Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
farmokologia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Антидиарейные средсва

По механизму действия и происхождению подразделяются:

  1. Снижающие моторику кишечника

Лопермид, Loperamidum, Имодиум.

Понижает моторику и тонус мускулатуры кишечника и наоборот повышает тонус анального отверстия. Назначают взрослым и детям старше 5-ти лет при хронических и острых гастроэнтеритах, сопровождающихся диареей. Противопоказан при непроходимости кишечника. ФВ - капсулы по 2 мг.

  1. Биологические препараты содержат в составе высушенную взвесь живых бифидобактерий, также содержат лечебные дрожи. Обладают противомикробным действием в отношении возбудителей кишечных инфекций, поэтому могут применяться как симптоматические и противомикробные средства одновременно при кишечных инфекциях, а также при дисбакериозах и энтероколитах, могут применяться у детей грудного возраста. Энтерол-наиболее активный противомикробный препарат. Выпускается в капсулах официнальная пропись.

Бифидумбактерин - выпускается во флаконах по 5 доз сухого вещества.

Лактобактерин и Наринэ - содержат кисломолочные бактерии и применябтся при диспепсических расстройствах. Выпускаются во флаконах по 5 доз сухого вещества.

  1. Антидиарейные средства, обладающие адсорбирующим действием.

Диосмектид, Смекта природного происхождения. Может применяться как антидиарейное у детей и взрослых, а также может применяться при метеоризме. Побочным действием могут быть запоры. Противопоказан при кишечной непроходимости. ФВ - порошок в пакетиках для приготовления суспензий.

Каопектит- производное белой глины. Способен адсорбировать различные бактерии и выводить их с фекалиями, в кровь при этом не всасывается, а на слизистой ЖКТ образует защитную пленку. Применяют при кишечных коликах, диареи, метеоризме. Противопоказан детям до 6-ти лет. Побочное действие -запоры. ФВ - таблетки, содержащие 750 мг. аттапульгита.

Средства, влияющие на выделительную функцию почек.

  1. Мочегонные средства ( диуретики )

  2. Урикозурические средства (средства, способствующие выделению, мочевых

конкрементов)

Мочегонные средства

По механизму действия делятся на:

  1. Влияющие на эпителий почечных канальцев ( Салуретики ):

1 Мощные или петлевые диуретики - Фуросемид, Кислота этакриновая

2 Средней силы (по строению называют тиазидными диуретиками )- Дихлотиазид, Циклометиазид, Клопамид, Индапамид

3 Слабые диуретики- Диакарб

  1. Калий сберегающие диуретики - Спиронолактон ( Верошпирон ), Триамтерен

  2. Осмотические диуретики - Мочевина, Маннит ( Маннитол )

Механизм мочеобразования происходит в структурной единице почек - нефроне, в котором происходит фильтрация плазмы крови и обратное всасывание (реабсорбция) всех ценных составных фильтрата, в том числе ионов натрия и связаных с ними молекул воды. Причем, в дистальных канальцах нефрона реабсорбцию стимулирует гормон коры надпочечников - альдостерон. Различные диуретики по-разному влияют на механизм мочеобразования, но объединяет их всех способность уменьшать реабсорбцию ионов натрия или наоборот увеличивать выведение ионов натрия и связанных с ними молекул воды.

  1. Влияющие на эпителий почечных канальцев.

Препараты этой группы делают эпителий почечных канальцев более плотным. При этом нарушается реабсорбция ионов натрия, но вместе с ионами натрия выделяются ионы калия и хлора, что приводит к так называемой гипокалиимии, а именно недостаток ионов калия в крови, что отрицательно влияет на работу сердца. При назначении препаратов этой группы необходимо одновременно назначать препараты калия - Оротат калия, Аспаркам, Панангин, а также продукты, содержащие ионы калия - абрикосы в свежем виде, курагу, морковь и запеченный с кожурой картофель. При применении этих препаратов, возможно обострение таких заболеваний, как подагра и мочекаменная болезнь, а также обострение сахарного диабета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]