Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит систем качества_проектор.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
    1. Подготовка внутренних аудиторов

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2008, п.8.2.2 в организациях, внедряющих СМК, должны регулярно проводиться внутренние аудиты качества. Для этого организация готовит группу внутренних аудиторов из числа административно-управленческого персонала, инженерно-технических работников с высшим образованием, связанных с работой в области качества.

Обучение проводит организация, имеющая лицензию на право проведения обучения по курсу «Внутренний аудитор систем менеджмента качества» и выдачи удостоверений установленного образца.

Учебный курс должен содержать следующие разделы:

  1. Анализ требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008;

  2. Техника проведения аудитов;

  3. Анализ стандарта ГОСТ Р ИСО 19011-2003;

  4. Планирование и подготовка внутреннего аудита;

  5. «Аудит на месте»;

  6. Отчет по аудиту;

  7. Корректирующие действия и повторные аудиты.

Формы обучения могут быть различными: очная, очно-заочная, дистанционная. После изучения курса, выполнения практических, тестовых работ и сдачи экзамена слушатели получают удостоверение внутреннего аудитора.

    1. Подготовка внешних аудиторов

Требования к подготовленности аудиторов приведены в таблице 2.

Таблица 3 - Требования к подготовленности внешнего аудитора

Параметр

Аудитор

Аудитор по двум дисциплинам

Руководитель группы по аудиту

Образование

Высшее

-//-

-//-

Общий опыт работы

5 лет

-//-

-//-

Опыт работы в области менеджмента качества

По крайней мере 2 года из общих 5 лет

2 года по второй дисциплине

По крайней мере 2 года из общих 5 лет

Обучение аудиту

40 часов обучения аудиту

24 часа обучения по второй дисциплине

40 часов обучения аудиту

Опыт проведения аудитов

4 полных аудита и не менее 20 дней стажировки для накопления опыта в качестве стажера аудитора, под руководством аудитора, обладающего компетентностью руководителя группы по аудиту. Аудиты должны проводиться в течение 3-х последних лет.

3 полных аудита и не менее 15 дней стажировки для накопления опыта проведения аудита по второй дисциплине под руководством аудитора, обладающего компетентностью руководителя группы по аудиту. Аудиты должны проводиться в течение 2-х последних лет.

3 полных аудита и не менее 15 дней стажировки в качестве руководителя группы по аудиту под руководством аудитора, компетентного в области руководителя группы по аудиту. Аудиты должны проводиться в течение 2-х последних лет.

    1. Подготовка к аудиторской проверке

Результативность аудиторских проверок зависит от факторов, важнейшим из которых является подготовка к проверке. Тщательная подготовка аудиторских проверок во многом предопределяет их успех. Как показывает анализ, время, затраченное на подготовку, составляет от 25 до 40% от всего времени, отведенного на аудиторскую проверку.

Рисунок 11 - Этапы подготовки к аудиторской проверке

Этап 1. Все члены группы знакомятся с планом аудиторской проверки. Совместное обсуждение плана является осно­вой для настроя группы на рабочий лад.

Этап 2. Ведущий аудитор производит необходимые назначения в группе, определив конкретные задания каждому члену группы.

В ходе аудиторской проверки допускается воз­можность вносить некоторые изменения в план проверки, основываясь на полученной ин­формации.

Этап 3. Ведущий аудитор получает в службе внутреннего ауди­та все указанные в плане проверки документы, содержащие критерии аудита. Кроме того, при необходимости для анализа могут быть исполь­зованы материалы, относящиеся к объекту проверки: организацион­но-распорядительные документы (приказы, распоряжения), положения об аудитируемом подразделении, должностные инструкции сотрудни­ков, отчеты по предыдущим проверкам и др.

Каждый член аудиторской группы анализирует все относящие­ся к его заданию документы и материалы с целью выявления наиболее существенных вопросов, подлежащих квалифицированному обсужде­нию с персоналом адитируемого подразделения.

В ряде случаев анализ может быть отложен до начала проведе­ния аудиторской проверки на местах, если это не повлечет за собой сни­жения результативности проверки.

При ознакомлении с новым документом целе­сообразно провести его экспертизу. По ре­зультатам экспертизы аудитор должен сде­лать необходимые, на его взгляд, замечания и довести их до сведения разработчика докумен­та или руководителя службы внутреннего ау­дита.

Этап 4. Если это признано целесообразным, ведущий аудитор или член группы по его поручению готовит опросный лист. Как правило, данный лист направляется владельцу (руководителю) процес­са или руководителю подразделения вместе с уведомлением об ауди­торской проверке.

Этап 5. Контрольные вопросники готовятся индивидуаль­но каждым членом аудиторской группы, исходя из особенностей зада­чи, которую ему предстоит решить в ходе проверки.

Этап 6. Аудиторская группа в нужном количестве должна быть обеспечена такими рабочими материалами, как журналы аудитора, бланки протокола о несоответствии, бланки отчета об ауди­торской проверке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.