Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по ИОГП 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

14.Татаро-монгольское иго и его воздействие на развитие государственности и права Руси

Последствия:

1) Установление М-т ига (1240-1480)

2) Разрушение 49 из 74 городов (разрушение городской культуры)

3)Уничтожение ряда ремёсел (изготовление стеклянной посуды, прекращение каменного строительства)

4) Людские потери

5)Вассальная зависимость от Орды (Дань («выход»), ярлык- ханская грамота на правление, систематические набеги («облавы»))

6) Разрушение экономических связей

7) Изменение характера княжеской власти- приобретение диспатического характера

8)Культурный диалог Руси и Орды

9) перепись населения

10) Ямская служба появляется

15.Образование русского централизованного государства (14-16 в). Предпосылки, ход, характеристика политического и общественного строя.

Во 2ой половине 14в в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Новым центром стало Московское княжество (выделилась из владимиро-суздальского ещё в 12ом в.)

Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление дворянства- решающие факторы объединения.

С 13в московские князья и церковь начинают осуществлять колонизацию заволжских территорий, образовывая новые города, крепости и монастыри.

Говоря о централизации, стоит иметь ввиду 2 процесса:1)объединение русских земель вокруг нового центра- Москва и 2)создание центрального гос. Аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.

Русское централизованное государство образовалось вокруг Москвы, которой было суждено со временем стать столицей великой державы. Такая роль Москвы, сравнительно молодого города, была обусловлена прежде всего ее экономическим и географическим положением. Москва возникла в тогдашнем центре русских земель, в силу чего была лучше, чем другие княжества, прикрыта от внешних врагов. Она стояла на перекрестке речных и сухопутных торговых путей.

На месте множества отдельных княжеств образуется единое государство, меняется вся система сюзерно-вассальные отношений: бывшие князья становятся вассальная- образуется новая иерархия феодальных чинов. К 15 в резко сокращаются феодальные привилегии и иммунитеты. Формируется принцип местничества, который даёт возможность занятием гос. должностей с происхождением кандидата, его родовитостью.

Опорой князя в борьбе с феодальной аристократией становится служилое дворянство.

Централизация привела к изменению гос. аппарата и гос. идеологии. Например, великий князь стал называться царём. Сформировалось понятие самодержавной власти.

Боярская дума. Важным органом государства являлась Боярская дума. Она выросла из совета при князе, существовавшего еще в Древнерусском государстве. Оформление Думы следует отнести к XV в. Боярская дума отличалась от прежнего совета большей юридической и организационной оформленностью. Она была постоянно действующим органом, имела сравнительно стабильный состав. В Думу входили так называемые думные чины - введенные бояре и окольничьи. Компетенция Думы совпадала с полномочиями великого князя, хотя формально это нигде не было зафиксировано. Великий князь юридически не обязан был считаться с мнением Думы, но фактически не мог поступать самовольно, ибо любое его решение не проводилось в жизнь, если не было одобрено боярством. Через Думу боярство осуществляло политику, угодную и выгодную ему. Правда, с течением времени великие князья все больше подчиняют себе Боярскую думу, что связано с общим процессом централизации власти. Это особенно относится ко временам княжения Ивана III и Василия III. Значительная роль Боярской думы в системе государственных органов и господство в ней крупных феодалов является характерными особенностями раннефе-одальной монархии.

Феодальные съезды имели тот же характер, что и во времена Древней Руси, но по мере укрепления централизации государства постепенно отмирали.

Дворцово-вотчинная система управления. Продолжая оставаться раннефеодальной монархией. Московское государство унаследовало от предыдущего периода и органы центрального управления, построенного по дворцово-вотчинной системе. Однако расширение территории государства и усложнение его деятельности приходят в столкновение со старыми формами управления, подготавливают постепенное отмирание дворцово-вотчинной системы и зарождение нового, приказного управления.

Преобразование старой системы начинается с ее усложнения. Она подразделяется на две части. Одну составляет управление дворца, во главе которого стоит дворецкий (дворский), имеющий в своем распоряжении многочисленных слуг. Дворецкий ведал и пашенными княжескими крестьянами. Другую часть образовывали так называемые пути, обеспечивающие специальные нужды князя и его окружения. О назначении путей красноречиво говорят сами их названия: Сокольничий, Ловчий, Конюшенный, Стольничий, Чашничий. Для выполнения их задач в ведение путей выделялись определенные княжеские села и целые местности. Пути не ограничивались сбором тех или иных продуктов и всяких благ с выделенных мест. Они выступали и как административные и судебные органы. Руководители их именовались путными боярами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]