Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БФО.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.66 Mб
Скачать

Глава 7. Сегментарная отчетность

Порядок составления бухгалтерской отчетности по сегментам для внешних пользователей регламентирован ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.01.2000 г. № 11н. В числе международных стандартов финансовой отчетности, к которым постепенно приближается российский бухгалтерский учет, существует аналогичный стандарт. Это МСФО № 14 «Сегментная отчетность», которым определен порядок формирования отчетности о сегментах бизнеса в странах с рыночной экономикой.

Сегментарный учет – это ''система сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации'' [48, с.9], важнейшая составляющая системы управленческого учета. Вопросы организации на предприятиях сегментарного учета в настоящее время в России лишены должного внимания со стороны научной общественности.

В п. 5 ПБУ 12/2000 дается определение информации по трем видам сегментов, классификация которых приведена в таблице 39.

Таблица 39.Классификации сегментов

№п/п

Виды сегментов

Определения

1

Отчетный

сегмент

представляет собой информацию по отдельному операционному или географическому сегменту, подлежащую обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности или в сводной бухгалтерской отчетности. Сегмент считается отчетным, если значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям и выполняется одно из следующих условий:

  • выручка от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами данной организации составляет не менее 10% общей суммы выручки всех сегментов;

  • финансовый результат деятельности данного сегмента составляет не менее 10% суммарной прибыли или суммарного убытка всех сегментов (в зависимости от того, какая величина больше в абсолютном значении);

  • активы данного сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

2

Операционный сегмент

информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству определенной продукции, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги или однородных групп продукции, работ, услуг, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим видам продукции, работам, услугам или однородным группам товаров, работ, услуг.

3

Географический сегмент

информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, имеющих место в других географических регионах деятельности организации.

Организация должна самостоятельно определить сегменты, которые будут включены в бухгалтерскую отчетность.

При составлении бухгалтерской отчетности выделяется первичная и вторичная информация по сегментам.

Деление на первичную и вторичную информацию по от­четным сегментам производится исходя из преобладаю­щих источников и характера рисков и полученных прибы­лей организации.

Если риски и прибыли организации определяются глав­ным образом различиями в производимых товарах, рабо­тах и услугах, то первичной признается информация по операционным сегментам, а вторичной — по географиче­ским сегментам.

Если риски и прибыли организации определяются глав­ным образом различиями в географических регионах де­ятельности, то первичной признается информация по гео­графическим сегментам, а вторичной — по операционным сегментам.

Если риски и прибыли организации определяются в рав­ной мере различиями в производстве товаров, работ, услуг и различиями в географических регионах деятельности, то первичной считается информация по операционным сег­ментам, а вторичной — по географическим сегментам.

В состав первичной информации по отчетному сегменту входят следующие показатели:

  1. общая выручка, в т.ч. полученная от продажи внешним покупателями от операций с другими сегментами;

  2. финансовый результат (прибыль или убыток);

  3. общая балансовая величина актива;

  4. общая величина обязательств;

  5. общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;

  6. общая величина амортизационных отчислений по ос­новным средствам и нематериальным активам;

  7. совокупная доля чистой прибыли (убытка) зависимых и дочерних обществ, совместной деятельности, а также общая величина вложений в эти зависимые общества и совместную деятельность.

Если первичной информацией признается информация по операционным сегментам, то в состав вторичной инфор­мации по географическим сегментам в бухгалтерской от­четности представляются следующие показатели:

  1. величина выручки от продажи внешним покупателям в разрезе географических регионов, выделенных по мес­там расположения рынков сбыта;

  2. балансовая величина активов отчетного сегмента по местам расположения активов;

  3. величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы по местам расположения активов. Данные показатели выделяются по географи­ческим сегментам в случае соблюдения количествен­ного измерителя построения сегмента — 10%. ПБУ 12/2000 рассчитано на коммерческие организа­ции, которые осуществляют различные виды деятель­ности и зачастую распределены по различным геогра­фическим регионам.

При подготовке бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена последовательность выделения отчетных сегментов. Отчетный сегмент, выделенный в периоде, предшествовавшем отчетному, должен выделяться в отчетном периоде независимо от его существенности для представления информации по сегментам в отчетном периоде. Изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованных пользователей информации по отчетным сегментам (определение отчетных сегментов, способы распределения доходов, расходов между отчетными сегментами и т. п.), а также причины этих изменений и оценка последствий их в денежном выражении подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (сводной бухгалтерской отчетности). При изменении учетной политики информация по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствие с учетной политикой отчетного года.

Задача 1. Распределение доходов, расходов, финансовых результатов по сегментам деятельности организации

Условие.

000 «Шанс» осуществляет свою деятельность в двух гео­графических регионах: г. Ростов-на-Дону и г. Батайск, где органи­зация имеет филиал.

Направление деятельности организации:

- изготовление производственного оборудования (продукция А и продукция Б) и товаров народного по­требления (продукция В);

- оказание услуг по транспортировке грузов;

- торговля товарами, приобретаемыми специально для пере­продажи.

В учетной политике организации предусмотрено формирова­ние информации по четырем операционным сегментам и двум гео­графическим сегментам, выделенным по месту расположения ак­тивов, совпадающих с рынками сбыта:

Сегмент 1 - изготовление производственного оборудования;

Сегмент 2 - производство товаров народного потребления;

Сегмент 3 - оказание транспортных услуг;

Сегмент 4 - торговая деятельность;

Сегмент 5 - деятельность в г. Ростов-на-Дону:

Сегмент 6 - деятельность в г. Батайск.

Формирование информации о доходах и расходах операцион­ных сегментов в течение отчетного года обеспечивается раздель­ным учетом с использованием счетов второго и третьего порядка согласно утвержденному рабочему плану счетов, а по географиче­ским сегментам - раздельным учетом по головной организации и филиалу.

Активы и обязательства сегментов определяются на отчетную дату. Доходы, расходы, активы и обязательства, относящиеся к двум и более сегментам, распределяются между ними пропорцио­нально экономически обоснованной базе.

Информация о доходах и расходах за отчетный год представ­лена в таблице 40. Операции между сегментами не производились. Общепроизводственные расходы на производство продукции рас­пределяются между видами продукции пропорционально общей сумме прямых расходов. Общехозяйственные расходы, плата банку за расчетное обслуживание, доходы от передачи в текущую аренду основных средств (без НДС), амортизация по основным средствам, переданным в аренду не включаются в доходы и расходы отчетного сегмента.

Таблица 40. Информация о доходах и расходах 000 «Шанс» за отчетный год по данным бухгалтерского учета

(руб.)

Виды и состав доходов и расходов

В целом по организации

В том числе

деятельность в г. Ростове-на-Дону

деятельность в г. Батайске

1

2

3

4

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка от продаж (без НДС):

продукции А

731 600

438 960

292 640

продукции Б

1 770 000

1 062 000

708 000

продукции В

2 360 000

1 416 000

944 000

услуг

472 000

212 400

259 600

по торговой деятельности

566 400

330400

236 000

Прямые расходы на производство (оплата труда, единый социальный налог, стоимость материалов, услуг сторонних организаций и др.):

продукции А

248 000

148800

99200

продукции Б

900 000

540 000

360 000

продукции В

1 200 000

720 000

480 000

Общепроизводственные расходы на производство продукции

720 000

432 000

288 000

Затраты на оказание услуг, включая общепроизводственные расходы подразделения

350000

157500

192 500

Расходы на продажу товаров

400 000

232 000

168 000

Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с управлением организацией в целом)

500 000

300 000

200 000

Итого расходов по обычным видам деятельности

4318000

2 530 300

1 787 700

Операционные доходы и расходы

плата банку за расчетное обслуживание

24000

14400

9600

доходы от передачи в текущую аренду основных средств (без НДС)

41300

41300

_

амортизация по основным средствам, переданным в аренду

9600

9600

_

начислен резерв по сомнительному долгу, возникшему по расчетам за продукцию В

50000

50000

начислен резерв под снижение стоимости материальных ценностей по товарам

200

5200

Внереализационные доходы и расходы

финансовые санкции за несвоевременное оказание услуг по транспортировке груза

8000

_

8000

списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности по расчетам за товары

14000

14000

списаны убытки от порчи материалов, используемых при производстве продукции А, вследствие отсутствия конкретных виновников

5000

5000

Финансовый результат (прибыль)

1 535 500

886 560

648 940

Таблица 41. Определение выручки по сегментам деятельности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.