Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
частный раздел аудиторная работа от 11110.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
649.22 Кб
Скачать

Тестовые задания для определения исходного уровня знаний

Выберите один правильный ответ.

  1. Структурно-функциональная единица легкого:

1) бронх

2) долька

3) ацинус

4) альвеола

5) бронхиола

  1. При бронхоэктазах поражение локализуется в:

1) бронхиолах

2) бронхах

3) альвеолах

4) трахеи

5) ацинусах

  1. При хронической пневмонии и эмфиземе легких в сердце развивается:

1) атрофия миокарда

2) ожирение

3) гипертрофия левого желудочка

4) гипертрофия правого желудочка

5) стеноз левого атриовентрикулярного отверстия

  1. Приобретенные бронхоэктазы являются следствием хронического бронхита

1) верно

2) не верно

  1. Причина хронического бронхита

1) хроническая сердечная недостаточность

2) хроническая дыхательная недостаточность

3) острая дыхательная недостаточность

4) хроническая инфекция

5) острая сердечная недостаточность

  1. Стадия серого опеченения при крупозной пневмонии возникает на:

1) 2-3-й день

2) 4-6 -й день

3) 9-11-й день

4) 14-17-й день

5) 20-23-й день

  1. Частая причина крупозной пневмонии:

1) стафилококк

2) пневмококком

3) кишечная палочка

4) энтерококк

5) микоплазма

выберите несколько правильных ответов.

  1. Макроскопические формы рака легких

1) инфильтрирующий

2) полипозный

3) аденокарцинома

4) прикорневой

5) узловатый

  1. В группу пневмокониозов входят:

1) асбестоз

2) саркоидоз

3) силикоз

4) антракоз

5) иерсиниоз

  1. Ведущие факторы в патогенезе хронического бронхита:

1) раздражение слизистой оболочки вдыхаемыми частицами

2) сдавление дыхательных путей

3) бактериальная инфекция

4) возраст

5) курение

Эталоны ответов: 001-3, 002-2, 003-4, 004-1, 005-4, 006-2, 007-2, 008-2,5, 009-1,3,4, 010-1,3,5

Учебная карта занятия (самостоятельная работа студента)

1. Диагностировать по макроскопической картине острую фибринозную пневмонию. Изучить и описать макропрепарат «Крупозная пневмония». Обратить внимание на пластинчатый срез лёгкого и его зернистую серую поверхность; объяснить это изменение лёгкого и предположить его плотность.

2. Диагностировать по макроскопической картине хронический деструктивный процесс в лёгком. Изучить и описать макропрепарат «Хронический абсцесс лёгкого». Обратить внимание на округлую полость в лёгком, её размеры, внутреннюю поверхность и её цвет, толщину и тканевой состав его капсулы.

3. Диагностировать по макроскопической картине хроническое вздутие лёгкого. Изучить и описать макропрепарат «Хроническая эмфизема лёгкого». Обратить внимание на увеличенное в размерах лёгкое с подплевральной сеть чёрного пигмента и повышенной воздушностью его паренхимы.

4. Диагностировать по макроскопической картине злокачественную опухоль лёгкого. Изучить и описать макропрепарат «Рак лёгкого». Обратить внимание на прикорневое расположение серого узла плотной ткани, имеющей связь со стенкой бронха и частично перекрывающей его просвет; указать вид опухоли по локализации и описать изменения паренхимы оставшегося лёгкого.

5. Диагностировать по микроскопической картине острое воспаление паренхимы лёгкого. Изучить и зарисовать микропрепарат №106 «Крупозная пневмония». При малом и большом увеличении изучить, зарисовать и обозначить: 1) фибрин и нейтрофилоциты в просветах альвеол; 2) альвеолы расширены; 3) стенки альвеол растянуты и обескровлены; 4) полнокровие крупных сосудов; 5) фибриновые плёнки на плевре; 6) стенки бронхов вне воспаления. В выводе перечислить синонимы крупозной пневмонии и указать её стадию.

6. Диагностировать по микроскопической картине острое очаговое воспаление паренхимы лёгкого. Изучить и зарисовать микропрепарат №107 «Острая очаговая пневмония». При малом и большом увеличении изучить, зарисовать и обозначить: 1) инфильтрация стенки бронха нейтрофилоцитами; 2) полнокровие сосудов бронха; 3) серозно-гнойный экссудат в просвете бронха; 4) в просветах альвеол серозно-гнойный экссудат; 5) вздутые альвеолы; 6) спавшиеся альвеолы. В выводе отметить значение воспаления стенки бронха для развития острой очаговой пневмонии и перечислить возможные осложнения острых пневмоний.

7. Диагностировать по микроскопической картине сетчатый пневмосклероз. Изучить и зарисовать микропрепарат №245 «Хронический бронхит с сетчатым пневмосклерозом». При малом и большом увеличении изучить, зарисовать и обозначить: 1) стенка бронха утолщена, инфильтрирована лимфоцитами и нейтрофилоцитами; 2) отторгнутый бронхиальный эпителий в просвете бронха; 3) стенки альвеол склерозированы; 4) капилляры альвеол редуцированы; 5) полнокровие сосудов бронха. В выводе отметить виды пневмосклероза и указать болезни, при которых он развивается

8. Диагностировать по микроскопической картине хроническое вздутие лёгкого. Изучить и зарисовать микропрепарат №108 «Хроническая эмфизема лёгкого». При малом и большом увеличении изучить, зарисовать и обозначить: 1) расширенные просветы альвеол; 2) истончённые альвеолярные стенки; 3) преобладание коллагеновых и ретикулиновых волокон в стенках альвеол; 4) периколибровка капилляров альвеол; 5) утолщенные альвеолярные замыкательные пластинки. В выводе отметить виды эмфиземы лёгких и возможные осложнения.

9. Диагностировать по ультраструктурной картине интракапиллярный склероз при эмфиземе лёгких. Изучить и описать электронограмму « Эмфизема лёгких. Пневмосклероз». Обратить внимание на состояние просвета и структуры стенки капилляра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.