Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы Раздел 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

12.3. Пенсионный фонд Российской Федерации, особенности его функционирования. Состав, источники формирования доходов и направления использования средств

Пенсионная система отражает все компоненты жизни всякого государства: достигнутый уровень заработной платы, применяемую систему налогов, демографическую ситуацию в стране, состояние рынка труда, культурные и национальные традиции, развитость структур гражданского общества и институтов власти. Ее нельзя изменить, не затрагивая всего круга социально-экономических составляющих жизни общества.

Пенсионная система России является составной частью государственного социального страхования. Эта система универсальна и включает страхование по старости, инвалидности, потере кормильца, временной нетрудоспособности, беременности и родам и медицинское страхование.

Главный принцип пенсионной системы – непрерывная финансовая солидарная ответственность поколений работающего и нетрудоспособного населения. Ее целью является обеспечение заработанного человеком уровня жизненных благ путем перераспределение средств во времени (нынешние работники содержат вчерашних, завтрашние возьмут на себя обеспечение нынешних) и в пространстве (независимо от места проживания). Сложившаяся в России демографическая ситуация увеличивает пенсионную нагрузку на работающее население.

Пенсионное обеспечение базируется на общенациональном законодательстве. Его финансирование осуществляется на основе единого социального налога.

Пенсионный фонд РФ был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения. Имущество фонда и денежные средства считаются государственной собственностью. Денежные средства пенсионного фонда не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет фонда и отчет о его исполнении утверждаются Федеральным законом.

Пенсионный фонд РФ – фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета, предназначенный для финансового обеспечения защиты граждан от особого вида социального риска – утраты заработка (или другого постоянного дохода) вследствие потери трудоспособности при наступлении старости, инвалидности; для нетрудоспособных членов семьи – смерти кормильца; для отдельных категорий трудящихся – длительного выполнения определенной профессиональной деятельности.

Пенсионный фонд РФ представляет собой централизованную систему аккумуляции и перераспределения денежных средств, используемых главным образом для осуществления выплат различным категориям нетрудоспособного населения в виде трудовых, военных и социальных пенсий; пенсий по инвалидности, за выслугу лет, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат.

Пенсионный фонд РФ должен обеспечивать финансирование выплат назначенных пенсий своевременно и в полном объеме.

На пенсионный фонд также возложена задача по изучению и обобщению практики применения нормативных актов по вопросам уплаты в ПФР страховых взносов и внесение в Правительство РФ предложений по ее совершенствованию; проведению НИР в области государственного пенсионного страхования; разъяснительная работа среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.

Пенсионный фонд РФ возглавляет председатель, который назначается и освобождается Президентом РФ. При фонде образовано правление, являющееся коллегиальным совещательным органом. Для осуществления контроля деятельности исполнительной дирекции ПФР и его региональных органов образована контрольно-ревизионная служба ПФР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.