревизионного процесса и систематизируют в журнале груп­пирования недостатков ревизии, аудита (см. табл. 6.1).

Профилактические меры по предупреждению возник­новения недостатков, правонарушений в хозяйственной де­ятельности ревизор, аудитор излагают в отдельном разделе акта или отдельно оформляют их и представляют вместе с актами органу, назначившему ревизию или аудит.

Следовательно, ревизия и аудит финансово-хозяйствен­ной деятельности активно влияют на выявление нега­тивных явлений в деятельности предприятий, установ­ление их причинных взаимосвязей, способствуют профи­лактике убытков, недостач, потерь в хозяйственной дея­тельности.