Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IPPU_OTVET.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.05.2019
Размер:
263.29 Кб
Скачать

1. Предмет дисциплины «История политических и правовых учений».

Предмет – это политико-правовые учения (концепции) в их генезисе, разви­тии и связи с современностью.

ППУ – это комплекс взаимосвязанных суждений об оптимальном способе орга­низации государства, политической и правовой систем.

О.Э. Лейст включает в состав ППУ три основных компонента:

1) методологический каркас (базовые логические, философско-онтологические и религиозно-этические положения),

2) понятийно-категориальный аппарат (теоретическая концепция происхождения, устройства, закономерностей разви­тия, формы, социальных функций государства, политической и правовой систем, а также норм и принципов взаимодействия лич­ности, общества и государства),

3) программа оценки существующего положения дел и выдвижения перспектив развития, политических целей и задач.

Для изучения ППУ требуется учиты­вать обще культурный контекст конкретной исторической ситуации и за­кономерности функционирования массового сознания.

В системе ППУ все суждения (элементы) делятся на два основных вида — политические и правовые, что позволяет сгруппировать их в политичес­кую и правовую подсистемы.

К. Райт определяет политическую деятельность: как организованную деятельность индивидов или групп, кот направлена на повышение статуса или получение материальных благ и связана с преодоле­нием сопротивления других групп, индивидов или общества в целом. Сущность - общественные отно­шения, цели - захват политической власти, богатства.

М.Н. Марченко определяет право как систему рациональных норм ОО, установленных и санкционированных государ­ством и носящих общеобязательный характер.

Правовая и политическая подсистемы соотносятся как форма и содер­жание, т. к. политические явления общезначимы для общества только в их правовом оформлении.

Аристотель определил различие: политика (игра), полития (площадка для игры), право (правила игры).

История ППУ – это изменение соотношения политических и экономических компонентов. В древ­негреческих ППУ право являлось частью политики. В Древнем Риме происходит выравнивание права и политики. В Европе Нового право начинает доминировать над политикой (она становится частью права).

Классификация ППУ:

1) по масштабу их распространения на общие (всемирные), особенные (относящиеся к определенному региону и исторической эпохе) и единичные (относящиеся к определенной школе или автору),

2) по цивилизационному критерию, разделяя ППУ на коллективные, характерные для вос­точных обществ, и индивидуальные, характерные для западных обществ.

2. Методы изучения дисциплины «История политических и правовых учений».

Можно выделить общенаучные методы исторических гуманитарных дисциплин и методы, присущие только ИППУ. Все общенаучные методы функционируют в форме критической рефлексии, анализа и синтеза, используя процедуры логического мышле­ния для установления причинно-следственных связей и упорядочения хаоса эмпирического материала.

Специальные методы ИППУ:

1) исторические (позволяют выявить закономерности разви­тия ППУ, появления новых элементов, сочетания процессов модерниза­ции и архаизации)

2) логические (проблемно-категориальные, позволяют через искусственную логическую операцию «свернуть» фактор времени и со­здать единое проблемно-категориальное поле для «вечных» проблем раз­вития ППУ)

3) методы интерпретации ППУ (с целью определения совокупности зна­чимых смысловых частей текста (понятий), их внутренних логических взаи­мосвязей).

Данные методы рассматривают любое ППУ как текст, как систему знаков, зафиксированная на определенном материальном носителе.

Можно выделить 3 стадии интерпретации:

- библиографическое описание (проводится источниковедческое, библиографичес­кое и историографическое исследование текста, изучается авторский за­мысел, его отношение к предшественникам и современникам, социальный контекст, адресат и практические цели написания работы, проводится отбор фактов с репрезентативным содержанием в соответствии с гипотезой о смыслообразующей гипотезе ППУ, этот отбор позволяет выделить из эмпирической реальности знаковые конструкции ППУ как «изолированные абстракции», преодолеть хаотичность и полисемантичность реальности, осуществить движение от эмпирических явлений к их сущности)

- реконструкция авторского замысла (главная стадия, выделяется центральная проблема ППУ, происходит истолкование смысла концепции в ее современной идеологической и проблемно-логической значимости, определяется сте­пень новизны, сравнивается данное ППУ с аль­тернативными и тем самым определяется «проблемное поле» данной стра­ны и эпохи)

- объяснение (модель ППУ вводится в контекст закономерностей внешней исторической ситуации и объясняется в поня­тийно-категориальном аппарате теории государства и права).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]