Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
farmokologia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Фибринолитические средства

Это средства, которые способны растворять нити фибрина или устранять образовавшийся тромб.

Применяют при инфарктах и инсультах, причиной которых является сгусток крови или тромб, закупоривший сосуды сердца, мозга, а также применяют при различных тромбозах и тромбоэмболиях (эмболия легочной артерии).

Фибринолизин, Fibrinolisinum

Это сухой белковый препарат естественного фермента, выделенного из плазмы крови. Фермент обладает способностью растворять фибрин. Вводят только в вену капельно. ФВ - флаконы по 500 мл., содержащих 20 000 ЕД активного вещества. Растворяют 0,9% р-ром натрия хлорида.

Стрептолиаза, Стрептокиназа

Получают в процессе жизнедеятельности колоний стрептококков. По активности превосходит фибринолизин, но может вызвать тяжелые аллергические реакции, поэтому применяют только по жизненным показаниям (например: при остром ИМ, вызванном тромбозом коронарных сосудов).

ФВ - ампулы с содержанием 250 000, 500 000 МЕ.

Плазмозамещающие, кровозамещающие и противошоковые жидкости

Применяют при различных кровопотерях острых и хронических, шоке, интоксикации организма различными ядами, опухолевых процессах, а также при ожоговой болезни, кишечных инфекциях, которые сопровождаются обезвоживанием организма. Самым простым препаратом является:

Изотонический раствор натрия хлорида, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови и тканевой жидкости. Применяется внутрь, п/к, в/в, в виде клизмы и наружно. В больших дозах 200 мл. применяется при обезвоживании или при кровопотерях в отсутствие других кровозамещающих жидкостей. Надо помнить ,что изотонический раствор натрия хлорида очень быстро проникает через сосудистую стенку в окружающую ткань. К более сложным препаратам по составу относят таблетки и раствор Рингер-Локка, которые содержат натрия хлорид, натрия бикарбонат, калия хлорид, кальция хлорид и глюкозу.

Глюкоза, Glucosum

Растворы глюкозы в зависимости от концентрации могут применяться:

1 При шоке, коллапсе - гипертонический раствор (20% и 40%)

2 Как общеукрепляющее средство при сердечной слабости, нервном и мышечном истощении - гипертонический раствор (20% и 40%)

3 При различных отравлениях, т.к. усиливает мочеотделение и повышает дезинтоксикационную функцию печени - изотонические (5%) и гипертонические (20% и 40%) растворы.

4 При различных заболеваниях печени и в первую очередь при болезни Боткина- изотонические (5%) и гипертонические (20% и 40%) растворы.

5 При передозеровке инсулина - гипертонический раствор (40%)

ФВ - таблетки по 0,5 и 1,0, ампулы по 5;10;20;25 и 50 мл. 5;10 и 40% р-ры., флаконы по 200 и 400 мл. 5;10;20 и 40% р-ры.

Желатиноль - коллоидный 8% р-р пищевой желатины. По составу и характеру очень близкий плазме крови, поэтому применяется как плазмозамещающее и кровоостанавливающее средство.

ФВ - флаконы по 250 и 500 мл стерильного р-ра.

Гемодез, Haemodesum

Водно-солевой раствор, содержащий 6% низкомолекулярного белка + ионы натрия, калия, кальция, магния и хлора. Связывает все токсины, циркулирующие в крови, поэтому оказывает дезинтоксикационное действие. Применяется при отравлениях, тяжелых кишечных заболеваниях, ожоговой болезни, онкозаболеваниях.

Противопоказания: 1 БА; 2 Инсульт; 3 Острые нефрит.

ФВ - флаконы по 100, 200 и 400 мл., стерильные растворы для в\в.

Полиглюкин

Стерильный раствор средне молекулярного белка с добавлением 0,9% р-ра натрия хлорида. Как плазмозамещающее и кровоостанавливающее средство при кровопотерях, шоке, ожоговой болезни.

Противопоказания: 1 Сердечная слабость; 2 Инсульт; 3 Заболевания почек.

Вводят только в/в.

ФВ - флаконы по 200 и 400 мл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]