Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ресурсосбережению 1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Cтрахование опционом или хеджирование твердым контрактом?

Одним из видов страхования является хеджирование рисков, суть которого заключается в том, что субъект риска полностью страхует себя от возможного риска потерь, но при этом сознательно отказывается от возможности получения дохода.

При защите проектов, реализуемых в машиностроении, от рисков экономического окружения наибольшая эффективность достигается при применении динамических методов управления. В частности, хеджирование рассматривается многими исследователями как один из наиболее действенных способов защиты от риска. Под хеджированием понимают нейтрализацию неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка для инвестора или потребителя того или иного актива. Цель хеджирования заключается в переносе риска изменения цены с одного лица на другое; при этом первое лицо именуют хеджером, а второе – спекулянтом. Так, если хеджер владеет каким-либо активом, хеджирование будет заключаться в продаже производного инструмента. Напротив, если хеджер является покупателем какого-либо товара или сырья, для защиты необходимо приобрести срочный контракт.

Под хеджем производителя понимается защита от риска падения цены на производимую продукцию или поставляемое сырье. Он осуществляется в том случае, если хозяйствующий субъект планирует продать в будущем некоторый актив. Технически это осуществляется путем продажи соответствующего количества фьючерсных контрактов со сроком исполнения в предполагаемую дату поставки.

Хеджем потребителя называют защиту от риска повышения цен на приобретаемые хозяйствующим субъектом материалы и т.п. К нему прибегают, если хозяйствующий субъект планирует в будущем приобрести какой-либо актив. В этом случае осуществляется покупка необходимого количества соответствующих фьючерсов.

Задача максимизации эффективности защитных мероприятий решается путем нахождения коэффициента хеджирования, т.е. соотношения между фьючерсной и наличной позициями, обеспечивающего оптимальное хеджирование. При практическом использовании коэффициент хеджирования представляет собой количество фьючерсных контрактов, которое в зависимости от ситуации должен купить или продать хеджер.

Например, предприятия металлургии, заключая контракт на поставку партии металла по фиксированной цене, тем самым страхуют себя от риска падения цен на металл. В то же время, если цена на металл вырастет, предприятие не может получить дополнительный доход, так как цена является жестко фиксированной. В этом заключается принципиальное отличие хеджирования от страхования, например, посредством опционов. Для иллюстрации данного отличия и возможных последствий для предприятия разберем пример.

Пример.

Предприятие «Гефест» испытывает производственную потребность в полуфабрикатах для производства продукции. Цена на полуфабрикаты подвержена изменениям, поэтому предприятие хочет себя застраховать от подобного риска. Специалисты по управлению риском предложили следующие варианты решения проблемы:

1 вариант – приобрести опцион на право (но не обязательство) покупки (опцион – колл) определенного количества полуфабрикатов в течение установленного срока. Стоимость опциона составляет 15% от текущей стоимости партии полуфабрикатов.

2 вариант – заключить контракт на покупку полуфабрикатов по фиксированной цене. Этот контракт является обязательным к исполнению для обеих сторон независимо от изменения цены.

Исходные данные для расчетов:

Стоимость партии полуфабрикатов составляет 1000 усл. ед.

Прогнозная цена партии полуфабрикатов может составить от 1100 усл. ед. до 1600 усл. ед.

Стоимость опциона составляет 150 усл. ед.

Цена поставки полуфабрикатов, зафиксированная в контракте, составляет 1300 усл. ед.

Технология расчетов представлена на рис.13.10.

Проведем оценку выигрышей и потерь для предприятия и поставщика в случае реализации первого и второго варианта и представим результаты в табл. 13.29.

Таблица 13.10

Сравнение результатов опциона-колл и хеджирования

Вариант решения

Прогнозные цены на металл, руб./партия

Цена контракта

Минимальный рост цен на металл

Средний рост цен на металл

Макс. рост

цен на металл

А

Б

В

1100

1450

1700

Результат для предприятия «Гефест», рублей

1 вариант (опцион-колл)

150

-150

0

250

2 вариант (хеджирование)

0

-200

150

400

Результат для поставщика предприятия «Гефест», рублей

1 вариант (опцион-колл)

150

150

0

-250

2 вариант (хеджирование)

0

200

-150

-400

Анализ табл. позволяет сделать следующие выводы:

1. Если цена на рынке ниже цены поставки по контракту, то:

- в случае опциона потери предприятия ограничиваются ценой опциона.

- В случае хеджирования потери предприятия рассчитываются как разница между ценой поставки по контракту и рыночной ценой.

2. Если цена на рынке выше цены поставки по контракту, то:

- в случае опциона выигрыш предприятия рассчитывается как разница между ценой рынка и ценой поставки по контракту минус цена самого опциона.

Окончательный выбор между опционом и хеджированием можно сделать на основе критериев Вальда, Сэвиджа и других, рассмотренных наим ранее, а также на основе дерева решений.

Построим дерево решений для окончательного выбора и представим его на рис. 13.11.

Как видно из рисунка, в сложившихся условиях и прогнозируемых ценах на металл на рынке предприятие «Гефест» выберет твердый контракт на поставку металла по фиксированной цене. Следует отметить, что данный решение явилось следствием того, что мы принимали одинаковой вероятность установления всех трех уровней цен. При других условиях решение могло бы быть иным., в чем вдумчивый Читатель может убедиться в рамках самостоятельного исследования.

Наряду с опционом – колл существует также опцион – пут, предполагающий право продажи определенного актива по заранее оговоренной цене в установленные сроки. Опцион - пут часто используется для того, чтобы застраховать себя от риска падения цен на свою продукцию, но при этом сохранить возможность получить дополнительный доход в случае роста цен.

Пример.

То же предприятие «Гефест» решило застраховать свою продукцию от возможного падения цен на нее. Специалисты рассмотрели следующие варианты:

1 вариант – приобрести опцион на право (но не обязательство) поставки (опцион – пут) определенного количества полуфабрикатов в течение установленного срока. Стоимость опциона составляет 15% от текущей стоимости партии изделий.

2 вариант – заключить контракт на поставку изделий по фиксированной цене, который обязателен для исполнения для обеих сторон независимо от изменения цены.

Исходные данные для расчета:

Стоимость партии изделий составляет 1600 усл. ед.

Прогнозная цена партии изделий может составить от 2200 усл. ед. до 2800 усл. ед.

Стоимость опциона составляет 240 усл. ед.

Цена поставки полуфабрикатов, зафиксированная в контракте, составляет 2400 усл. ед.

Проведем оценку выигрышей и потерь для предприятия и поставщика в случае реализации первого и второго варианта и представим результаты в табл.13.11.

Таблица 13.11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.