Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_razvitia_EVM.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
133.63 Кб
Скачать

Хороший учебник для вузов:Информатика и информационные технологии. Под ред. Романовой Ю.Д.

  1. История развития ЭВМ, поколения ЭВМ.

Поколения ЭВМ.

ЭВМ 1-го поколения в качестве элементарной базы использовали электрические лампы и реле. В 1948г были изобретены транзисторы и запоминающие устройства на магнитных сердечниках. На их основе созданы в сер. 50-х гг. ЭВМ 2-го поколения. В 1858г. Американский инженер Дж. Килби разработал 1-ю интегральную схему. В сер. 60-х 3-е поколение ЭВМ. Элементарные базы — микросхемы малой и средней интеграции. В 1971г. Американский инженер Мартиан Эдвард Хофор объединил основные элементы компьютера в один небольшой кремниевый чип, который называется микропроцессором. (Intel 4004). ЭВМ 4-го поколения строятся на интегральных микросхемах с большой степенью интеграции. Среди ЭВМ 4-го поколения появились ПК (Altair-8800, созданный в 1974г. Э. Робертсом). В настоящее время разрабатывается ЭВМ 5-го поколения. Характерная особенность — способность к самообучению, речевой ввод и вывод информации.

  1. История развития пк, классификация компьютеров.

  2. Основные типы компьютеров. Конфигурация пк.

В современной информатике типы компьютеров различаются в зависимости от их назначения, архитектуры, размеров и функциональных возможностей.

По назначению выделяют следующие виды компьютеров:

а) универсальные - предназначены для решения различных задач, типы которые не оговариваются. Эти ЭВМ характеризуются: разнообразием форм обрабатываемых данных (числовых, символьных и т.д.) при большом диапазоне их изменения и высокой точности представления; большой емкостью внутренней памяти; развитой системой организации ввода-вывода информации, обеспечивающей подключение разнообразных устройств ввода-вывода.

б) проблемно-ориентированные - служат для решения более узкого круга задач, связанных, как правило, с управлением технологическими объектами, регистрацией, накоплением и обработкой небольших объемов данных, выполнением расчетов по несложным правилам. Они обладают ограниченным набором аппаратных и программных средств.

в) специализированные - применяются для решения очень узкого круга задач. Это позволяет специализировать их структуру, снизить стоимость и сложность при сохранении высокой производительности и надежности. К этому классу ЭВМ относятся компьютеры, управляющие работой устройств ввода-вывода и внешней памятью в современных компьютерах. Такие устройства называются адаптерами, или контроллерами.

По размерам и функциональным возможностям различают четыре вида компьютеров: суперЭВМ, большие, малые и микроЭВМ.

СуперЭВМ являются мощными многопроцессорными компьютерами с огромным быстродействием. Многопроцессорность позволяет распараллеливать решение задач и увеличивает объемы памяти, что значительно убыстряет процесс решения. Они часто используются для решения экспериментальных задач, например, для проведения шахматных турниров с человеком.

Большие ЭВМ (их называют мэйнфреймами от англ. mainframe) характеризуются многопользовательским режимом (до 1000 пользователей одновременно могут решать свои задачи). Основное направление – решение научно-технических задач, работа с большими объемами данных, управление компьютерными сетями и их ресурсами.

Малые ЭВМ используются как управляющие компьютеры для контроля над технологическими процессами. Применяются также для вычислений в многопользовательских системах, в системах автоматизации проектирования, в системах моделирования несложных объектов, в системах искусственного интеллекта.

По назначению микроЭВМ могут быть универсальными и специализированными. По числу пользователей, одновременно работающих за компьютером – много- и однопользовательские. Специализированные многопользовательские микроЭВМ (серверы - от англ. server) являются мощными компьютерами, используемыми в компьютерных сетях для обработки запросов всех компьютеров сети. Специализированные однопользовательские (рабочие станции – workstation, англ.) эксплуатируются в компьютерных сетях для выполнения прикладных задач. Универсальные многопользовательские микроЭВМ являются мощными компьютерами, оборудованными несколькими терминалами. Универсальные однопользовательские микроЭВМ общедоступны. К их числу относятся персональные компьютеры – ПК. Наиболее популярным представителем ПК в нашей стране является компьютер класса IBM PC (International Business Machines – Personal Computer).

По конструктивным особенностям ПК делятся на стационарные (настольные – тип DeskTop) и переносные. В свою очередь переносные ПК встречаются различных типов, например, ноутбуки, органайзеры, карманные и т.д.

Конфигурация ПК

Вероятно, вы уже слышали выражение «конфигурация ПК», означающее, что конкретный компьютер может работать с разным набором внешних устройств, — например, с принтером, модемом, графопостроителем, сканером и т. д.

Тем не менее существует «минимальная» конфигурация, т. е. минимальный набор элементов, без которого работа с ПК становится бессмысленной.

Этот набор из трех элементов легко увидеть на любом столе, где находится персональный компьютер

1) системный блок;

2) монитор (дисплей);

3) клавиатура.

Сердце машины и ее мозг — системный блок, с которым соединены кабелями клавиатура и монитор. Системный блок и монитор независимо друг от друга подключаются к источнику питания — сети переменного тока (как правило, напряжением 220 В, но возможны и другие напряжения). В новых компьютерах дисплей и системный блок иногда монтируются в одном корпусе. Далее мы кратко рассмотрим назначение и функции основных элементов компьютера. Системный блок.

В системном блоке располагаются основные аппаратные компоненты ПК:

♦ микропроцессор — «мозг» машины, который выполняет поступающие на его вход команды, а именно: проводит вычисления и дирижирует работой остальных элементов компьютера;

♦ оперативная память, предназначенная для временного хранения программ и данных, а также для постоянного хранения встроенного блока операционной системы;

♦ счетчик времени, который функционирует независимо от того, включена машина или нет.

♦ электронные схемы, которые управляют элементами компьютера и обменом данными между памятью и другими устройствами запоминания и отображения информации (диском, монитором, принтером);

♦ накопители на гибких и жестких магнитных дисках.

В современных ПК системный блок часто содержит дополнительные встроенные элементы: дисковод для компакт-дисков (CD-ROM), модем, звуковые платы, видеоплаты и др. Магнитные диски. Эти носители в отличие от оперативной памяти предназначены для постоянного хранения информации. В персональном компьютере применяются два вида магнитных дисков:

♦ жесткий несъемный диск (винчестер*);

♦ сменные гибкие диски (дискеты). Вся информация на дисках представлена в форме файлов — наборов байтов, о которых мы будем говорить далее.

Жесткий диск предназначен для постоянного хранения той информации, которая более или менее часто используется в работе: программ операционной системы, компиляторов с языков программирования, сервисных (обслуживающих) программ, прикладных программ пользователя, текстовых документов, файлов базы данных и т. д. Винчестер значительно превосходит гибкие диски по скорости доступа, емкости и надежности. Емкость жестких дисков измеряется в байтах и меняется в широких пределах: на старых IBM PC AT чаще всего мы видим винчестеры емкостью 20, 40, 80 Мбайт; на старших моделях — 40, 80, 120, 180, 210, 540, 1000 Мбайт и более. Обычная емкость современных винчестеров — от 1 до 4 гигабайт. Как правило, ПК имеет один винчестер, однако бывают машины и с несколькими дисками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]