Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ресурсосбережению 1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Лекция №10. Оценка структуры бюджета программы ресурсосбережения.

Важным элементом оценки эффективности привлечения внешних финансовых ресурсов является оценка структуры привлекаемого капитала. Здесь в полной мере проявляется действие эффекта финансового рычага. В схематичном виде процедура учета эффекта финансового рычага представлена на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Схема оценки эффекта финансового рычага

при реализации инвестиционных проектов.

Эффект финансового рычага – это изменение уровня рентабельности собственных средств, порождаемое привлечением заемных средств, несмотря на платность последних.

ЭФР=(1-НП)*(ЭР-СРСП)*ЗС/СС

где, НП – налог на прибыль,

ЭР – экономическая рентабельность,

СРСП – средняя расчетная ставка процента,

СС – собственные средства,

ЗС – заемные средства.

Рис. 9.2. Состав и экономическое содержание

элементов финансового рычага.

Пример: Предприятия «Фобос» и «Деймос» обладают одинаковым объемом инвестиций и обеспечили равную рентабельность вложений. Отличия между ними связаны с разной структурой капитала, что привело к возникновению эффекта финансового рычага. Расчет эффекта финансового рычага представлен в табл. 9.1.

Таблица 9.1.

РАСЧЕТ ЭФФЕКТА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА

п/п

Показатель

ПРЕДПРИЯТИЕ

ФОБОС

ДЕЙМОС

1

Собственные средства, т.р.

1000

500

2

Заемные средства, т.р.

0

500

3

Операционная прибыль (НРЭИ), т.р.

200

200

4

Средняя расчетная

ставка процента, %

0

15

5

Финансовые издержки по заемным средствам, т.р.

0

75

6

Налогооблагаемая прибыль, т.р.

200

125

7

Налог на прибыль, т.р.

48

30

8

Прибыль после налогообложения, т.р.

152

95

9

Экономическая рентабельность, %

20

20

10

Рентабельность собственных средств, %

15,2

19

11

Эффект финансового рычага, %

0

3,8%

Итак, при одинаковой экономической рентабельности в 20% налицо различная рентабельность собственных средств, получаемая в результате иной структуры финансовых источников. Эта разница в 3,8 процента и есть уровень эффекта финансового рычага (ЭФР).

Рис. 9.3. Алгоритм оценки эффекта финансового рычага

и рентабельности собственных средств.

Достаточно часто при расчете эффекта финансового рычага допускают серьезную ошибку: средняя расчетная ставка процента, как правило, не совпадает с процентной ставкой, механически взятой из кредитного договора.

СРСП=ФИ/ЗС*100

ФИ – все фактические финансовые издержки по всем кредитам за анализируемый период. При этом следует учитывать, что не все платежи по заемным средствам могут быть отнесены на себестоимость (рис. 10.10).

Это самая часто используемая формула на практике формула вычисления средней цены, в которую обходятся предприятию заемные средства. Но есть и более тонкие способы расчета. Можно, например, рассчитывать эту величину не по среднеарифметической, а по средневзвешенной стоимости различных кредитов и займов, можно также причислять к заемным средствам деньги, полученные предприятием от выпуска привилегированных акций.

Рис. 9.4. Условие отнесения на себестоимость

платы за заемные ресурсы.

Необходимо отметить, что эффект финансового рычага имеет многогранное экономическое содержание, что позволяет использовать данный инструмент для интерпретации результатов экономических процессов в различных аспектах. Так, европейская концепция ориентирована на рассмотрение предприятия как единого комплекса, обладающего централизацией интересов и поэтому эффект финансового рычага рассматривается с позиции интересов промышленного предприятия, без учета интересов его акционеров и собственников. В свою очередь, американская концепция рассматривает эффект финансового рычага прежде всего с точки зрения курсовой стоимости акций компаний, а также уровня прибыли, приходящейся на одну акцию данного предприятия.

Учитывая вышесказанное, следует заметить, что возможности использования европейской и американской концепции зависят от того, с чьей позиции мы рассматриваем результаты деятельности конкретного предприятия. В схематичном виде применение эффекта финансового рычага представлено на рис. 9.5.

Рис. 9.5. Возможности применения концепции финансового рычага.

Рис. 9.6. Правила использования эффекта финансового рычага.

В качестве иллюстрации разберем пример промышленного предприятия, использующего заемные средства для реализации ряда проектов. Специалисты предприятия разработали 12 первоочередных мероприятий по повышению эффективности использования энергоресурсов. Для их реализации требуется привлечение определенного объема финансовых ресурсов, а также оценка оптимальной структуры капитала. Были предложены три варианта развития событий:

План «Трус», предполагающий реализацию всех 12 мероприятий;

План «Бывалый», предполагающий реализацию 10 мероприятий;

План «Балбес», предполагающий реализацию 9 мероприятий.

Принципиальное отличие между данными планами заключается в объеме инвестиций, привлекаемых для реализации программы снижения затрат.

Расчет результатов привлечения заемных средств проводился при следующих исходных условиях:

- Предполагается падение спроса на продукцию предприятия, поэтому актуальными становится активизация внутренних резервов предприятия, в частности повышение эффективности использования энергоресурсов;

Рис. 9.7. Блок-схема проведения оценки эффективности

программ инвестиционного развития предприятия .

Рис. 9.8. Динамика чистой прибыли предприятия

при реализации различных вариантов программы.

Таблица 9.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.