Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по ИОГП 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Ответы:

  1. Предмет и метод, периодизация иогп. Основные научные школы.

Предмет. История государства и права в качестве научной дисциплины изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти; развитие системы в целом и отдельных отраслей права.

История государственных и правовых феноменов в данном курсе освещена в определенных пределах, как временных, так и пространственных.

Временными пределами являются: момент возникновения государственности и сегодняшнее состояние государственной и правовой систем; пространственными пределами – территории, занимаемые русским или российским государством на протяжении всего исторического времени. Хронологически этот период охватывает 9-20 вв.

История государства и права России изучает как отдельные факты, так и закономерности исторического развития, при этом отдавая предпочтения юридическим фактам и явлениям.

В истории права главное внимание уделяется созданию правовых систем, кодификаций, а также отдельных правовых актов. Формы их могут быть разнообразными: манифесты, указы, грамоты, постановления и т.п.

Метод. Сравнительно-исторический метод позволяет выявлять общие закономерности развития государства и права у разных народов, на разных территориях и в разные исторические эпохи.

Историческая преемственность в развитии государства и права – главная методологическая предпосылка курса.

Все государственные и правовые явления вырастают из предшествующих и трансформируются в последующие формы. Связь времен позволяет рассматривать все явления в единой исторической перспективе.

Развитие может осуществляться плавно или скачками (эволюция, революция); возможен возврат к утраченным институтам (полный или частичный), разрыв или прекращение дальнейшего развития. История государства и права, наряду с изучением фактов, должна выявлять также условия, причины и закономерности, приводящие к изменением в государстве и праве.

В настоящее время ученые выделяют несколько периодов:

1. Древняя Русь (X-XII вв.).

2. Период феодальной раздробленности (XII-XV вв.).

3. Период образования Русского централизованного государства (XVI-XVII вв.).

4. Россия в период абсолютизма (XVIII – середина XIX в.).

5. Россия в период буржуазной монархии (середина XIX-начало XX в.).

6. Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль-октябрь 1917 г.).

7. Создание Советского государства (октябрь 1917-1920 г.).

8. Советское государство в период нэпа (1921-1929 гг.).

9. Период тоталитаризма (1929-июнь 1941 г.).

10. Советское государство в период ВОВ (июнь 1941 -1945 г.).

11. Советское государство в период либерализации

общественных отношений (1953 - октябрь 1964 г.).

12. Советское государство в период кризиса социализма (1960-1990 гг.).

13. Период перестройки (апрель 1985 – декабрь 1991 г.).

14. Российская Федерация на современном этапе

научные школы

Общая история. Собственно научная историография предмета начинается только в 18 в. В первых исследованиях историко-правовые темы были включены в общеисторический контекст. Наиболее существенный вклад в историографию курса внес В.Н. Татищев, опубликовав свой труд «История Российская с самых древнейших времен» (1768 г.)

Норманисты и антинорманисты. В Российской академии наук проблемы происхожденя русского государства разрабатывались как представителями норманнской школы (Байер, Шлецер ), так и ее противниками, наиболее влиятельным из которых был М.В. Ломоносов.

Норманнская теория исходила из положения о том, что русское государство возникло под влиянием и руководством выходцев из скандинавских стран.

Государственная школа. В первой половине ХIХ в. историко-правовая наука становится самостоятельной дисциплиной.

Выходит курс Н.М. Карамзина «История государства Российского…» (1842 г.). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф. Каляйдовичем текст Судебника 1497 г.

Большой материал по истории русского права был использован в ходе подготовки Полного собрания законов и Свода законов комиссией М.М. Сперанского.

Государственная, или «юридическая», школа в историографии главную роль в историческом процессе отводила государству. Ее приверженцы считали, что социальные преобразования осуществляются сверху и социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государству. Особенно характерно это для русской истории.

Во второй половине 19 в. к государственной школе примыкал ряд известных историков государства и права: В.И. Сергеевич, А.Д. Градовский, М.Ф. Владимирский-Буданов.

Другие направления.

Начинают складываться научные школы в области истории государства и права: «официальной народности», основывающаяся на формуле «самодержавие, православие, народность» (М.П. Погодин); славянофильское направление (и.Д. Беляев).

Евразийство. Это научное направление сло­жилось в 20-е гг. XX в. в среде русской эмиграции, однако его истоки были заложены еще в XIX в. Евразийцы определяли Россию-Евра­зию как особый культурный мир со свойственными только ему чертами государственности и права. Ни западные, ни восточные образцы развития для него неприемлемы. Геогра­фические, этнографические и религиозные особенности оп­ределили его специфику.

Российское государство всегда было идеократичным, в его основе существовала главная идея (политическая или ре­лигиозная). Власть всегда носила авторитарный характер, а право стремилось решать идеальные цели.

Марксистское направление. Марксистская историография стала складываться в сфере

науки истории государства и права в начале XX в. и связыва­лась с именами историков М.Н. Покровского и Н.А. Рыжкова.

Первый курс «Истории государства и права СССР» был под­готовлен С.В. Юшковым (начинавшим как историк церков­ного права). Проблемы курса исследовались также в работах историков.

Современные исследования. К числу современных направлений исследований курса можно отнести: политическую историю России (И.И. Смир­нов); преобразо­вания в системе органов власти, государственного управле­ния и суда (Н.М. Дружинин); основ­ные изменения в сфере права (И.Д. Мартысевич).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]