Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Patfiz_ekzamen_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
2.67 Mб
Скачать

Вопросы для подготовки к экзаменам. Нету 183-185!!!!! смотри в учебнике!!!

  1. Основные исторические этапы развития патологии. Целлюлярная патология Вирхова; экспериментально-физиологическое направление в патологии (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.В. Пашутин, А.Б. Фохт, А.А. Богомолец и др.). Методы патофизиологических исследований.

Патофизиология (от греч. pathos - болезнь, страдание и logos - учение, наука) - основная интегративная фундаментальная медикобиологическая наука, изучающая наиболее общие закономерности возникновения, развития и исхода заболеваний. Основным предметом изучения патофизиологии являются:

1) причины и механизмы функциональных и биохимических нарушений, лежащих в основе болезни;

2) механизмы приспособления и восстановления нарушенных при болезни функций (механизмы выздоровления).

Основная задача патофизиологии как фундаментальной медикобиологической науки - получение новых знаний о патогенетической сущности болезни и механизмах выздоровления (саногенеза).

Термин «патологическая физиология» впервые применил в 1819 г. L. Galliott в учебнике под названием «Общая патология и патологическая физиология» («Pathologie general et physiologie pathologique»). Именно с этого времени патофизиология считается самостоятельной медицинской наукой. Бурное развитие экспериментальной медицины в начале-середине XIX в. способствовало разделению единой до этого общей патологии на две составные части - патологическую анатомию и патологическую физиологию.

Окончательно утвердил термин «патологическая физиология» В.В. Пашутин, издав в 1878 г. «Лекции по общей патологии (патологической физиологии)», а затем - двухтомник «Курс общей и экспериментальной патологии - патологической физиологии» (1885-1902). В.В. Пашутин утверждал, что «общая патология представляет именно ту отрасль знаний, в которой должно сконцентрироваться все, что выработано различными науками и что может служить к уяснению патологических процессов во всей их полноте». Фактически он отождествлял патологическую физиологию с общей патологией.

С момента своего возникновения патофизиология является наукой экспериментальной, и основными ее методами служат эксперимент (теоретический анализ, методы клинического исследования) и моделирование. Выделяют следующие основные методы моделирования.

1. Эксперимент на живых объектах: на различных видах лабораторных животных, изолированных органах, культурах клеток и тканей. При моделировании на живых объектах всегда нужно помнить, что организм человека намного сложнее даже самых высокоорганизованных животных и находится под постоянным влиянием социальных факторов, в связи с чем получить «полную копию» болезни человека практически невозможно. Тем не менее отдельные симптомы, синдромы и наиболее важные звенья патогенеза человека могут быть изучены на животных. Например, нельзя смоделировать на животных гипертоническую болезнь человека в полном объеме, но можно воспроизвести наиболее важный ее симптом - стойкое повышение кровяного давления (гипертонию). Необходимо также знать, что ряд заболеваний человека (психические болезни, подагру, рак желудка и некоторые другие виды опухолей, бронхиальную астму, корь, скарлатину и др.) воспроизвести в эксперименте вообще невозможно.

Для изучения патологических процессов на живых объектах используют следующие методы эксперимента:

а) метод выключения (удаления или повреждения) какого-либо органа с последующим анализом появившихся симптомов в сравнении с клинической картиной заболевания у человека, при котором обнаруживается поражение соответствующего органа. Например, еще Шарль Броун-Секар пытался создать модель аддисоновой болезни человека путем удаления одного или двух надпочечников у собак и некоторых других видов животных. Модель сахарного диабета у животных можно вызвать либо удалением поджелудочной железы, либо ее повреждением путем введения им аллоксана или дитизона;

б) метод включения - введение в организм животных различных веществ, избыток которых обусловливает развитие того или иного заболевания у человека (например, для изучения тиреотоксикоза можно смоделировать его у животных введением тиреоидных гормонов);

в) метод раздражения - изменение функции того или иного органа путем различных воздействий (например, при раздражении блуждающего нерва возникает брадикардия);

г) метод изолированных органов - установление характера и степени поражения конкретного органа (сердце, легкие, печень и др.) и его вклада в развитие недостаточности кровообращения, дыхания, пищеварения и пр.;

д) метод парабиоза - соединение двух животных (парабионтов) через кровеносную и лимфатическую системы для изучения взаимных гуморальных влияний (гормонов и других метаболитов);

е) метод культуры тканей - выделение и фракционирование клеточных элементов различных органов и тканей, широко используется в последнее время в патофизиологии, гематологии, иммунологии, онкологии, фармакологии и т.п. для изучения роли отдельных клеточных элементов в регуляции кроветворения и иммунопоэза, механизмов малигнизации клеток, установления механизмов цитоповреждающего действия различных фармакологических препаратов и др.;

ж) метод сравнительной патологии - изучение в сравнительном (эволюционном) аспекте особенностей развития и течения различных патологических процессов (воспаление, гипоксия, лихорадка и др.). Основателем сравнительной патологии считается И.И. Мечников, который, в отличие от его предшественников (К. Линней, Р. Вирхов и др.), впервые связал этот метод с эволюционной теорией. Применив метод сравнительной патологии для изучения воспаления, И.И. Мечников показал возможность использования его для понимания сформированных в процессе эволюции механизмов физиологических и патологических реакций и процессов у высших организмов и человека.

2. Клиническое исследование. Широкое внедрение в практическую медицину современных высокоинформативных неинвазивных (безвредных) биофизических, биохимических, электрофизиологических и других методов исследования позволило изучать динамику патологических процессов непосредственно у постели больного. Появилась и бурно развивается клиническая патофизиология - «экспериментальная патофизиология на человеке».

3. Математическое моделирование болезней и отдельных их элементов. Современная медицина уже достаточно широко использует математические приемы для анализа различных патологических процессов и математико-кибернетического моделирования болезней. В этих целях применяется самая современная вычислительная техника, открывающая неограниченные возможности для создания адекватных моделей болезней человека, установления механизмов их развития, прогнозирования особенностей течения и исхода.

4. Теоретическая разработка философских и методологических проблем патологии, ее фундаментальных понятий и категорий на основании тщательного анализа и синтеза возрастающего с каждым днем потока информации о механизмах развития различных патологических процессов.

В патофизиологию как учебную дисциплину входят 3 основных раздела:

1. Нозология (от греч. nosos - болезни и logos - учение) - учение о сущности болезни, формирующее основные понятия и категории патологии, включает общую этиологию (учение о причинах и условиях возникновения болезней) и общий патогенез (учение о механизмах возникновения, развития и исхода болезней, а также о механизмах устойчивости организма к действию патогенных факторов).

2. Типовые патологические процессы - процессы, лежащие в основе целого ряда заболеваний (воспаление, отек, лихорадка, аллергия и др.).

2. Патофизиология органов и систем (частная патофизиология).

Теория целлюлярной патологии выдающегося немецкого патолога Рудольфа Вирхова (1821-1902) (рис. 1-1). В опубликованной им в 1858 г. книге «Целлюлярная патология» Р. Вирхов утверждал, что болезнь - это повреждение клеток, от которых «...зависит жизнь, здоровье, болезнь и смерть». Он полагал, что организм - это всего лишь сообщество клеток, в котором каждая отдельная клетка принципиально равнозначна организму, а болезнь - это местный процесс или сумма изменений клеточных территорий. Таким образом, взгляды: Р. Вирхова на роль местного и общего в развитии болезни были сугубо механистическими, он недооценивал роль нарушения регуляторных механизмов и защитноприспособительных процессов в возникновении и развитии болезней.

Виктор Васильевич Пашутин

Его по праву считают отцом отечественной патофизиологии. В.В. Пашутин явился основателем патологической физиологии как самостоятельной научной дисциплины и создателем первой научной школы патофизиологов в России.

Главной заслугой В.В. Пашутина является то, что он преобразовал общую патологию из науки умозрительной в науку экспериментальную. Основное внимание В.В. Пашутина как патолога экспериментатора привлекала проблема нарушения обмена веществ. По сей день не утратили значения его работы по полному и частичному голоданию, изучению которого он посвятил многие годы жизни. В.В. Пашутиным была разработана оригинальная методика исследования газообмена, создан первый в истории калориметр для определения теплопотерь у человека и животных. В.В. Пашутин является автором первого крупного руководства по патологической физиологии. Он создал первую в России школу патофизиологов.

Александр Васильевич Репрев по праву считается основоположником отечественной эндокринологии . В Харькове, А.В. Репрев и сотрудники выполнили целую серию блестящих работ по патологии желез внутренней секреции и нарушению обмена веществ.

Среди наиболее крупных научных достижений томских патофизиологов в досоветский период следует, безусловно, назвать работы П.П. Авророва и студента А.Д. Тимофеевского по созданию методов культивирования тканей вне организма.

Под руководством профессора А.Д. Тимофеевского начинал свой путь в науку Леонид Федорович Ларионов (1902-1973). Будучи студентом медицинского факультета Томского университета, Л.Ф. Ларионов увлекся проблемой злокачественных опухолей и посвятил ее изучению всю свою жизнь. В 1945 г. Л.Ф. Ларионов организовал и возглавил первую в стране лабораторию экспериментальной терапии рака в Ленинградском институте онкологии, где приступил к разработке эффективных противоопухолевых препаратов и методов их рационального использования в клинике.

Вскоре сформировалась вторая школа русских патофизиологов, основоположником которой был блестящий ученый экспериментатор Александр Богданович Фохт.

Он широко использовал в своей педагогической и научной деятельности патофизиологический эксперимент и постоянно стремился приблизить изучение общей патологии к клинической медицине, теорию к практике. Он явился основателем двух институтов общей и экспериментальной патологии при медицинских факультетах Московского университета (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова) и Высших женских курсов (ныне Российский государственный медицинский университет МЗ РФ).

Диапазон научных интересов А.Б. Фохта был чрезвычайно широк: проблемы патологии сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания, пищеварения. Он был одним из первых русских ученых, поднявших вопрос о необходимости широкого изучения желез внутренней секреции.

Одним из наиболее ярких представителей московской школы патофизиологов первого поколения был замечательный русский патофизиолог Владимир Васильевич Воронин. Посвятив свою жизнь изучению общей патологии воспаления, кровообращения, периферической нервной системы.

История развития патофизиологии в России послеоктябрьского периода неразрывно связана с именем Александра Александровича Богомольца (1881-1960). Мировую известность получили классические работы А.А. Богомольца о роли соединительной ткани в патологии. Он впервые указал на огромную роль соединительной ткани в регуляции функций клеток, различных тканей и органов, доказал ее значение в формировании противоинфекционной и противораковой резистентности организма, показал, что состояние соединительной ткани определяет фактический возраст человека.

Большое влияние на развитие отечественной патофизиологии оказала ленинградская школа академика АМН СССР Николая Николаевича Аничкова (1885-1965)

Круг его научных интересов был очень широк, но основное внимание было сосредоточено на разработке четырех проблем: патологии сердечно-сосудистой системы, физиологии и патологии ретикулоэндотелиальной системы, кислородного голодания, патологии желудочно-кишечного тракта. Н.Н. Аничков выдвинул оригинальную и смелую для своего времени инфильтративную теорию патогенеза атеросклероза, признанную ныне во всем мире.

Еще одна славная страница истории отечественной патофизиологии связана с именем заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Семена Семеновича Халатова (1884-1951) и его школы, основными направлениями которой были проблемы обмена веществ и патологии холестеринового обмена, вопросы эндокринологии и геронтологии. С.С. Халатов первым указал на значение местных отложений холестерина в происхождении ряда патологических процессов и доказал роль нарушений холестеринового обмена в развитии атеросклероза. В 1923 г. по инициативе С.С. Халатова, поддержанной А.А. Богомольцем, кафедра общей патологии 1-го ММИ была переименована в кафедру патологической физиологии, что более соответствовало задачам и содержанию этой дисциплины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.