Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по ИОГП 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

48. Законодательство о правах подданных в России (1905-1906 гг.)

??????????????7

49. Общественный строй России в начале XX в. Общая характеристика российской многопартийности и ее особенностей.

После Февральской революции 1917 года новое революционное Временное правительство не смогло восстановить порядок в стране, что привело к нарастанию политического хаоса, в результате которого власть в России захватила партия большевиков (РСДРП(б)) под руководством Владимира Ленина, в союзе с левыми эсерами и анархистами (Октябрьская революция 1917). Верховным органом власти были провозглашены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Исполнительную власть осуществляли народные комиссары. Реформы советского правительства заключались, главным образом, в прекращении войны (Декрет о мире), ликвидации частной собственности и обобществлении собственности, принадлежащей капиталистам и помещикам (Декрет о земле). Большевики нередко прибегали к крайним мерам в борьбе против того, что олицетворяло для них прежнюю Россию. Были подвергнуты репрессиям религия, казачество, и большинство других форм организации общества, неподконтрольных новой власти.

Противники большевиков («белые») сражались против их сторонников («красных») в течение 19181922 годов (Гражданская война). В ходе войны из состава России вышли Польша (оккупировала западноукраинские и западнобелорусские территории) и Финляндия. Не получив поддержки у народных масс, Белое движение потерпело поражение в войне.

Внутриполитический кризис, усилившийся неудачами армии и флота в ходе русско-японской войны, события “Кровавого воскресенья” 9 января 1905 года в Петербурге, ставшие катализатором мощного революционного подъема в стране, требования “широкого народного представительства”, повсеместно высказываемые видными общественными деятелями и периодической печатью, вынудили самодержавие пойти в начале 1905 года на серьезные политические уступки.

17 октября 1905 года был обнародован Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", которым населению России даровались основные гражданские свободы, провозглашались принципы формирования представительного органа - Государственной думы с привлечением к выборам тех классов, “которые ныне совсем лишены избирательных прав” и устанавливалось “как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участи в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей”.

На рубеже XIX-XX веков в России появляется несколько политических партий, которые и должны были стать главными участниками политического процесса в стране.

Институт многопартийности является важным признаком становления в стране гражданского общества. Появление и развитие политических партий свидетельствует об эффективности политической системы общества и является важным фактором укрепления демократической природы государства.

Но формирование института многопартийности было прервано в 1918 году. Этот процесс возобновился в России только в конце XX века. Не смотря на то, что прошло более ста лет со времени появления первых политических партий, партии, борющиеся за власть сегодня мало чем отличаются.

В декабре 2007 г. в нашей стране пройдут очередные парламентские выборы. Мне хотелось бы, что бы каждый гражданин проявил свою гражданскую позицию, придя на избирательный участок. Вам будущим избирателям, предоставлена хорошая возможность сформировать для себя основы правовой культуры и воспитать в себе гражданскую ответственность. Понимание того, что именно от вашего голоса зависит ваше будущее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]