Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
    1. Менеджмент программы аудита

Программа аудита может включать один или нескольких аудитов, запланированных на конкретные сроки. Программа аудита представляет собой не просто годовой график аудитов, а все виды деятельности, необходимые для планирования и организации аудитов, а также предоставления ресурсов, обеспечивающих их результативное и эффективное выполнение в конкретные сроки.

В программе аудита должны быть определены:

  • цели и объём программы,

  • ответственность по программе аудита в целом и по отдельным аудитам,

  • процедуры, в соответствии с которыми должны проводиться аудиты.

Руководство организации должно назначить лиц, ответственных за менеджмент программы аудита, и предоставить им полномочия необходимые для установления программы аудита, обеспечения необходимыми ресурсами, реализации, мониторинга, анализа и улучшения программы.

В ответственность лиц, осуществляющих менеджмент программы аудита, входит:

  • определение целей и объема программы аудита, а также процедур, в соответствии с которыми должен осуществляться внутренний аудит;

  • определение ответственности при проведении аудитов (руководителя аудиторской группы, аудиторов, стажёров и технических экспертов);

  • обеспечение ресурсами, необходимыми для планирования, реализации, мониторинга и улучшения программы аудитов;

  • обеспечение выполнения программы аудита и ведения соответствующих записей по программе аудита;

  • мониторинг, анализ и улучшение программы аудита.

Рисунок 8 иллюстрирует применение цикла PDCA к менеджменту программы аудита.

Рисунок 8 - Применение цикла PDCA к менеджменту программы аудита

В крупных организациях уже на стадии разработки и внедрения системы менеджмента целесообразно предусмотреть создание службы внутреннего аудита. Создание такой службы отвечает интересам организации и является свидетельством понимания руководством организации значения аудита системы качества. Служба внутреннего аудита укомплектовывается сотрудниками, имеющими опыт практической работы и прошедшими специальное обучение. Функции, ответственность и полномочия сотрудников устанавливаются в процедуре по внутреннему аудиту и должностных инструкциях.

    1. Схемы планирования аудиторских проверок

Рисунок 9 - Горизонтальная и вертикальная схема планирования проверок

Вариант 1 используется для проверки соответствия отдельного вида деятельности или процесса требованиям систем(ы) менеджмента и оценивания их результативности и эффективности.

Вариант 2 используется для проверки соответствия деятельнос­ти организационной единицы требованиям систем(ы) менеджмента и оценивания ее результативности и эффективности.

Вариант «горизонтальной» аудиторской про­верки, как правило, является более трудо­емким и продолжительным, однако и более значимым, поскольку включает в поле своего зрения деятельность на стыках различных организационных единиц, участвующих в вы­полнении требований к объекту проверки. Не­даром, по мнению некоторых специалистов, аудиторская проверка внутри подразделения обнаруживает и решает лишь 1% от общего числа проблем. Важно и то, что «горизон­тальная» аудиторская проверка ломает ком­муникационные барьеры между подразделени­ями и поощряет участников систем менед­жмента к взаимодействию друг с другом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.