Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по ИГПЗС.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
380.42 Кб
Скачать

1. Основные этапы в истории Древнего Египта. Общественный и государственный строй

Периодизация связана со сменой власти. Право и государство сменяли друг друга эволюционно, нет чёткого разрыва.

1.   Раннее царство (3000 - 2800 до н.э);

2.   Древнее (старое) царство (2800 - 2400 до н.э) - победа классового общества и государства над первобытнообщинным строем. Наличие социального неравенства и сильной поднявшейся над обществом власти. Господствующий класс - рабовладельческая знать и жречество. Положение знатного человека определялось 3 условиями: древностью рода, величиной землевладения, значением занимаемой должности. В конце Древнего царства светская аристократия, особенно провинциальная (номовая), добивается почти полной независимости - приобретает освобождение от тягот и повинностей в пользу государства благодаря «защитным грамотам». Суд еще не отделе от администрации. Чиновник, ведавший делом, осуществлял и суд над подчиненными. Высший суд находился в ведении - шести палат, главой которых был визирь. Местное управление - в руках номарха и его чиновников.

3.   Среднее царство (конец 3000-1600 до н.э) - номовая аристократия сохраняет и упрочивает привилегии. Свои имения она называет «отцовскими», то есть наследственными, не зависящими от воли правительства. Наследственными становятся перешедшие о предков титулы и даже должности (особенно должность номарха - провинциального правителя).

4.   Новое царство (1600-1200 до н.э) - первая мировая империя, созданная путём завоеваний соседних народов. Положение светской аристократии меняется к худшему. Оставаясь господствующим классом она должна была примириться с деспотическим господством фараона и его правительства и выдвижением жречества. Вмешательство жрецов в судебные дела. Храмы и жрецы становятся собственниками огромных богатств - земель и драгоценностей. Жреческое звание становится наследственным в определенных семьях. Назначение на церковные должности стало производиться независимо от правительства. Доступ к государственным должностям не был в принципе закрытым. Удачливый чиновник или офицер могли сделать быструю карьеру. Основная масса населения сохраняла личную свободу, жила в деревнях (сельских общинах). Сохраняется коллективная собственность на землю - все действия с ней - только с согласия всех членов общины. Управление общиной - общее собрание, совет, старейшина. Сельская община сохранилась и после возникновения классового общества - так как земледелие возможно было только как орошаемое. Работавший на государственной земле крестьянин («царский человек») не имел ни семян, ни волов. Полученный урожай подлежал учету и большая его часть изымалась. Система принудительного труда - система насильственного прикрепления людей к определенной профессии. Плата за труд - выдача продовольствия и одежды. Из-за принудительного труда различие в положении рабов и свободных тружеников стиралось.

Во все периоды главой Древнего Египта был царь (фараон). Религия, которая была государственной (общеобязательной), причисляла его к богам. Наследование престола осуществлялось в пределах одной и той же царствовавшей фамилии (от отца к старшему сыну). Власть фараона была в принципе неограниченной. Осуществлялась через чиновников. Центральное управление - сановник (визирь) - издает законы, повышает в чинах, творит суд. Важную роль играли: главный казначей; «начальник работ» (следил за оросительной системой); советы, совещания (военный совет); объезды областей, перепись населения, податные списки.

Аппарат подавления - армия (профессиональные части; в период Нового царства ее отборные части комплектуются из иностранцев) и полиция (явная и тайная, пограничная стража, специальные охранные отряды, служба охраны фараона и высших сановников).

Государственное устройство - признаки восточной деспотии:

1.   Сосредоточение всей полноты власти в руках одного человека (фараон) - полномочия главы государства неограниченны;

2.   Светская и церковная власти объединены в одном лице;

3.   Наличие широко разветвлённого, структурированного, бюрократического государственного аппарата;

4.   Полная бесправность личности по отношению к государству. Личность практически не защищена от агрессии со стороны правителя. Подавление личности отсутствие свобод;

Социальная база восточной деспотии - сельская община - способствовала превращению центральной власти в деспотию; не могла без организующей силы, так как урожай зависел от того, заботится ли правительство об орошении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]