Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Тема 9: Нематериальные ресурсы и активы предприятия

  1. Нематериальные ресурсы.

  2. Нематериальные активы.

  3. Оценка стоимости и амортизация нематериальных активов.

  1. Нематериальные ресурсы

Современный период развития цивилизации характеризуется тем, что значение физических (материальных) ресурсов постепенно уменьшается, а значение услуг и нематериальных ресурсов неуклонно растет.

По своей природе нематериальные ресурсы – это результат уникальных знаний в любой форме или следствие редкостности каких-либо ресурсов.

Нематериальные ресурсы – это составная часть потенциала предприятия, способная приносить пользу на протяжении длительного периода времени, для которой характерно отсутствие материальной основы получения дохода и неопределённость размеров будущей прибыли от её использования.

К ним относятся: объекты интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения. Понятие интеллектуальной собственности закреплено Стокгольмской конференцией в 1967г.

В Украине нормативным документом и по регламентации содержания нематериальных ресурсов и порядке их бухгалтерского учета выступают П(с)БУ 8 «Нематериальные ресурсы»; налоговый учет Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятия»; имеются Законы Украины в отношении отдельных видов нематериальных ресурсов: «О научно-технической информации»; «Об авторском праве и сменных «правах», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

В составе объектов интеллектуальной собственности выделяют: объекты промышленной собственности, объекты охраняемые авторским правом и смешанными правами, другие (нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности).

К объектам промышленной собственности принадлежат: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменное наименование, способы защиты от недобросовестной конкуренции.

Изобретения – это отмеченное существенной новизной решение технической задачи в любой отрасли народного хозяйства, дающее положительный эффект.

Изобретением считается лишь конкретное решение технической задачи. Предложения в виде идеи, общая постановка задачи не могут быть изобретением.

Промышленный образец – это новое, пригодное к осуществлению промышленным способом художественное решение изделия, в котором достигается единство технических и эстетических свойств. Художественное решение конкретной формы изделия признается промышленным образцом и обеспечивается правовой охраной при условии его новизны, оригинальности и пригодности к промышленным изготовлениям.

Некоторые изделия не подлежат охране как промышленные образцы. Это галантерейные изделия, трикотажные изделия, ткани (кроме декоративных), обувь и головные уборы.

Полезные модели – это новые по виду, форме, размещению частей или строению модели.

Товарным знаком считается оригинальные обозначения (имя, термин, рисунок или их сочетание), которые имеют правовую защиту и предназначены для выделения данного товара среди других подобных.

Если под товарным знаком предлагаются услуги, то он называется знаком обслуживания.

Товарный знак должен идентифицировать товар (услугу) . Основными требованиями к товарному знаку является их индивидуальность, узнаваемость, привлекательность их охраноспособность, не нарушение общественных интересов.

Все эти виды промышленной собственности закреплены еще в 1883 году Парижской конвенцией по охране промышленной собственности.

К объектам промышленной собственности также фирменные наименования – это установленное обозначение предприятия или отдельного лица, от имени которого осуществляется производственная или другая деятельность.

Недобросовестной конкуренцией считают любые конкурентные действия, которые противоречат правилам и принципам предпринимательской деятельности.

К объектам, охраняемым авторским правом и смежными правами принадлежат как опубликованные, так и не опубликованные произведения в области науки, литературы и искусства, которые существуют в таких объективных формах:

  • письменной (рукопись, машинопись и т.д.);

  • устной (публичные выступления, лекции, речи и т.п.);

  • изобразительной;

  • объектно – пространственной (скульптуры, модели и т.п.);

  • в других формах.

Интеллектуальная собственность, как ресурс предприятия связана с его информационной системой. Информация является объектом правовой собственности граждан, юридических лиц и государства. Важнейшими объектами интеллектуальной собственности, связанной с информационной деятельностью и формирующие НеР предприятия, является программное обеспечение ЭВМ, базы данных.

Программное обеспечение – это совокупность программ, которые используются в работе с ЭВМ, оно также защищается авторским правом.

Базы данных – это определенная совокупность программных, организационных и технических средств, которые соответствующим образом систематизированы и сконцентрированы в определенном месте и пригодных для чтения машиной.

Смежные права – это права которые как бы принимают к авторскому праву и являются производными от него.

Их подразделяют на три вида: права исполнителей; права производителей фонограмм; права организаций вещания.

К другим нетрадиционным объектам интеллектуальной собственности относят: «ноу-хау», гудвил, рационализаторское предложение, коммерческую тайну.

«Ноу-хау» (знать как делать) – это незащищенные сохранными документами и не обнародованные знания и опыт научно-технического, производственного, управленческого, коммерческого, финансового и другого характера, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг.

«Гудвилл» – согласно П(с)БУ 19 «Объединение предприятий» Приказ Министерства Украины от 7.07.99г. – это превышение стоимости приобретения над долей покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов и обязательств на дату приобретения. Стоимость гудвилла определяется разницей между ценой приобретения и балансовой стоимостью соответствующих активов. Порядок учета гудвилла также регулируется П(с)БУ.

Рационализаторское предложение – это техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано.

«Коммерческая тайна» – это совокупность каких – либо видов информации о деятельности предприятия, разглашение которой может нанести вред интересам данного предприятия, либо причинить экономические убытки. Охраняется Законом Украины «О коммерческой тайне». Там же содержится перечень информации, которая попадает под охрану.