Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
      1. Корректирующие действия

Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой неже­лательной ситуации.

Корректирующее действие предпринимается для предотвраще­ния его повторного возникновения. Иногда необходимость корректиру­ющего действия наступает после неудачной коррекции.

В отличие от коррек­ции, корректирующее дей­ствие направлено не на одно­моментное устранение несо­ответствия, а на устранение причины этого несоотве­тствия. Как правило, в этом случае речь идет не о простом или случайном, а достаточно серьезном несоответствии, ха­рактеризуемом значительным расхождением между плани­руемым (желаемым, предполагаемым) и фактическим состоянием рас­сматриваемой деятельности и требующим для его устранения специаль­ного исследования. Такое несоответствие принято называть проблемой качества или проблемой экологии.

Любая проблема качества (экологии) может рассматриваться как несоответствие, но не любое несоответствие представляет собой проблему качества (экологии).

Для устранения установленной причины обнаруженного несо­ответствия разрабатывается несколько вариантов корректирующего де­йствия. Ответственность за разработку и реализацию корректирующего действия несет руководитель процесса (аудитируемого подразделения). К разработке корректирующего действия может привлекаться аудитор. Выбор наилучшего варианта осуществляется на основе установленных критериев. При этом определяющим критерием корректирующего де­йствия является его способность предотвратить или свести к минимуму возможность повторного возникновения несоответствия при допусти­мых затратах.

Для реализации корректирующего действия разрабатывается соответствующий план, который согласовывается с ведущим аудито­ром и утверждается руководителем процесса (подразделения).

Рисунок 20 - Пример формы плана реализации корректирующих действий

Если реализация корректирующего действия невозможна в установленный срок, руководи­тель аудитируемого процесса (подразделения) должен в письменной форме известить об этом ведущего аудитора. Данное извещение следует рассматривать как часть официаль­ной аудиторской документации.

После плановой реализации корректирующего действия веду­щим аудитором или уполномоченным им аудитором проводится ин­спекционный контроль. Отметки о результатах реализации корректирующего действия делаются в журнале регистрации корректи­рующих действий и в журнале регистрации аудиторских проверок.

Аудитору недостаточно видеть, что коррек­тирующее действие было предпринято и даже то, что оно было полностью выполнено, а важно убедиться в том, что оно исключает возможность повторного появления несоотве­тствия. Поэтому инспекционный контроль целесообразно осуществлять на определенном временном интервале и если корректирующее действие не дало необходимого результата, работа над устранением причины несоотве­тствия должна быть продолжена. Основным критерием оценки результативнос­ти корректирующего действия является устранение причины несоответствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.