Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
      1. Предупреждающие действия

Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потен­циально нежелательной ситуации.

В отличие от корректирующего действия, предпринимаемого для предотвращения повторного возникновения несоответствия (неже­лательной ситуации), предупреждающее действие предпринимается для того, чтобы несоответствие (нежелательная ситуация) не стало реальностью.

Несоответствие, которое можно предотвра­тить, не имеет последствия.

Изучение причины потенциального несоответствия представ­ляет собой более трудную задачу, чем изучение причин обнаруженного несоответствия. При этом изучении используются достаточно сложные методы, как, например, метод FMEA (метод анализа отказов и их после­дствий). Метод FMEA может быть применен как к продукции, так и к процессу. При этом FMEA продукции рассматривает риски, которые возникают у внешнего потребителя, a FMEA процесса - у внутреннего потребителя.

Для устранения установленной причины потенциального несо­ответствия разрабатывается несколько вариантов предупреждающего действия. Ответственность за разработку предупреждающего действия несет руководитель процесса (аудитируемого подразделения). К разра­ботке привлекается аудитор. Выбор наилучшего варианта осуществля­ется на основе установленных критериев. При этом определяющим критерием предупреждающего действия является его способность предотвратить возможность превращения потенциального несоответствия в реальное при допустимых затратах.

Для реализации предупреждающего действия разрабатывается соответствующий план, который согласовывается с ведущим аудито­ром и утверждается руководителем процесса (подразделения).

Рисунок 21 - Пример формы плана реализации предупреждающих действий

      1. Использование результатов аудиторских проверок для анализа системы менеджмента качества и (или) экологии со стороны руководства

Результаты аудиторской проверки доводятся до сведения руко­водителя аудитируемого процесса (подразделения).

Обобщенные результаты (за определенный интервал времени) используются для анализа и оценивания системы менеджмента качес­тва и (или) экологии руководством организации.

Возможная форма представления обобщенных результатов по обнаружению несоответствий в отчетный период приведена в Таблица 10.

Таблица 10 - Форма представления результатов по обнаружению несоответствий

Процессы (виды деятель­ности)

Количество обнаруженных несоот­ветствий в подразделениях

Ито­го

Общая оценка процесса (вида деятельности) (удов./неуд.)

01

02

03

04

m

01

02

03

n

Итого

Общая оценка подразделения (удов./неуд.)

При наличии хотя бы одного несоответствия в процессе или подразделении общая оценка соответствия признается неудовлетворительной.

Наряду с оценкой соответствия деятельности подразделений и процессов, обобщение результатов аудиторских проверок являются основой для оценивания эффективности и результативности корректи­рующих, предупреждающих и улучшающих действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.