Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
farmokologia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Средства, влияющие на кровь и кроветворение

Функции крови:1 Поддерживает постоянство внутренней среды

2 Осуществляет доставку кислорода и питательных веществ к тканям и наоборот удаляет из тканей конечные продукты обмена веществ

3 Защитная, так как в крови находится ряд веществ и клеток, разрушающих патогенные микроорганизмы

Средства, влияющие на эритропоэз (процесс сотворения эритроцитов)

Недостаток эритроцитов или недостаточное количество в них гемоглобина носит название анемии. Главным признаком которой, является недостаток кислорода в органах и тканях, что приводит к жировой дистрофии внутренних органов и в первую очередь сердца, печени и почек.

Причины анемии: 1 Кровотечения и кровопотери 2 Гемолитические анемии в следствие разрушения эритроцитов (при малярии) 3 Связанные с нарушением кровообразования 4 Связанные с угнетением функции костного мозга

Существует понятие антианемический фактор, который в свою очередь состоит из внешнего фактора- витамина В12 или синтетического аналога цианокобаламина, и внутреннего фактора, который расположен на слизистой желудка и состоит из определенного вида белка, способного присоединять витамин В12, который затем всасывается в кровь. По автору этот фактор называется - фактор Касла.

Средсва, применяемые для лечения гипохромных ( железодефецитных ) анемий

Железо необходимо организму для синтеза гемоглобина (Нв). При недостаточном поступлении в организм железа количество гемоглобина в эритроцитах снижается, и такие эритроциты окрашиваются недостаточно, что носит название гипохромия.

Причины данных анемий: 1Острые и хронические кровотечения 2 Недостаточное поступление железа в организм с продуктами питания 3 Нарушение железа из жкт всасывания в кровь при недостатке соляной кислоты.

Железа глюконат,Ferri gluconas Ферронат, Ферронал ФВ - таблетки покрытые оболочкой по 0,3

Феррамид ФВ - таблеки по 0,1

Зарубежные препараты:

Ферро-Градумент, Ferro-Gradument ФВ - таблетки по 105 мг.

Ферретаб, Ferretab ФВ - таблетки официнальная пропись

Ферроплекс, Ferrpolex ФВ - драже, содержащее железа сульфат и аскорбиновую кислоту.

Феррокаль Содержит железа закисного сульфат, кальция фруктозы дифосфат и церебролецетин

ФВ - таблетки в оболочке официнальная пропись

Фенюльс Содержит железа сульфат, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, никотинамид, перидоксин и кальция пантотенат. ФВ - капсулы официнальная пропись.

Все пероральные препараты железа обладают раздражающим свойствами, поэтому могут вызывать:

тошноту, рвоту, а также запоры. Принимать следует после еды. Для устранения нежелательных явлений или в более тяжелых случаях анемии применяют инъекционные формы. Например: препарат

Феррум-Лек, Ferrum-Lec Это препарат железа для в/в. ФВ - ампулы по 5мл, содержащие 0,1 активного вещества.

При гипохромных анемиях могут применять препараты кобальта, которые способствуют усвоению железа.

Коамид, Coamid - это комплексный препарат кобальта и никотинамида. Применяют в виде в/м или п/к инъекций. ФВ - ампулы по 1мл. 1% р-р.

В комплексной терапии гипохромных анемий, а также других видов анемий применяют средства, содержащиие сухую кровь:

Гемостимулин- таблетки по 0,5

Гематоген

Средства, применяемые при гиперхромных анемиях.

Содержание гемоглобина в эритроцитах при такой форме анемии повышено, за счет чего эритроциты окрашиваются интенсивно ( гиперхромия), но общее количество эритроцитов снижено и уменьшается общее количество гемоглобина. При таком виде анемии часто применяют:

Цианокобаламин ,Cyanocobalaminum Вит.В12

Необходим для процесса созревания эритроцитов, т.е. при недостаточном поступлении витамина В12 наблюдается снижение синтеза эритроцитов или неполное их созревание. Препарат эффективен при всех видах анемий, но наилучший результат наблюдается при приеме в течение гиперхромной анемии. Витамин В12 улучшает трофику нервных клеток, способствует передаче нервных импульсов, поэтому второе направление применения цианокобаламина - нервная практика, а именно в комплексной терапии заболеваний цнс (травмы цнс) и заболеваний периферических нервов (радикулит).

ФВ - ампулы по 1 мл. 0,003% , 0,01%,0,02% и 0,05% р-ры, таблетки, содержащие 0,00005 (0,05 мг.) В12 и 0,005 фолевой кислоты.

Кислота фолевая, Acidum folicum, витамин Вс

Чаще применяется при такой разновидности гиперхромной анемии, которая называется макроцитарной, когда в крови преобладают незрелые формы эритроцитов, называемые макроцитами. Лучшие результаты фолевая кислота показывает при сочетании с витамином В12 и аскорбиновой кислотой.

ФВ - порошок, таблетки по 0,001

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]