Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по ИОГП 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Декрет о земле Содержание Декрета

  1. Многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное).

  2. Конфискация помещичьих земель и имений. Причём отмечалось, что «Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.»

  3. Переход конфискованных земель и имений в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

  4. Переход земли в достояние государства с последующей безвозмездной передачей её крестьянам. «Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением её между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.»

  5. Отмена права частной собственности на землю. «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.»

  6. Запрет применения наёмного труда.

В январе 1918 года эти положения были закреплены Декретом о социализации земли.

59. Создание советских органов власти и управления (октябрь 1917 - 1918 гг.). Образование и компетенция советских правоохранительных органов (милиция, вчк).

1.революционные трибуналы .Декретом 4 мая 1918 года «о революционных трибуналах» на революционные трибуналы было возложено также рассмотрение дел о шпионаже, погромах, взяточничестве, подлогах, неправомерном использовании документов, хулиганстве. Трибуналы в мелких населенных пунктах и гарнизонах упразднялись, предписывалось сохранить их лишь в губернских городах, на крупных узловых станциях и в промышленных центрах.[1]

Для рассмотрения дел исключительной важности 16 мая 1918 года был учрежден Революционный трибунал при ВЦИК, избиравшийся в составе председателя и 6 членов.

Первоначально приговоры революционных трибуналов не подлежали обжалованию, однако в случае нарушения установленных форм судопроизводства или обнаружения признаков явной несправедливости приговора Наркомат юстиции имел право обратиться во ВЦИК с предложением назначить вторичное рассмотрение дела. Кассационное обжалование и принесение протестов на приговоры ревтрибуналов были установлены Декретом ВЦИК от 11 июня 1918 года, на основании которого при ВЦИК был создан кассационный отдел.

Постановлением Наркомюста от 3 июня 1918 года установило, что революционные трибуналы при выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями не связаны никакими ограничениями, за исключением случаев, когда в законе определена мера в выражениях «не ниже» такого-то наказания.

2.вчк. первоначально функции и полномочия ВЧК были определены довольно неточно, что к примеру, отражено в докладе Ф. Э. Дзержинского 7 декабря 1917 г. где было им сказано «Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения». [6]

Однако, фактически уже с момента своего образования ВЧК имеет и следственные, и оперативные функции. В административном порядке применяются и прямые меры воздействия, которые первоначально являлись довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других. Поскольку в данное время расстрел как высшая мера наказания был отменен в РСФСР, расстрел не применялся и органами ВЧК.

С началом гражданской войны ВЧК получает чрезвычайные полномочия, меры согласно которым принимались по отношению к контрреволюционерам и саботажникам, лиц, замеченных в спекуляции и бандитизме[5].

В тоже время сам факт контрреволюционности мог быть истолкован двояко, поскольку определение данного термина было довольно неточным:

Такое определение контрреволюционным выступлениям дает Постановление Кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 г.[7]

3. милиция

4.совет рабочее-крестьянской обороны. 30 ноября 1918 года постановлением ВЦИК образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с председателем СНК В. И. Лениным. Состав включал: Председателя Революционного военного совета Республики, Председателя ВЦИК, Наркома путей сообщения, Председателя Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, Заместителя наркома продовольствия. В деятельности опирался на аппарат своих чрезвычайных уполномоченных. Перед ним стояли задачи: мобилизации, вооружения, продовольственного снабжения и оперативного руководства Красной Армией. В апреле 1920 года. преобразован в Совет Труда и Обороны (СТО).

19181920Совет рабочей и крестьянской обороны

19201923Совет Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров РСФСР

В апреле 1937 Совет Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР был распущен

5. наркомпрод. Народный комиссариат продовольствия РСФСР — центральный государственный орган РСФСР

  • Образован в 1917 Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров от 27 октября 1917 года

  • Ликвидирован в 1924

6. ревкомы. Революционные комитеты (ревкомы) — временные чрезвычайные органы Советской власти, которые действовали в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918—21. Сосредоточивали всю полноту гражданской и военной власти.

В организации и деятельности их был использован опыт военно-революционных комитетов периода Октябрьской революции 1917 года.

Существовали также губернские, уездные, волостные и сельские ревкомы.

2 января 1920 Совет рабочей и крестьянской обороны постановил упразднить губернские и уездные Р. к. Они могли быть сохранены лишь в порядке исключения и там, где это было продиктовано необходимостью.

В Армении и Грузии, где Советская власть окончательно победила лишь в конце 1920 — начале 1921, ревкомы создавались и в 1921 году. Сибирский Р. к. функционировал по декабрь 1925 года.

В некоторых районах Чечни ревкомы вводились и позднее, в частности в 1926 г. [1]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]