Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по ИГП зс.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать
  1. Предмет и метод науки истории права и государства зарубежных стран.

Предмет - как история права и государства зарубежных стран. Методы истории права не зависят от специаль­ных форм ее предмета..

Существуют две традиции: формационная и цивилизационная теории. Первая утверждает всё большее усложнение форм производства. Но усложнение общественных форм представляет не историю человеческого общества, а историю техники, и нет связи между ними. Суть второго подхода заключается в том, что человек как существо реализует себя через взаимодействие с окружающей средой и адаптирует природу под себя. В результате этого взаимодействия возникает культура. Любая цивилизация подчинена общим законам жизни.

Не имеет значения, история русского, немецкого, индийского или всемирного права рассматривается в рамках данной науки - все эти исторические правовые явления будут рассматриваться с помощью одних и тех же методов. Методы науки вне зависимости от предмета своего исследо­вания делятся также на общие и специальные

Общие. Под общими методами науки истории права можно пони­мать двоякого рода способы изучения: те способы, которые ведут к изучению наиболее общих проблем данной отрасли науки, и те, которые общи всем отраслям данной науки. Дедуктивный и индуктивный - наиболее общие методы науки истории права.

Дедуктивный метод помогает с помощью логических операций анализировать такой сложный комплекс социальных явлений, которым является право. Общей чертой дедукции как логической операции является ее вневременной характер. Она анализирует право вне потока времени, вне истории.

Индуктивная операция, напротив, предназначена для выведения общих закономерностей путем сопоставления различного рода фактов, поэтому она служит существенным дополнением первой. Этот вид операций вводит право в динамичную структуру, т.е. в поток времени, в историю. С помощью этого метода можно наблюдать развитие права.

Системный метод помогает уяснить основные черты развития права , который, в свою очередь, может быть понят двояко. Изначально как сумма знаний об одном и том же предмете, расположенных в отношении друг к другу по иерархической значимости. Второе понимание: в рамках этого метода право рассматривается как живое, все время становящееся явление. Право исследуется одновременно со своими образующими факторами, влиянием права на окружающую среду и, соответственно, влиянием на право этой окружающей среды. В результате право изучается как динамичная система норм, принципов и т.д., развивающаяся и саморегулирующаяся в одно и то же время.

Юридическая герменевтика (толкование) - следующий общий методом. Предметом толкования являются источники права вообще, а применительно к истории права, толкование памятников права. Герменевтика дает нам ответ на несколько вопросов (1) выясняется подлинность памятника; (2) проводится его датировка; (3) выясняется смысл содержания памятника, причем зачастую исследователь стремится прийти к первоначальному смыслу. На помощь ей в этом случае приходит историко-сравнительный метод.

Последним в ряду общих методов можно назвать общетеоретические построения моделей и схем, зачастую и категориального аппарата, которые позволяют связать воедино массу разноречивых фактов.

Специальные методы.

Историко-сравнительный метод Проводится сравнение более чем двух правовых порядков, которое приводит к установлению трех причин сходства, указанных в свое время Э. Фриманом, а именно: (1) единство или общность происхождения двух или нескольких народов; (2) прямое заимствование права одного народа у другого; (3) сходство причин или условий, породивших одинаковое явление у разных народов.

В XIX в историко-сравнительный метод стал направляться не на сравнение двух и более систем права, а вглубь одной системы. В данном случае задачей историко-сравнительного метода является выяснение так называемой филиации - исторической преемственности того или иного социального явления.. Суть этого приема состоит в том, чтобы в позднейшем материале находить факты, своими корнями уходящими в далекое прошлое.

Лингвистическая палеонтология дает бесценный материал о состоянии права в дописьменный период развития человеческой цивилизации.

Существенную особенность науки истории права составляет использование в ней общеисторического метода как метода специального.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]