Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
farmokologia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Гепатозащитные средства ( Гепатопротекторы)

Это препараты, которые защищают клетки печени и восстанавливают или усиливают её функции:

1 Пищеварительную

2 Обезвреживающую.

Лив-52, Liv-52 комплексный препарат растительного происхождения, который предотвращает и устраняет нарушение функций печени, поэтому может применяться при последствиях вирусного гепатита, хроническом гепатите и циррозе печени. ФВ - таблетки официнальная пропись.

Карсил, Carsilum. Содержит активное вещество растительного происхождениия силимарин, (это вещество стимулирует синтез белка в печеночной клетке и стабилизует паренхиму печени). Применяют при хроническом гепатите и циррозе печени. ФВ - драже по 0,035.

Легалон, Legalonum. Содержит силимарин, который стабилизирует клеточные мембраны и защищает

клетки печени. По активности незначительно превосходит карсил. Применяется по тем же показаниям, а также при ожирении и различных отравлениях. ФВ - драже по 0,035.

Эссенциале, Essentiale, список "Б"

Содержит истинные или эссенциальные фосфолипиды, которые активно внедряются в печеночные клетки и восстанавливают функции гепатоцитов. По активности превосходит выше описанные препараты. Применяется по тем же показаниям, а также для профилактики и лечения склероза сосудов, так как фосфолипиды уменьшает количество холестерина в крови.

ФВ - капсулы, ампулы для в/м официнальная пропись.

Средства, влияющие на моторику кишечника

Классификация:

  1. Средства, снижающие моторику кишечника:

1 Спазмолитики миотропного действия - Папаверин, Но-шпа, Голидор

2 М-холиноблокаторы - Атропин, Платифилин, Скополамин, Метацин

3 Ганглиоблокаторы - Бензогексоний, Пирилен, Пентамин

  1. Средства, повышающие моторику кишечника

Средства, применяемые при атонии кишечника и мочевого пузыря

1 М-холиномиметики - Ациклидин

2 АХЭ - Прозерин, Галантамин, Физостигмин

3. Слабительные средства.

Слабительные средства

Классификация:

  1. Слабительные, действующие на весь кишечник

  2. Слабительные, действующие на тонкий кишечник

  3. Слабительные, действующие на толстый кишечник:

1) растительные препараты

2) синтетические аналоги

  1. Представлены солевыми слабительными: магния сульфат, натрия сульфат и карловарская соль, которая содержит сумму различных солей. Эти слабительные применяют при острых запорах, глистных энвазиях и при отравлениях, когда необходимо быстро удалить содержимое всего кишечника. Принимают в дозе от 10 до 50 г. на однократный прием, эффект развивается через 2-4 часа. Механизм действия основан на их способности распадаться в кишечнике на различные ионы, которые не всасываются в кровь и повышают осмотическое давление, что приводит к задержке жидкости в кишечнике и растяжению стенок кишечника. При этом раздражаются механорецепторы кишечника, что вызывает усиление его перистальтики. Солевые слабительные препятствуют всасыванию питательных веществ.

  2. Касторовое масло (Oleum Ricini), которое получают из семян однолетнего травянистого растения- Клещевина. Содержит рициноловую кислоту, которая обладает сильным раздражающим действием и вызывает перистальтику тонкого кишечника. Отличается от солевых слабительных тем, что существенно не нарушает всасывание питательных веществ. Эффект развивается через 3-6 часов. Применяют при острых запорах, отравлениях различными веществами, (за исключением жироподобных веществ), для стимуляции родовой деятельности, так как сокращения тонкого кишечника могут вызвать сокращения миометрия. Поэтому беременным касторовое масло в качестве слабительного не назначают. Принимают как слабительное по 5-15 мл на прием, для родовспоможения по 40-50 мл. ФВ - флаконы по 30-50 мл, желатиновые капсулы по 1 мл (15 капсул на прием).

  3. 1) Применяются при хронических запорах. Все растительные слабительные средства содержат активные вещества - Антрагликозиды, которые способны раздражать рецепторы толстого кишечника, что усиливает его перистальтику. Эффект развивается через 6-8 часов. На всасывание питательных веществ не влияют. Применение- хронические запоры. Длительное применение вызывает толерантность и растительные препараты необходимо чередовать. Препараты сенны: Сенаде, Глаксена, Сенадексин, Кафиол( листья сенны, мякоть сливы, плоды инжира).

Таблетки корня ревеня(Tabl. radicis Rhei) содержат сумму антрагликазидов корня ревеня. Выпускаются в порошках и таблетках по 0,3 и 0,5.

Препараты травы крушины: Экстракт крушины жидкий, Экстракт крушины сухой таблетки по 0,2 и таблетки Рамнил, которые содержат сумму антрагликозидов коры крушины, таблетки по 0,05.

2) Фенолфталеин, Phenolphthaleinum, Пурген Действие на подобие антрагликозидов.

ФВ - таблетки по 0,05 и 0,1.

Изафенин, Isapheninum, список "Б"

По активности превосходит фенолфталеин. ФВ - порошок, таблетки по 0,01

Бисакодил, Bisacodilum, список "Б"

Быстро разжижает содержимое кишечника и раздражает рецепторы толстого кишечника. Применяют: при хронических запорах любой этиологии; для профилактики атонии кишечника в послеоперационный период и у длительно лежачих пожилых людей. Нельзя назначать при различных заболеваниях

прямой кишки и геморрое.

ФВ - драже по 0,005, свечи по 0,01

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]