Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
      1. Формирование группы по аудиту

После того, как будет признана возможность проведения аудита, необходимо сформировать группу по аудиту и назначить ее руководителя с учетом компетентности, необходимой для достижения целей аудита. Если аудит осуществляет один аудитор, он должен выполнять все обязанности руководителя группы.

Те, кто несет ответственность за управление программой аудита, должны определить необходимые ресурсы, проконсультировавшись с проверяемой организацией.

При определении количества и состава группы по аудиту необходимо учитывать следующее:

  1. Цели аудита, область, критерии, месторасположение и продолжительность;

  2. Компетентность группы по аудиту, необходимую для достижения целей;

  3. Требования органов по аккредитации/сертификации;

  4. Требования по обеспечению независимости группы по аудиту от деятельности, которая должна проверяться, в целях исключения конфликта интересов;

  5. Возможность группы по аудиту эффективно сотрудничать с проверяемой организацией и вместе работать.

Процесс обеспечения компетентности группы по аудиту должен включать следующие этапы:

  1. Определение знаний и навыков, необходимых для достижения целей аудита;

  2. Подбор членов группы по аудиту с требуемыми знаниями и навыками.

      1. Предварительный контакт с проверяемой организацией

Предварительный контакт с проверяемой организацией может носить формальный или неформальный характер и должен быть определен теми, кто несет ответственность за управление программой аудита, или руководителем группы по аудиту. Цели предварительного контакта:

  1. Определение каналов обмена информацией;

  2. Обеспечение информацией относительно графика аудита и состава группы по аудиту;

  3. Требование оценки соответствующих документов, включая записи;

  4. Определение правил безопасности на месте;

  5. Оформление соглашения на аудит;

  6. Достижение соглашения о необходимости обеспечения группы по аудиту сопровождающими лицами.

      1. Анализ документов

Прежде чем начать деятельность по аудиту на месте, необходимо выполнить анализ документов проверяемой организации с целью определения соответствия системы, согласно документам и критериям аудита. Документация может включать соответствующие документы по системе менеджмента и записи, а также отчеты по предыдущим аудитам. Можно посетить предварительно место проведения аудита для получения необходимой информации или анализ может быть отложен до начала проведения аудита.

Соответствующая документация системы менеджмента и записи по аудиту, включая предыдущие отчеты по аудиту, должны предварительно анализироваться с целью определения готовности организации к аудиту. Анализ, проводимый руководителем группы по аудиту, или лицом, назначенным руководителем, должен учитывать размер, структуру организации, цели аудита. Предварительный визит «на место» необходим для получения полной информации.

В случае, когда документация системы менеджмента проверяемой организации признана неадекватной и не может соответствовать области аудита или его критериям, необходимо проинформировать клиента, ответственного за управление программой аудита и проверяемую организацию. Дальнейшее расходование ресурсов на аудит прекращается, пока не будут удовлетворительно решены все вопросы во время консультации ответственных за управление программой и руководителя аудита с проверяемой организацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.