Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать
        1. Сущность, состав и классификация текущих затрат предприятия.

Хозяйственная деятельность предприятий связана с производством товаров (работ, услуг) и их продвижением от производителей до потребителей. На всех этих этапах возникают затраты живого и овеществлённого труда.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты:

- на простое и расширенное воспроизводство ОФ и ОС.

- на социальное развитие своего коллектива

- на производство и реализацию продукции (занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия и называются текущими затратами).

Все затраты предприятия можно подразделить на единовременные (капитальные вложения или реальные инвестиции), затраты в виде средств авансированных в закупку товаров в предприятиях торговли и текущие затраты, которые подразделяются на издержки производства и обращения и текущие расходы, покрываемые за счёт прибыли или других источников (штрафные санкции, материальное поощрение работников, затраты на подготовку и освоение новой продукции и др.).

Понятие «затраты», более ёмкое чем понятие «текущие затраты», а то в свою очередь более ёмкое чем понятие «издержки производства и обращения».

Реальные инвестиции (для всех отраслей экономики) и средства авансированные в закупку товаров (в торговле) имеют долговременное отвлечение. Первые возвращаются посредством амортизационных отчислений, вторые в процессе реализации товаров. То есть они представляют собой примененные ресурсы и относятся на текущие затраты путём определения потреблённой части этого ресурса.

Основную часть текущих затрат предприятий составляют издержки производства и (или) обращения.

Издержки производства и обращения – это денежное выражение затрат производственно-торговых факторов, необходимых для осуществления предприятием своей хозяйственной деятельности (производственной и (или) коммерческой).

Издержки обращения имеют место в сбытовых структурах промышленности в виде коммерческих расходов, в оптовой и розничной торговле в виде издержек обращения.

Главное отличие издержек обращения от издержек производства заключается в том, что в издержках торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров, а лишь учитываются денежные затраты на доведение товаров и услуг до потребителей.

Издержки направленные на производство и сбыт конкретного вида продукции характеризуют её себестоимость, то есть этот показатель характеризует во что обходится каждому предприятию производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Общая величина текущих затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказание услуг формирует совокупную себестоимость.

Себестоимость продукции важный обобщающий показатель деятельности предприятия. Она отражает:

- эффективность использования ресурсов

- результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии

- совершенствование организации труда, производства и управления.

Различия текущих затрат на производство и себестоимости:

  • В себестоимость не включаются , а возмещаются за счет прибыли или других источников:

- затраты на подготовку и освоение новой продукции,

- потери от нарушений договоров (штрафные санкции)

  • Включаются в себестоимость продукции, но не имеют прямой связи с производством:

- оплата времени выполнения государственных обязательств работниками предприятия, сокращение рабочего дня для подростков, матерей, которые имеют детей до 1 года и т.д.

- непроизводительные затраты предприятия, связанные с производственной деятельностью (брак, недостача, порча, простои и т.д.)

Состав текущих затрат, себестоимости и издержек обращения регламентируется следующими нормативными актами: П(с)БУ 16 «Расходы»; Методические рекомендации по формированию состава расходов и порядку их планирования в торговой деятельности; Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг). Приказ Госкомпрополитики №47 от 2.02.01 г.

Затраты предприятия подразделяются:

  • Включаемые в себестоимость продукции по элементам

  • Смешанные затраты (часть которых в соответствии с нормами могут включаться в себестоимость, а сверх норм покрываются за счет чистой прибыли).

  • Относимые на финансовые результаты

  • За счет чистой прибыли.

Согласно Методических рекомендаций по формированию состава расходов и порядку их планирования в торговой деятельности в состав издержек обращения включаются операционные расходы, транспортно-заготовительные расходы, которые приходятся на реализованные товары и продукцию собственного производства предприятий питания и проценты за кредит, относящиеся к расходам финансовой деятельности.

Рассмотрим состав по классификации отмеченной в Метод рекомендациях:

Текущие расходы классифицируются:

  • по видам деятельности;

  • экономическим элементам;

  • подотраслям;

  • по степени реагирования на изменение объёмов деятельности;

  • по периодам;

  • по центрам ответственности;

  • по степени однородности.

Текущие расходы по видам деятельности классифицируются на :

  • расходы операционной деятельности;

  • расходы финансовой деятельности;

  • расходы инвестиционной деятельности (не путать с инвестициями);

  • прочие расходы обычной деятельности;

  • чрезвычайные расходы.

Расходы операционной деятельности делятся на:

  • расходы, включаемые в себестоимость реализованных товаров;

  • административные расходы;

  • расходы на сбыт;

  • прочие операционные расходы.

Расходы операционной деятельности по их экономическому содержанию или по видам затрат делятся: по экономическим элементам и статьям расходов.

Расходы операционной деятельности предприятия группируются по следующим экономическим элементам:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные мероприятия;

  • амортизация;

  • прочие операционные затраты.

Данные экономические элементы подразделяются на статьи расходов, их перечень содержится в указанных методических рекомендациях. Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции и издержек обращения устанавливается предприятием самостоятельно.

Статьи расходов (калькуляции) характеризуют состав использованных ресурсов в зависимости от направлений деятельности.

Статьи калькуляции показывают как формируются эти расходы в целях их анализа и контроля – одни расходы показываются по их видам (элементам), другие по комплексным статьям (включается несколько элементов). При этом экономический элемент затрат может присутствовать в нескольких статьях калькуляции.

Для эффективного управления текущими затратами и для определения суммы налогооблагаемой прибыли в предприятии важно уметь сгруппировать все текущие расходы (валовые) предприятия по форме №2 «Отчёт о финансовых результатах предприятия».

Здесь выделяются следующие виды расходов:

              1. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (стр. 040) в производстве – это выраженные в денежной форме расходы предприятия на производство продукции.

              2. Административные расходы (стр. 070). Сюда включаются расходы организационные и представительские; на служебные командировки, содержание аппарата управления и общехозяйственного персонала, содержание основных средств и нематериальных активов общехозяйственного назначения, охрана; расходы на связь, плата за услуги банков, отдельные налоговые сборы и т.п.

              3. Расходы на сбыт (стр. 080) включают: расходы упаковочных материалов, расходы на ремонт тары, оплата труда работникам торгово-сбытового звена; расходы на рекламу и маркетинг; расходы на предпродажную подготовку; расходы на командировки работников торгово-сбытового звена; расходы на содержание материальных и нематериальных ресурсов торгово-сбытового звена; расходы на транспортировку и страхование продукции; расходы на гарантийное обслуживание; прочие расходы связанные со сбытом.

              4. Другие операционные расходы (стр. 090) включают: расходы: на исследования и разработки; расходы связанные с продажей валюты; сумма безнадёжной дебиторской задолженности; потери от операционной курсовой разницы; потери от обесценивания запасов, недостачи и потери от порчи ценностей; признанные штрафы, пеня, неустойки; расходы на содержание объектов соц-культ. быта; прочие расходы операционной деятельности.

В производстве стр. 040 + стр. 070 + стр. 080 + стр. 090 – это сумма операционных затрат или операционной себестоимости.

В торговых предприятиях для определения суммы издержек обращения целесообразно суммировать затраты по строкам расходы на сбыт, административные расходы и другие административные расходы.

              1. Финансовые расходы ( стр. 140). Это расходы на проценты и прочие расходы связанные с привлечением заёмного капитала.

              2. Потери от участия в капитале (стр. 150). Сюда входят убытки от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, которые учитываются методом участия в капитале.

              3. Другие расходы (стр. 160) включают: себестоимость реализованных финансовых инвестиций, расходы связанные с реализацией необоротных активов и их себестоимость, сумма уценки необоротных активов и финансовых инвестиций; расходы на ликвидационную и остаточную стоимость ликвидируемых необоротных активов.

              4. Чрезвычайные расходы: (стр. 205) убытки от чрезвычайных событий.

Помимо приведенного состава затрат и отдельных классификационных признаков в экономической литературе и указанных методических рекомендациях встречаются и другие классификационные признаки. На сегодняшний день они не имеют чёткой унификации. Поэтому предлагаю Вам классификацию издержек производства и обращения, приведённую в литературном источнике под номером 3 и данной лекции (раздаточный материал). Отдельные из этих признаков Вам рекомендуется изучить самостоятельно.

Классификация издержек производства и обращения.

Признак

Виды текущих затрат

1. По месту возникновения

Центры затрат, центры ответственности.

2. По видам продукции, работ, услуг.

Затраты на изделия, типовые представители изделий, единоразовые заказы, валовую, товарную, реализованную продукцию.

3. По видам затрат

Затраты по экономическим элементам, затраты по статьям калькуляции.

4. По способам перенесения стоимости на продукцию

Затраты прямые, непрямые (косвенные).

5. По составу затрат

Простые, комплексные.

6. По степени участия в процессе производства

Основные, накладные.

7. По степени влияния объёма производства или товарооборота на общую сумму затрат

Затраты условно-постоянные, затраты условно-переменные.

8. По календарным периодам

Затраты стартовые, текущие, одноразовые.

9. По методу учёта

Затраты совокупные, средние и предельные.

10. По участию в процессе создания стоимости

Издержки обращения дополнительные (производительные), чистые (непроизводительные).

По участию в процессе создания стоимости в сфере обращения издержки обращения делятся на дополнительные, связанные с продолжение процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, фасовка, доработка) и чистые (непроизводственные); по методу учёта: совокупные или общие, средние, предельные (прирост затрат, связанный с увеличением объёма производства или товарооборота на одну единицу), удельные (затраты на единицу выпущенной или реализованной продукции).

Наибольший интерес для обоснования экономических границ целесообразности и оптимальности хозяйствования предприятия имеет деление издержек на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные – это расходы, общая сумма которых не зависит от изменения объёма производства или товарооборота (арендная плата, содержание административно-управленческого персонала, расходы на амортизацию, если изменение объёма производства ведётся без изменения МТБ и др.)

Условно-переменные – это издержки, общая сумма которых изменяется при изменении объёма производства и товарооборота (затраты на сырьё, оплата труда основных работников, транспортные расходы, расходы на технологические цели и др.).

Деление это условно: так как отдельные статьи переменных издержек могут включать постоянные затраты и наоборот.

Вывод: крайне важно знать состав и классификацию текущих затрат и правильно разместить их в финансовой отчётности предприятия. Это позволит оптимизировать величину конкретных расходов в процессе управления. Временные рамки изучаемой дисциплины не позволяют детально остановиться на всех видах текущих затрат, поэтому студент должен при изучении данного вопроса обязательно пользоваться нормативными документами и дополнительной литературой.