Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
farmokologia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Средства, применяемые при избыточной секреции желез желудка или при гиперфункции желез желудка

Эти средства применяют при гастритах на фоне повышенной секреции желез желудка или при гиперацидных гастритах, а также применяются в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Антацидные средства

Имеют щелочную реакцию и применяются для нейтрализации хлористоводородной кислоты желудочного сока, при этом снижается раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую желудка и язвенную поверхность. К моноантацидным средствам относят:

Магния оксид, Magnesii oxydum

- белый порошок, практически нерастворим в воде. Оказывает нейтрализующее воздействие на хлористоводородную кислоту. Практически не всасывается в кровь, поэтому не влияет на рН крови. Находясь в просвете ЖКТ, оказывает легкое послабляющее действие. Нельзя применять при почечной недостаточности, так как ионы магния плохо выводятся почками и выпадают в виде кристаллов в почечных лоханках.

Гидроокись алюминия, Aluminii hydrooxydum применяют в виде 4% водной суспензии. Снижает кислотность желудочного сока, но по активности уступает магния оксиду.

Сода, Natrii hydrocarbonas очень быстро взаимодействует с хлористоводородной кислотой, при этом выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому при глубоких язвах применять нельзя, так как скопившийся газ и расширение желудка могут вызвать перфорацию язвы. Кроме того, сода очень быстро всасывается в кровь и большое количество соды может привести к алкалозу, то есть к сдвигу рН крови в щелочную сторону.

Эти средства ( МgO и Al(OH) , а также другие соли магния и алюминия фосфат, входят в состав комбинированных антацидных препаратов, которые выпускаются под торговыми названиями Альмагель (Маалокс), Фосфалюгель, Гастал и Ренни.

В комплексном лечении гиперацидных гастритов и ЯБЖ применяют препараты группы М-холиноблокаторов, которые уменьшают секрецию желез желудка, а также расслабляют мускулатуру желудка. К этим препаратам относят: Беллалгин, Белластезин, Бекарбон, Бесалол. Эти препараты в своей основе содержат экстракт красавки. Из М-холиноблокаторов селективного действия применяют препарат

Гастрозепин, Gastrozepinum, список "Б", Гастроцепин который обладает направленным блокирующим действием на железы желудка и по сравнению с атропинсодержащими препаратами оказыввает значтельно меньше побочных явлений. ФВ - таблетки по 0,025, амп. 2 мл. 5 % раствор для в/м

Н2-гистаминоблокаторы получили своё название в связи со способностью блокировать Н2-ГР желудка, при этом гистамин не оказывает свое действие на синтез соляной кислоты, в результате количество кислоты снижается. К ним относят:

"Циметидин"(Цинемет, Тагомет)-первое поколение

"Ранитидин"(Ранитиб, Зонтаг)-второе поколение

"Фамотидин"(Ульфамид, Ультрафамид, Гастросидин, Квамател)-третье поколение

Побочное действие препаратов: нарушают функцию печени.

Ингибиторы фермента Н+ К+ АТФ-азы.

Это основной фермент, участвующий в синтезе соляной кислоты. Поэтому ингибируя или связывая этот фермент можно значительно уменьшить синтез соляной кислоты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]