Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
      1. Подготовка заключения по результатам аудита

Группа по аудиту до заключительного совещания должна осуществить следующее:

  1. Провести анализ наблюдений аудита и другой соответствующей информации, собранной во время аудита, на соответствие его целям;

  2. Согласовать заключение по результатам аудита с учетом элемента неопределенности при аудите;

  3. Подготовить рекомендации, если это предусмотрено целями аудита.

Заключения по результатам аудита могут охватывать следующее:

  1. Степень соответствия системы менеджмента критериям аудита;

  2. Эффективное внедрение и поддержание системы менеджмента;

  3. Возможность процесса анализа системы менеджмента обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность, результативность.

Заключения по результатам аудита могут содержать рекомендации.

Заключение аудиторской группы по результатам аудиторской проверки может содержать итоговую оценку:

  • степени соответствия процесса, деятельности подразделения или системы менеджмента в целом критериям аудита;

  • результативности и эффективности процесса, деятельности подразделения или системы менеджмента в целом;

  • способности руководства обеспечивать постоянную адекват­ность и результативность процесса, деятельности подразделения или системы менеджмента в целом;

а также рекомендации по:

  • правильности установления показателей результативности и эффективности процесса;

  • возможности улучшения процесса, деятельности подразделе­ния или системы менеджмента в целом.

При оценке степени соответствия объекта аудиторской провер­ки (отдельное подразделение или несколько подразделений, участвую­щих в выполнении определенного процесса) аудиторская группа должна получить однозначные ответы на вопросы:

  • можно ли утверждать, что персонал аудитируемого подразде­ления (нескольких подразделений) знает, имеет в своем распоряжении, понимает и использует обязательные для него документы системы ме­неджмента качества и (или) экологии?

  • подтверждается ли соблюдение требований документов систе­мы менеджмента качества и (или) экологии необходимыми регистраци­онными данными, фактами и другими свидетельствами?

  • все ли требования документов, используемых в подразделе­нии (подразделениях), обеспечивают достижение целей подразделения (подразделений) в области качества и (или) экологии?

При оценке результативности внедрения, поддержания и совер­шенствования объекта аудита аудиторская группа должна получить от­веты на вопросы:

  • достигнуты ли запланированные результаты в проверенном процессе, деятельности подразделения или системы менеджмента в це­лом?

  • достаточно ли эффективно используются выделенные ресур­сы для осуществления процесса, деятельности подразделения или сис­темы менеджмента в целом?

При оценке способности руководства обеспечивать постоян­ную адекватность и результативность процесса, деятельности подразде­ления или системы менеджмента качества в целом группа аудиторов должна получить ответы на вопросы:

  • подтверждается ли, что процесс, деятельность подразделения или система менеджмента в целом функционирует в управляемых усло­виях?

  • можно ли утверждать, что руководством выделяются ресурсы, достаточные для результативного функционирования процесса, дея­тельности подразделения или системы менеджмента в целом?

При оценивании возможности улучшения деятельности ауди­торская горуппа должна получить ответы на вопросы:

  • имеется ли реальная возможность улучшить процесс (сокра­щение времени, затрат, повышение качества, уменьшение отрицатель­ного воздействия на окружающую среду), деятельность подразделения или системы менеджмента в целом?

  • какие именно рекомендации могут быть даны аудиторской группой по улучшению проверяемого объекта аудита?

Заключение по результатам аудиторской проверки согласовы­вается всей группой аудиторов с учетом элемента неопределенности, свойственного процессу аудита. Заключение должно правдиво и точно отражать деятельность аудиторской группы.

Заключение может быть напечатанным или рукописным. Зак­лючение подписывается ведущим аудитором.

После обсуждения итогов по результатам проверки на заключительном совещании или с руководителем аудитируемого подразделения, оно в окончательном виде включается в отчет об аудиторской проверке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.