Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по ИОГП 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

32. Административное и полицейское управление, судоустройство при Екатерине II.

?????????????????

33. Реформы государственного управления Александра I. Реформа самоуправления (земское и городовое положения)

Земская реформа 1 января 1864 г. — Реформа состояла в том, что вопросы местного хозяйства, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. Гласные из крестьян составляли меньшинство. Всеми делами в земстве, касавшимися прежде всего кровных нужд крестьянства, вершили помещики, ограничивавшие интересы остальных сословий. Помимо того, земские учреждения на местах были подчинены царской администрации и в первую очередь губернаторам.

Городская реформа 1870 г. — Реформа заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Система этих выборов обеспечивала преобладание крупных купцов и фабрикантов. Представители крупного капитала руководили коммунальным хозяйством городов, исходя из своих интересов, уделяя внимание развитию центральных кварталов города и не обращая внимания на окраины. Органы государственного управления по закону 1870 г. также подлежали надзору правительственных властей. Принятые думами решения получали силу только после утверждения царской администрацией.

34. «Введение к уложению государственных законов» м.М. Сперанского.

В конце 1808 г. Александр I поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России. В октябре 1809 г. проект под названием «Введение к уложению государственных законов» был представлен царю.

Задача плана — модернизировать и европеизировать государственное управление путем введения буржуазных норм и форм: «В целях укрепления самодержавия и сохранения сословного строя».

Сословия:

  1. дворянство имеет гражданские и политические права;

  2. «среднее состояние» имеет гражданские права (право на движимую и недвижимую собственность, свободу занятий и передвижений, выступать от своего имени в суде) — купцы, мещане, государственные крестьяне.

  3. «народ рабочий» не имеет политических и гражданских прав: помещичьи крестьяне, рабочие и домашние слуги.

Разделение властей:

  • законодательные органы:

    • Государственная дума

    • губернские думы

    • окружные думы

    • волостные думы

  • исполнительные органы:

    • Министерства

    • губернские

    • окружные

    • волостные

  • судебные органы:

    • Сенат

    • губернские (разбираются гражданские и уголовные дела)

    • окружные (гражданские и уголовные дела).

Выборы — четерехступенные с избирательным имущественным цензом для избирателей: помещики — землевладельцы, верхи буржуазии.

При императоре создается Государственный совет. Однако император сохраняет всю полноту власти:

  • сессии Государственной думы император мог прервать и даже распустить, назначив новые выборы. Гос. дума рассматривалась как представительный орган при императоре.

  • министры назначаются императором.

  • состав Сената назначается императором.

Проект встретил упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников и Александр I не решился его реализовать.

Однако 1 января 1810 г. был учрежден Государственный совет по плану Сперанского.

12 июля 1810 и 25 июня 1811 гг. преобразовываются министерства.

К началу 1811 г. подготавливается проект преобразования Сената, а в июне вносится на рассмотрение в Государственный совет.

Было предложено преобразовать Сенат в два учреждения:

  1. Сенат правительствующий сосредотачивал в себе правительственные дела и комитет министров — министров с их товарищами и начальниками особых (главных) частей управления.

  2. Сенат судебный распадался на четыре местных отделения в соответствии с главными судебными округами империи: в Петербурге, Москве, Киеве и Казани.

Особенностью судебного Сената была двойственность его состава: одни сенаторы назначались от короны, другие выбирались дворянством.

Государственный совет данный проект резко раскритиковал, но большинство проголосовало «за». Однако и сам Сперанский советовал его не принимать.

Таким образом из трех отраслей высшего управления — законодательной, исполнительной и судебной — были преобразованы только две; третьей (то есть судебной) реформа не коснулась. К проблеме губернского управления не было преступлено и в проект

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]