Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
izvraschenie (7).doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
254.46 Кб
Скачать

Введение

Что мы знаем о Скандинавии эпохи викингов?

Эпоха викингов продолжалась около 300 лет и оставила неизгладимый след на карте Европы. Суровые северные воины во многом определяли ход истории, ведь они были не только грабителями и разбойниками, но и завоевателями, несшими свою культуру и изменяя культуру завоеванных стран. В чем успех экспансии викингов? Почему эти люди, не столь многочисленные и не обладавшие развитой общественной организацией, сумели подчинить себе многие европейские государства, оставили свой след и за пределами европейского континента – в странах Магриба и в Византийской Империи? Каковы причины и последствия экспансии викингов?

На часть этих вопросов я попытаюсь ответить в данной работе, насколько это будет возможно. Формат работы не позволяет в полной мере отобразить тему. Объем материалов огромен, а тема достаточно широка.

По ряду причин я рассматриваю тему «Походы викингов» с позиции влияния на страны Европы, так как, на мой взгляд, походы викингов не оказали столь значительного влияния на историческую судьбу скандинавских стран. Европейцы потеряли больше, чем приобрели скандинавы. Далее я более подробно объясню свою позицию.

Узнаем же каков он - «последний эпизод Великого переселения народов»?

Историография

По «эпохе викингов» существует множество исследований. Казалось бы что по данной тематике все изучено, но в реальности большинство исследователей переписывают своих предшественников, используют только хорошо изученные источники.

К примеру – я так и не нашел подробного исследования «эпохи викингов» с точки зрения скандинавских саг.

Феномен экспансии викингов, безусловно, нуждается в дальнейших исследованиях, как архивных, так и полевых.

А сейчас я выделю тех ученых, которые внесли наибольший вклад в историческую скандинавистику. Я использовал не все их труды, но упомянуть о них стоит.

Из зарубежных скандинавистов прежде всего стоит упомянуть: Андерса Стриннгольма – классическая работа «Походы викингов», также известны Эльсе Роэсдаль, Жаклин Симпсон, Курд Вейбулль, Антон Вильхельм Брюггер, Арбман, Хольгер Артман, Эдвард Булль, Ив Коа и многие другие.

Из российских скандинавистов отмечу: Генрих Иосифович Анохин, Валерий Павлович Берков, Федор Александрович Браун; особо отмечу Георгия Петровича Ласкового и его труд «Викинги: походы, открытия и культура» и Арона Яковлевича Гуревича, автора многих книг об истории Скандинавии.

Источники Письменные источники

Начнем с летописей. Нам не известны (точнее известны, но не признанны) скандинавские летописи интересующего нас периода истории. Достоверные летописи начинают вести с приходом христианства, то есть после «эпохи викингов». Поэтому историческая наука опирается прежде всего на письменные источники других стран, прежде всего это Европа, но и в арабских и греческих сочинениях также содержатся драгоценная информация, именно драгоценная, непредвзятая, не искаженная отрицательными эмоциями, как у пострадавших от набегов викингов европейцев.

Скандинавские источники: Саксон Грамматик «Деяния Данов», Ари Торгильссон «Книга об исландцах», Теодорик «История о древних норвежских королях», Свен Аггесен «Краткая история датских королей», «Роскилльская хроника» и многие другие1 . Но подчеркиваю – скандинавские источники сообщают в основном об истории Скандинавии, походы викингов в источниках отражены слабо.

Самые известные летописи с Британских островов, принесшие наибольшую пользу: “Англосаксонские хроники”, “Хроники Паркера”, “Хроники скоттов”, “Анналы Ольстера”, “Анналы Клонмакнойса”, “Война ирландцев с чужеземцами”, “Анналы Сен-Бертена”, “Житие Ансгария”, “История бриттов” и “Жизнь короля Альфреда”2[2].

В континентальной Европе сведения о походах викингов имеются во многих письменных источниках. Перечислю основные: Адам Бременский «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», «Житие св. Ансгария» «Житие св. Виллиброрда», «Житие Кельнского архиепископа Бруно», Эйнхард «Жизнь императора Карла Великого», Астроном «Жизнь императора Людовига», Видукинд Корвейский «Деяния саксов», Дудон Сен-Кантенский «Деяния норманнов», «Краткая норманнская хроника», «Ведастинские анналы», «Анналы Флодоарда», «Анналы Сен-Жермена», «Хроника Регино», Титмар Магдебурский «Хроника», Рихер Реймский «История», Аббон «О войне города Парижа с норманнами».

Среди источников не западноевропейских стоит упомянуть: Ибн-Фадлан «Путешествие на Волгу» и Нестор «Повесть временных лет».

Не стоит полностью доверять письменным источникам. Часто монастырские хроники переписывались несколько раз разными людьми, и каждый раз добавлялось что-то новое, либо убирались какие-то важные факты. Порой даты таких записей не несут какую-либо ценную информацию, так как из-за ошибок переписывания была потеряна хронология.

Также не стоит забывать что основную часть средневековых летописей писались в монастырях, а в то смутное время редкий монастырь не пострадал от «ярости норманнов».

Светские хроники писались под заказ и были призваны прославлять имя заказчика в веках, историческая правда уходила на второй план.

Но все же путем сопоставления различных источников можно более или менее восстановить ход событий.

Фольклорные источники

Саги– народные сказания, былины. Являются одними из интереснейших литературных источников. Саги содержат описания походов, сражений и прочей деятельности в своё время знаменитых людей и произошедших событий. Часто события, описанные в сагах, нигде больше не фиксируются, но на основании других материальных источников правота остается за сагами. Но все-таки это фольклор, иногда достоверными бывают лишь имена главных героев. Саги разделяются как тематически, так и территориально3.

Основными сборниками саг являются “Круг Земной” (Heimskringla) Снорри Стурлуссона (1179–1241), “Младшая Эдда” (1222–1225) Снорри Стурлуссона, “Старшая Эдда” приписываемая Сэмунду Мудрому4.

Археологические источники

Древние скандинавы оставили большое количество археологических памятников. Мы будем рассматривать только те памятники, которые непосредственно связаны с викингами. Это корабли, оружие и драгоценные клады.

Также стоит рассмотреть археологические памятники европейских стран, прежде всего следы разрушений и места битв.

Корабли. Сначала рассмотрим находки кораблей (о самих кораблях отдельная глава). Одно из самых значимых археологических открытий в этой области – находка в 1962 году во фьорде Роскильде (Дания), недалеко от города Скульделев. Были обнаружены сразу пять затопленных кораблей. Каждому присвоили имя “Скульделев” со своим индексом5.

Широко известны корабли из норвежских курганов, которые лежат вокруг Осло-фьорда – в Гокстаде, Усеберге и Туне.

Наибольшую известность получил корабль из Гокстада. Это типичный корабль викингов IX века. Он был обнаружен в кургане в 1880 году в толстом слое голубой глины, которая почти полностью сохранила прекрасную резьбу по дереву. Корабль послужил гробом для мужчины средних лет крепкого телосложения. Погребение датируется примерно 900 годом6.

Совершенно иной корабль, обнаруженный в 1903 году в Усеберге. Корабль уже был старым и изношенным, когда попал в курган в середине IX века. Хотя он никогда не предназначался для плавания по открытому морю.

Слишком низкие борта, на нем отсутствовала часть такелажа, весла, руль и мачта были не частью первоначальной оснастки, а заменами.

Судя по всему, корабль служил для ритуальных целей. На это указывает роскошные украшения и внутренняя обстановка корабля. Хотя, возможно он предназначался для прогулок внутри фьорда. Был игрушкой могущественного конунга.

Третий норвежский корабль происходит из Туне. Его обнаружили в 1867 году, и он сохранился не так хорошо, как два первых. Корабль относился примерно к тому же периоду, что и корабль из Гокстада (ок. 900 года)7.

Крепости и города. Викинги часто строили укрепления на месте зимних лагерей или даже в полевых условиях. От большинства подобных укреплений за тысячу лет не осталось и следа. Обычно это военные сооружения, огороженные валом, рвом и частоколом. Внутри от 8 до 16 и более временных построек.

Считается что круглая крепость Камп де Йеран в Бретани близ Сент-Брие построена викингами, или по крайней мере, ими разрушена8.

Викинги основали современную столицу Ирландии город Дублин.

Обширные раскопки, производившиеся в центре города, особенно вокруг церкви Христа и вниз до Воод Куэй и реки Лиффей, подтвердили, что в 917 году скандинавы построили и использовали город как опорную базу. Находки, сделанные при раскопках в Дублине, настолько многообразны и отличаются столь высоким качеством, что в этом отношении превосходят находки, сделанные во всех других городах, находившихся под властью викингов. Они свидетельствуют об экономическом могуществе Дублина, которое особенно возросло к концу 900-х годов.

Клады. Ко времени походов викингов относятся многие тысячи монет из разных стран, найденные во всех районах Скандинавии. По словам шведского археолога Э.Оксеншерны, век викингов был "серебряным веком" на Севере. В Швеции найдено всего около 40 тыс. монет: более 5 тыс. арабских, 19 с лишним тысяч немецких, более 13 тыс. английских, 2300 датских и около 170 шведских, а в Дании – 3800 арабских, 8900 немецких и 4 тыс. английских монет. Скандинавы активно торговали, но все же большая часть серебра (по крайней мере европейского происхождения) было получено в виде контрибуций ("датские деньги")9.

Ковёр из Байё. Ковёр из Байё - вышитый тканый ковёр размером 50 см на 70 м, изображающий сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Он, очевидно, создан в конце XI века. Ковёр вышит на льняном полотне шерстяными нитями четырёх цветов: фиолетового, голубого, зелёного и чёрного. Авторы ковра отразили нормандскую точку зрения на события 1066 года. События разворачиваются в хронологическом порядке и представлены последовательными сценами. Часть ковра длиной около 6,4 м не сохранилась. На ней, вероятно, изображались события после битвы при Гастингсе, в том числе коронация Вильгельма Завоевателя. Это настоящий шедевр средневекового искусства, национальное достояние Франции10.

Лингвистические и топонимические источники

Викинги наследили не только материально, но и в европейские языки проникло множество скандинавских слов. Мы можем даже определить по названию местности, кто преимущественно селился — датчане или норвежцы.

К примеру, в английском языке присутствуют такие слова: «бек» (ручей), или «фьель», «бьерг» (гора).

В норманнский диалект французского языка проникли скандинавские окончания «бю» (то есть «поселение»), «тот» или «тофт» («участок земли»), «торп» (надел земли)11.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]