Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
      1. Доказательство

Доказательство – неопровержимый факт или довод, подтверждающий истинность чего-либо. Любое аудиторское доказательство состоит из тезиса и аргумента. Тезис – суждение, истинность которого должна быть доказана. Аргумент – наиболее убедительное основание, приводимое для доказательства тезиса.

Например, проверяемый сотрудник заявил, что требования стандартов соблюдаются. (Это тезис). Аудитор просит подтвердить это высказывание документально. Сотрудник приносит необходимые документы, и аудитор, после их изучения, соглашается с этим выводом.

Несоблюдение требований к доказательству обесценивает работу аудитора и результат аудита.

Значимыми характеристиками аудиторского доказательства яв­ляются его достоверность и достаточность. Доказательство считается достоверным, если оно вызывает доверие аудитора. Достаточность до­казательства определяется его полнотой, что в большой мере зависит от объема собранной информации. Несоблюдение требований к доказат­ельству обесценивает результат аудиторской проверки.

Доказательства могут считаться объективными, если они документально или визуально подтверждаются, основываются на фактах, полученных путем наблюдения, измерения, испытания и других средств.

Аудитор не должен подвергать сомнению достоверность предоставленных документов.

      1. Анализ документов

Объектами анализа выступают:

  • документы системы менед­жмента качества и (или) экологии, рас­пространяющиеся на деятельность аудитируемого подразделения или про­цесса;

  • записи об осуществлении установленного процесса или деятель­ности и о достигнутых результатах.

Анализ документации носит выборочный характер, поскольку огра­ниченность времени и ресурсов провер­ки не позволяет аудитору проанали­зировать каждый лист документа или каждый компьютерный файл с записью, особенно при большом объеме проверя­емой документации. Вопрос об объеме выборки решается аудитором, отдавать ре­шение данного вопроса аудитируемому подразделению недопустимо. Выборка документов должна быть максимально показательной.

Для определения объема выборки проверяемых документов не существует установленных правил. При объеме документов порядка 100 эк­земпляров представительной выборкой мо­жет считаться 20%. Но уже при количестве экземпляров более 300, объем выборки может быть уменьшен до 10%.

Проверка документов и записей предусматривает как анализ их содержания, так и порядок управления документацией и записями.

Наиболее значимые результаты анализа документации, вклю­чая сбор информации, должны отражаться в журнале аудитора.

      1. Оценивание свидетельств аудита. Наблюдения аудита

Оценивание – определение степени соответствия объекта аудита установленным требованиям.

Свидетельство аудита - записи, изложение фактов и другая информация, которая связана с критериями аудита и может быть прове­рена. Свидетельство аудита может быть качественным (описательным) или количественным (выраженным числом).

Получение свидетельств явля­ется одним из наиболее важных и слож­ных моментов в работе аудитора. Ниже приводится ряд положений, знание ко­торых может быть полезным аудитору в этой области:

  • свидетельства составляют основу аудиторского заключения и, сле­довательно, без необходимых доказа­тельств такое заключение не может быть достоверным;

  • свидетельства могут считать­ся объективными, если они содержат информацию, которая может быть при­знана как правдивая, основанная на фактах и полученная путем наблюде­ния, измерения, испытаний и других средств;

  • получая свидетельства о соблюдении процедур (инструкций), аудитор должен быть уверен, что эти процедуры будут соблюдаться и в будущем, по крайней мере, до следующей аудиторской проверки;

  • достоверность аудиторского свидетельства зависит от многих факторов, но прежде всего от степени его подтверждения и квалифика­ции аудитора;

  • чем достовернее свидетельство, тем ниже уровень риска оши­бочного аудиторского заключения (следует отметить, что никто не сво­боден от ошибочных выводов и поэтому определенные элементы риска присущи и аудиторскому заключению).

Объективными свидетельствами соответствия при проведении аудиторской проверки являются факты, подтверждающие:

  • идентичность практических действий правилам и нормам, установленным в документации системы менеджмента качества и (или) экологии;

  • выполнение требований тех разделов ИСО 9001 и ИСО 14001, которые необязательны для документирования в организации;

  • наличие и выполнение запланированных мероприятий в об­ласти качества и (или) охраны окружающей среды;

  • оценивание результативности процессов;

  • результативность корректирующих и предупреждающих де­йствий;

  • постоянное улучшение деятельности, процессов и систем ме­неджмента в целом.

Свидетельство аудита оценивается с точки зрения критериев аудита. Результаты такого оценивания рассматриваются как наблюде­ние аудита.

Наблюдения аудита могут указывать либо на соответствие, либо на несоответствие критериям аудита, либо на возможность улуч­шения. При этом особого внимания аудитора заслуживают обнаружен­ные несоответствия.

При оценивании свидетельств существует ве­роятность ошибочных (неправильных) выво­дов и, как следствие, неправильного заключе­ния по результатам аудиторской проверки, но надо исключать ошибки, связанные с невниманием и небрежностью. Вероятность неправильных выводов уменьша­ется при использовании объективных данных, т.е. данных, основанных на измерениях. С дру­гой стороны: «Чем реже встречаются ошиб­ки, тем они ценнее» (Ежи Лец).

Результаты оценивания могут быть использованы аудитором:

  • для решения о способности объекта аудита выполнять установленные требования;

  • для оценки значимости обнаруженного соответствия (несоответствия);

  • для заключения по результатам аудита;

  • для решения об эффективности корректирующих или предупреждающих действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.