Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
частный раздел аудиторная работа от 11110.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
649.22 Кб
Скачать

3) Тератома

4) фиброма

5) Крукенберга

008. Яичники при синдроме Штейна-Левенталя

1) дермоидные кисты

2) фибромы

3) эндометриоз

4) поликистоз

5) текофиброма

009. Макроскопическая характеристика фибромиомы матки:

1) узел

2) на ножке

3) серого цвета

4) мазевидной консистенции

5) капсула

010. Морфологические виды эрозии шейки матки:

1) истинная

2) смешанная

3) диффузная

4) ложная

5) узловая

Эталоны ответов

001-3, 002-1, 003-3, 004-1, 005-2, 006-3, 007-5, 008-4, 009-1,3,5, 010-1,4

Учебная карта занятия (самостоятельная работа студента)

1. Диагностируйте по макроскопической картине эрозию влагалищной порции матки. Изучить и описать макропрепарат «Эрозия шейки матки». Обратить внимание на серое пятно с рыхлой поверхностью на гладкой поверхности влагалищной части шейки матки.

2. Диагностировать по микроскопической картине железистую псевдоэрозию шейки матки. Изучить и зарисовать микропрепарат №117 «Эндоцервикоз». При малом и большом увеличении микроскопа изучить, зарисовать и обозначить: 1) ткань шейки матки; 2) цилиндрический эпителий, заменивший многослойный плоский; 3) сохранённый многослойный плоский эпителий; 4) железистые трубки в толще шейки; 5) кистозно расширенные просветы желёз; 6) плоский эпителий, врастающий в просветы желёз. В выводе отметить причины эндоцервикоза, его отличие от истинных эрозий и роли в развитии рака шейки матки.

3. Диагностировать по макроскопической картине злокачественную опухоль шейки матки. Изучить и описать макропрепарат «Рак шейки матки».

Обратить внимание на локализацию, границы и характер роста опухоли, состояние канала шейки матки его стенки. Определить стадию рака по макропрепарату.

4. Диагностировать по микроскопической картине один из гистологических вариантов рака шейки матки. Изучить и зарисовать микропрепарат №19 «Рак шейки матки». При малом и большом увеличении микроскопа изучить, зарисовать и обозначить: 1) ткань шейки матки; 2) многослойный плоский эпителий, покрывающий слизистую оболочку; 3) пласты раковых клеток в ткани шейки; 4) полиморфизм клеток, 5) фигуры митозов в клетках опухоли; 6) инфильтрирующий рост опухоли. В выводе отметить отличительные особенности рака шейки матки от рака тела матки. Перечислить клинико-анатомические стадии рака шейки матки.

5. Диагностировать по макроскопической картине доброкачественную опухоль тела матки. Изучить и описать макропрепарат «Фибромиома тела матки». Обратить внимание на увеличенную матку и серые узлы, расположенные в разных слоях тела матки. Указать варианты локализации ли и гистогенез опухоли.

6. Диагностировать доброкачественную мышечную опухоль тела матки по микроскопической картине. Изучить и зарисовать микропрепарат №79 «Фибромиома тела матки». При малом и большом увеличении микроскопа изучить, зарисовать и обозначить: 1) пограничная фиброзная пластинка (капсула); 2) разнокалиберные пучки соединительной ткани; 3) пучки гладкомышечных клеток; 4) сосуды капиллярного типа; 5) очаги гиалиноза опухоли. В выводе отметить гистогенез и особенности локализации опухоли в матке.

7. Диагностировать по микроскопической картине факультативный предрак тела матки. Изучить и зарисовать микропрепарат «Железистая гиперплазия эндометрия». При малом и большом увеличении микроскопа изучить, зарисовать и обозначить: 1) число желёз эндометрия увеличено; 2) железы удлинены, просветы расширенные; 3) эпителий желёз многорядный; 4) кистозно расширенные железы; 5) пролиферация клеток стромы эндометрия. В выводе отметить причину железистой гиперплазии эндометрия и её роль в развитии рака тела матки.

8. Диагностировать по макроскопической картине органоидную тератому яичника. Изучить и описать макропрепарат «Дермоидная киста яичника». Обратить внимание на полостное образование яичника, остатки ткани яичника и содержимое кисты. Определить ткань органа, сформированного в стенке кисты.

Патологическая анатомия – Учебник. Изд. 1993. 1,2- с.421, 3,4- с.424, 5,6- с.221, 7- с.420, 8- с.607,612.

Патологическая анатомия – Учебник. Изд. 2010. 1,2 – с. , 3,4 – с. , 5,6 – с. , 7 – с. , 8 – с.

Ситуационные задачи, предлагаемые студентам для решения

Задача №1. У женщины средних лет, длительно наблюдаемой по поводу эндоцервикоза, после появления мажущих кровянистых выделений произведена биопсия шейки матки. Гистологически в биоптате были обнаружены в пластах многослойного плоского эпителия слизистой оболочки дисплазия эпителия и группы атипических клеток. Атипические клетки были обнаружены среди клеток заживщего эндоцервикоза. 1. Какую патологию заподозрил лечащий врач? 2. Что диагностировал патологоанатом при гистологическом исследовании биоптата? 3. Дальнейшая тактика лечащего врача.

Задача №2. В обильном соскобе эндометрия пациентки средних лет обнаружены разрастания большого количества желёз с преимущественно вытянутыми формами и образованными двурядным эпителием; разросшаяся строма эндометрия с гиперплазией клеток. 1. Диагностируйте патологию по соскобу эндометрия. 2. Назовите причину этой патологии. 3. Укажите на возможный исход этой патологии эндометрия.

Задача №3. У женщины детородного возраста с болями внизу живота появились выделения из половых путей в виде белей и крови. Пальпация матки позволила обнаружить её увеличение и бугристость. 1. Диагностируйте патологию матки. 2. С каким состоянием женщины необходимо проводить дифференциальную диагностику? 3. Какое лечение необходимо предложить пациентке?

Эталоны решения ситуационных задач

Задача №1. Малигнизация эндоцервикоза. 2. Рак шейки матки. 3. Направление больной в онкологический диспансер.

Задача №2. 1. Железистая гиперплазия эндометрия. 2. Гормональная дисфункция яичников. 3. В качестве факультативного предрака железистая гиперплазия может реализоваться в аденокарциному эндометрия.

Задача №3. 1. Фибромиома матки. 2. Беременность. 3. Оперативное лечение с выбором объёма операции в зависимости от количества, локализации опухолевых узлов и наличия детей у женщины.

Тестовые задания для определения итогового уровня знаний

Тестовые задания

1. Рак шейки матки:

А. Источники возникновения опухоли: а) …, б) …

Б. Макроскопические разновидности формы роста опухоли: а) …, б) …, в)…

В. Гистологические варианты рака: а) …, б) …, в) …

Г. Первые метастазы: а) лимфогенные, б) гематогенные.

Эталоны решения

1. Рак шейки матки:

А. а) эпителий влагалищной порции шейки матки, б) эпителий шеечного канала.

Б. а) экзофитный, б) эндофитный, в) смешанный.

В. а) эпидермальный, б) аденокарцинома, в) недифференцированный.

Г. а) л/узлы малого таза, б) лёгкие.

2. Папиллярная цистаденома яичника

А. Структура стенки кисты: а) строма, б) выстилка.

Б. Особенности внутренней поверхности.

В. Укажите: а) характер роста, б) вид морфологического атипизма.

Г. Назовите злокачественный аналог.

2. Папиллярная цистаденома яичника

А. а) фиброзная ткань с гиалинозом, б) цилиндрический эпителий.

Б. Сосочковые разрастания эпителия.

В. а) экспансивный, б) тканевый.

Г. Папиллярная цистаденокарцинома.

3. Лейомиома тела матки:

А. Микроскопическая картина: а) вид клеток, б) формируемые структуры, в) архитектоника.

Б. Определите: а) вид атипизма, б) вид роста, в) степень зрелости клеток, г) состав стромы опухоли.

В. Назовите опухоль при избытке стромы.

Г. Назовите злокачественный вариант

3. Лейомиома тела матки:

А. а) гладкомышечные клетки, б) пучки, в) хаотичное переплетение.

Б. а) тканевый, б) экспансивный, в) зрелые.

В. Фибромиома.

Г. Лейомиосаркома.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.