Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosekzamen.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать
  1. Основные средства лесного сектора и порядок начисления амортизационных отчислений.

Любое производство для осуществления своей производственно-финансовой деятельности должно иметь рабочую силу и средства производства.

Средства труда и предметы труда имеют различную экономическую сущность. В процессе производства они различаются по способу и характеру своего воспроизводства, длительности и участию в производственном процессе, способу перенесения своей стоимости на изготовленную продукцию. Средства производства выступают как производственные фонды, состоящие из основных и оборотных. В учетной политике предприятия средства труда классифицируются в относительно однородные группы и выступают как основные средства, а предметы труда как оборотные фонды.

ОФ- часть имущества, используемая в качестве средств, выполнению работ в течение периода, превышающего 12 месяцев. Основные средства лесного сектора в зависимости от отношения к производству делятся на производственные(ПФ) и непроизводственные(НПФ). НПФ не участвуют в производственном процессе и предназначены для обслуживания производственной сферы. ПФ многократно участвуют в процессе производства, сохраняют свою форму в течение срока полезного использования, свою стоимость переносят на производимый продукт по частям (средства труда со службой более года и стоимостью более 100 МРОТ). ПФ подразделяются на основные промышленно-производственные и основные производственные фонды др. отраслей.

В ЛПК к основным производственным фондам других отраслей относят сельское хозяйство.

ОПФ лесного сектора в зависимости от назначения подразделяются на следующие группы:

  1. Здания (производственные цеха, гаражи, склады).

  2. Сооружения (лесовозные дороги, мосты, эстокады).

  3. Передаточные устройства (передача электричества)

  4. Силовые машины и оборудование (электрогенераторы, паровые котлы, силовые трансформаторы)

  5. Рабочие машины и оборудование (валочные, валочно-трелевочные машины)

  6. Транспортные средства (водный)

  7. Прочие фонды (инвентарь)

Натуральные показатели определяют технико-экономическими параметрами (состав, количество) .Денежная оценка ОФ отражает их стоимость, степень износа, амортизацию)

Под производственной структурой основных средств понимают распределение их по группам, выражение в процентах от общей стоимости.

Для оценки степени прогрессивности структуры ОФ и характера участия в производственном процессе важное значение имеет их разделение на активную и пассивную части.

К активной части относят:

  1. Машины и оборудование

  2. Транспортные средства.

  3. Инструменты, участвующие в процессе производства.

К пассивной части относят:

-Здания, сооружения, оказывающие косвенное влияние.

Оценка, амортизация и воспроизводство ОФ.

Различают следующие виды стоимостной оценки:

  1. По полной первоначальной стоимости

  2. По остаточной стоимости

  3. По восстановительной стоимости.

При переоценке ОФ определяется полная восстановительная их стоимость.

Полной первоначальной стоимостью ОФ считается сумма затрат на их строительство, изготовление с включением транспортных расходов по доставке.

Полная восстановительная стоимость – это полная стоимость затрат, которые должно было бы осуществить предприятие, если оно должно было бы полностью заменить на новые аналогичные виды по рыночным ценам, тарифам, существующим на дату переоценки.

С 1.01.1998 предприятия имеют право не чаще раза в год переоценивать основные средства по восстановительной стоимости, путем индексации или путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Остаточная стоимость показывает оценку основных средств с учетом их износа, т.е. стоимость этих средств, не перенесенную на изготовляемый продукт.

Остаточная стоимость = балансовая – износ.

Амортизация-стоимость объектов основных средств погашается по средством включения амортизации в себестоимость П(Р,У).Амортизация-процесс переноса стоимость основных средств на изготовляемый продукт нормативного срока службы или срока их полезного использования (по частям, в виде амортизационных отчислений.

Начисление амортизационных отчислений может проводиться одним из следующих способов:

  1. Линейным

  2. Уменьшенного остатка

  3. Списывания стоимость пропорционально объему продукции.

  4. По сумме чисел лет срока полезного использования.

Линейный: Начисление амортизационных отчислений определяется исходя из балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной в соответствии со сроком полезного использования этого объекта. На однородные группы основных средств устанавливаются годовые нормы амортизационных отчислений на реновацию (полное восстановление).

НА=(А\Б)*100%

А-сумма амортизационных отчислений, приходящихся на год использования основных средств, и принимаемая для установления НА в рублях.

А=Б-Л\Т ; А-годовая сумма АО, Л - ликвидационная стоимость, Т- срок службы.

Способ уменьшенного остатка: Связан с ускоренным методом начисления амортизационных отчислений(АО). Годовая сумма начисления АО определяется из остаточной стоимости основных средств на начало отчетного года. НА, коэффициент ускорения устанавливаются законодательством РФ.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования: Списание осуществляется исходя из балансовой стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе число лет полезного использования, в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования.

Способ списания стоимости ОФ пропорционально объему продукции: Осуществляется исходя из натурального объема продукции в отчетном периоде и соотношения балансовой стоимости объекта ОФ и предполагаемого объема выпуска продукции за весь срок полезного использования.

Б=400000, V=40000 м3 , АО (на 1м3)= 400000\40000=10 рублей.

Износ.

Различают 2-а вида износа : физический и моральный.

Физический износ- процесс естественного старения основных средств, участвующих и не участвующих в производстве под воздействием природных процессов, строительства и монтажа, степени загрузки, ремонта и обслуживания, условий эксплуатации.

Физический износ – это процесс постепенной утраты потребительской стоимости основных средств.

Моральный износ бывает 2-х видов:

  1. Моральный износ первого вида – обусловлен тем, что с внедрением новой техники, технологий, организации труда и производства, стоимость производства основных средств при сохранении технико-экономических показателей и конструктивных свойств снижается. Этот вид морального износа показывает уменьшение стоимости основных средств из-за удешевления производства и падения цен на них.

  2. Наступает при изменении конструкции и эксплуатационных характеристик ОФ. Использование таких средств позволяет увеличивать производительность труда, уменьшить эксплуатационные расходы, повысить качество.

Для обеспечения непрерывного производства необходимо постоянное обновление и воспроизводство ОФ. Процесс обновления ОФ в лесном секторе за годы реформ упал в 4 раза. В настоящее время на большинстве предприятий ЛПК воспроизводство основных средств практически прекращено.

Показатели использования основных средств.

Уровень использования основных средств, их эффективность и техническое сосотояние определяется системой показателей. В последние годы в лесном секторе наблюдается устойчивая тенденция к падению эффективности использования основных средств. Эффективность использования основных средств в целом на предприятии или отдельных цехах характеризуется такими обобщающими показателями как: фондоотдача(ФО), фондоёмкость(ФЕ), фондорентабельность(ФР).

Показатель ФО – это отношение объема товарной продукции в стоимостном или натуральном выражении к среднегодовой стоимости ОПФ.

Фондоемкость отражает стоимость ОПФ, приходящихся на единицу ТП. ФЕ=ОПФср/ТП

Фондорентабельность. ФР= (П/ОПФср)*100%.

Ro-общая рентабельность (производства). Ro=(П/ОПФср+МОС)*100%,где МОС - материальные оборотные средства.

Так же используются показатели фондовооруженности и технической вооруженности для активной части ОПФ. Фондовооруженность определяет величину ОПФ на 1-го работника ФВ=ОПФср/nраб ; ФТВ=ОПФакт. часть./nрабочих

Обобщенные показатели использования ОПФ лесного сектора. пути улучшения.

Использование в производственном процессе активной части ОПФ выражается технико-экономическими показателями, определяемыми по одноименным группам или маркам. Они подразделяются на экстенсивные (по времени):

  1. Коэф. технической готовности Ктгиспркалендар

  2. Коэф. использования исправных машин Кисп.исп.машин отрабпребывания в хозяйстве

  3. Коэф. использования календарного времени Киквотрабкалендар.

  4. Коэф. использования на основных работах. Киоросн.рабраб

  5. Коэф. сменности. Ксм=См/Драб

Интенсивные (по мощности):

    1. Производительность машин и оборудования

    2. Производительность техники

Выражаются количеством продукции, выработанным в единицу времени. На лесозаготовках, часовая и сменная производительность определяется на работающие машины, а годовая на списочные. Выработка на одну машиносмену определяется отношением выполненного объема работ на количество отработанных смен.

Все основные средства по составу, стоимостной оценке, техническому состоянию, использованию в производстве, износу, выбытию, обновлению находятся в постоянном движении. Выбытие и обновление характеризуют воспроизводство ОФ, а износ и годность их состояние. Показателями воспроизводства ОПФ являются коэффициенты

  1. Выбытия, Квыб=ОПФвыб/ОПФн.г.

  2. Обновления, Квв=ОПФвв/ОПФк.г.

  3. Износа, Кизн=И/Б

  4. Годности, Кгод=1-Кизн

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]