Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ресурсосбережению 1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Лекция №5. Ресурсный потенциал и потенциал ресурсосбережения.

Следует различать категории ресурсного потенциала и потенциала ресурсосбережения.

Ресурсный потенциал – это совокупность природного, технологического и трудового потенциала страны. Его можно охарактеризовать качественно и количественно, однако, при использовании ресурсного потенциала в рамках хозяйственной деятельности возникает вопрос о степени рациональности его использования.

Рассмотрим проблему оценки потенциала ресурсосбережения на примере транспортных средств. В процессе своего развития транспорт выдвинул несколько эпохальных инноваций (колесо, парус, паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, крыло).

Авиаконструктор Бартини решил исследовать перспективы развития транспорта в целях разработки наиболее перспективных видов транспортных средств. Он предложил использовать три ключевые характеристики:

- скорость;

- топливоэкономичность;

- грузопоъемность.

На основе этого он описал каждый в транспорта построил «кубик Бартини» - фигура, по осям которой были отложены характеристики присущие отдельным видам транспортным средств. В итоге у него получилось большое количество параллелепипедов, сумма объемов которых характеризует достигнутый уровень развития транспортных средств. В итоге получилось, что суммарный объем составляет лишь 17% от объема идеального транспортного средства. Разница между объемами в 83% представляет собой потенциал развития транспортной отрасли.

Аналогично происходит оценка потенциала энергосбережения, где в качестве ключевого параметра используется энергоемкость валового внутреннего продукта страны.

Различают следующие виды потенциала ресурсосбережения:

- технический;

- экономический;

- рыночный.

Рис. 4.1. Взаимосвязь технического, экономического и рыночного потенциала ресурсосбережения.

Для удобства работы необходимо структурировать потенциал ресурсосбережения по различным признакам.

Потенциал ресурсосбережения

п о видам по этапам по отраслям по уровню по территории

энергоресурсов движения народного управления

ресурсов хозяйства

нефть добыча пром-ть федеральный округ

газ транспортировка с/х региональный республика

уголь преобразование ЖКХ отраслевой край

потребление услуги уровень отдель- район

ного предпр-я

Рис. 4.2. Структуризация потенциала ресурсосбережения по различным признакам.

Промышленность

ЖКХ

С/Х

Элек.

Тепло

Газ

Элек.

Тепло

Газ

Элек.

Тепло

Газ

Потребление

Преобразование

Транспортировка

Добыча

Рис. 4.3. Матрица потенциала ресурсосбережения.

На основе структуризации потенциала энергосбережения можно построить многомерную матрицу, которая позволяет связать воедино различные параметры процесса энергосбережения. Каждая из ячеек матрицы содержит информацию о том, какие виды энергоресурсов на каком этапе их движения и в рамках какой сферы можно сберечь. Матрица даёт чёткое представление об объёме и структуре использования ресурсов, однако, не позволяет оценить эффективность их использования. Для связи потребления ресурсов и эффекта получаемого от них используют показатель энергоемкости ВВП.

Энергоемкость отражает удельное потребление энергоресурсов в натуральном выражении на единицу ВВП в стоимостном выражении. Характерной чертой показателя является использование натуральных единиц. Это позволяет учесть специфику энергоресурсов и проводить корректное сравнение между отдельными странами. Считается, что снижение энергоемкости на 1% приводит к увеличению ВВП на 0,4%.

Энергоемкость в России в 3 раза превышает энергоемкость Америки и Западной Европы. Данный показатель имеет очень важное значение с точки зрения страны, является индикатором его экономического состояния. При использовании энергоемкости надо учитывать, что она не учитывает структуру производства продукции и структуру потребления.

В настоящее время величина потенциала 360-440 млн. тонн условного топлива.

Потенциал энергосбережения характеризует наше отставание от западных стран. Этот пирог с ядовитой начинкой нам необходимо съесть. Большая величина потенциала является следствием традиционного акцента в сторону тяжелой промышленности в нашей стране. Ликвидация потенциала энергосбережения обеспечивает проявление следующих эффектов:

снижение энергоемкости страны,

снижение уровня зависимости от западных стран в сфере технологий,

восстановление экологического баланса,

рост прибыли предприятий,

рост налоговых поступлений в казну.

PS=PV+PB+PN+PP-I,

Где PV – прибыль

PB – бюджет поступления

PN – экологический баланс

PP – условия жизни

I – инвестиции

__

PS = PS/I = (PV+PB+PN+PP-I)/I

Как видно из формул, энергосбережение обеспечивает ряд внешних эффектов, которые не могут быть учтены и приняты во внимание с точки зрения отдельного предприятия. Считается, что инвестиции в энергосбережения в 4-6 раз ниже, чем в инвестиции в добычу такого же количества энергоресурсов. Этот тезис является правильным для народного хозяйства, однако не работает на уровне отдельного предприятия, для него абсолютно безразличны потери народного хозяйства и для него ценность энергоресурсов определяется величиной цен на энергию, поэтому привлекательность инвестиций будет оцениваться на основе затрат на проект и возможным снижением потребления энергии.

Правительство при помощи мер инвестиционной, фискальной и финансово-кредитной политики должно заставлять предприятие действовать в русле единого направления. Учитывая различия интересов народного хозяйства и отдельного предприятия можно выделить ряд показателей которые имеют значение для руководства предприятия.

Это:

- доля энергозатрат в себестоимости продукции,

- экономия энергоресурсов в стоимостном выражении,

- затраты энергии на единицу продукции,

- величина операционного и финансового рычагов при реализации мероприятий по энергосбережению.

Рис. 4.4. Динамика освоения потенциала ресурсосбережения во времени.

Разрабатывая программу ресурсосбережения, мы должны определить горизонт планирования. Для разных уровней управления горизонт будет иметь разные значения. Результатом освоения потенциала ресурсосбережения выступает ряд эффектов, состав которых также отличается в зависимости от уровня управления.

На более низких уровнях управления данный спектр является более узким. В частности, отдельное предприятие не интересует уровень налогов, которые может получить народное хозяйство. Аналогично, городской уровень управления интересует прежде всего уровень налогов, идущих в местный бюджет и ресурсобезопасность отдельно взятого города.

Существует граница, за которой реализация программы ресурсосбережения становится экономически невыгодной. Возникает затор, который обусловливается ограниченностью финансового и экономического ресурсосбережения. Для его ликвидации государство должно принимать различные меры стимулирующего характера.

Пример.

Рис. 4.5. Соотношение добычи и потребления ресурсов.

Из рисунка видно, что если отдельное предприятие вложит средства в снижение потребления ресурсов и получит экономию в размере 100 ед., то народное хозяйство получит экономию в размере 400 ед. Проблема заключается в 2 аспектах:

  1. Деньги вкладывает один субъект – предприятие, а получает деньги другой субъект – государство. Доход государства не интересует отдельно взятое предприятие и вряд ли в своей работе оно будет ориентироваться на доходы другого субъекта.

  2. Ценность энергоресурсов для предприятия определяется прежде всего их ценой, а также возможностью их гарантированного получения. Поэтому, оценивая экономический эффект, предприятие будет сравнивать доход и затраты на конкретное мероприятие. Кроме того, предприятие имеет много направлений инвестирования средств. Поэтому энергосбережение на предприятии вступает в острую конкуренцию с инвестициями в другие сферы его деятельности.

Структура постоянных и переменных затрат на производство продукции.

Экономист должен уметь оценивать влияние энергосбережения на показатели хозяйственной деятельности предприятия. Характерной чертой является измерение показателей в стоимостном выражении.

Таблица 4.1.

Различия между предприятием и народным хозяйством.

Признак

Предприятие

Народное хозяйство

1

Измеритель

Особое значение имеют стоимостные показатели

Особое значение имеют натуральные показатели

2

Энергоемкость

Дополнительный показатель

Индикатор экономического состояния страны

3

Потенциал энергосбережения

Практически не применим

Отражает отставание от развитых стран

4

Оценка эффективности энергосбережения

На основе традиционных показателей

На основе оценки прямых и внешних эффектов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.