Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Донецкий государственный университет экономики и торговли

им. М. Туган-Барановского

Кафедра экономики предприятия

Ващенко Н.В.

Экономика предприятия

Курс лекций

для студентов дневной формы обучения

специальностей 7.050104, 7.050105, 7.050106

Утверждено:

Протокол заседания кафедры

Экономики предприятия №

От « » _________2005 г.

Донецк 2005

Тема 1: Предприятие как объект и субъект рыночных отношений

  1. Сущность предприятия как объекта и субъекта рыночных отношений.

  2. Виды деятельности предприятия.

  3. Правовые основы функционирования предприятий.

  4. Виды предприятий, их характеристика.

Литература:

Хозяйственный Кодекс Украины.

1. Законы Украины „О собственности” „О предпринимательстве” „О предприятиях в Украине”

2. Экономика предприятия Учебник / М.Г. Грещак, В.М. Колот, и др. За заг ред. С.Ф. По кропивного. – Вид 2-е, перероб. но доп. – К.- КНЕУ, 2004. – 528с.

3. Афанас’єв М.В. Економіка підприємства (текст): Навч. посібник. – Х.: ІНЖЕК, 2003. – 410 с.

4. Крайник О.П. Економіка підприємства: навч. посібник.– Л.,2003.– 208 с

5. Мельник Л.Г. Економіка підприємства: конспект лекцій: Навч. посібник для вищих навчальних закладів. – Суми, 2003. – 412 с.

6. Экономика предприятия (текст): Учебник для вузов./ Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М: ИНФРА – М, 2003. – 432 с.

1. Сущность предприятия как объекта и субъекта рыночных отношений.

Любое общество для обеспечения нормального (достаточно комфортного) уровня своей жизнедеятельности осуществляет множество видов конкретного труда. С этой целью люди создают определенные организации(трудовые коллективы), которые совместно выполняют какую-то миссию (реализуют программу или цель) и действуют на основе определенных правил и процедур. Однако цель и характер деятельности таких многочисленных организаций разная. По этим признакам их можно разделить на две группы: предпринимательские (коммерческие), которые функционируют и развиваются за счет собственных средств, и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства. Организации с предпринимательским характером деятельности называют предприятиями.

Предприятие это организационно выделенное и экономически самостоятельное основное (первичная) звено производственной сферы народного хозяйства, которое изготовливает и реализует продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги).

Экономический механизм функционирования предприятия – это целостная система организации деятельности предприятия, основанная на определенной форме собственности, использующая соответствующие методы и рычаги предпринимательской деятельности с целью удовлетворения потребностей рынка и получения благодаря этому максимальной прибыли.

Важно знать, что каждое предприятие является юридическим лицом, имеет замкнутую систему учета и отчетности, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать с собственным названием, а также товарный знак (марку) в виде определенного символа, рисунка. Фирменный знак (марка) служит для идентификации товаров или услуг продавца и их отделения на рынке от продукции (услуг) конкурентов. Также основными признаками предприятия являются наличие учредительных документов, наличие собственного имущества, способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т.е. в соответствии с законодательством, заключать все виды гражданско-правовых договоров, право от своего лица быть истцом и ответчиком, в суде.

Для эффективного ведения хозяйства существенным является определение целей создания и функционирования предприятия. Генеральную (главную) цель предприятия, то есть четко очерченную причину его существования, в мировой экономике принято называть миссией. По большей части миссией современного предприятия считают производство продукции (услуг) для удовлетворения потребностей рынка и получения максимально возможной прибыли.

На основе общей миссии предприятия формулируются и устанавливаются общие цели предприятия, которые должны отвечать определенным требованиям:

• во-первых, цели предприятия должны быть конкретными и поддаваться измерению. Формулировка целей в конкретных формах создает исходную базу отсчета для следующих правильных хозяйственных и социальных решений. Благодаря этому можно более аргументировано определить, насколько эффективно предприятие действует в направлении осуществление своих целей;

• во-вторых, цели предприятия должны быть ориентированными во времени, то есть иметь конкретные горизонты прогнозирования. Цели обычно устанавливаются на длительные или короткие промежутки времени. Долгосрочные цели ориентированы на 5 лет, иногда больше (7—10 лет) — для передовых в техническом отношении фирм; краткосрочные цели — в пределах одного года;

• в-третьих, целые предприятия должны быть досягаемыми и обеспечивать повышение эффективности его деятельности. Недосягаемые или досягаемые частично цели вызывают негативные последствия, в частности блокировка стремления работников эффективно хозяйствовать, уменьшение уровня их мотивации, ухудшение показателей инновационной, производственной и социальной деятельности предприятия, снижение конкурентоспособности его продукции на рынке;

• в-четвертых, учитывая динамику эффективности производства множественные цели предприятия должны быть взаимно поддерживающими, то есть действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не могут препятствовать реализации других целей. Иное может привести к возникновению конфликтной ситуации между подразделениями предприятия, ответственными за достижение разных целей.

В конечном итоге цели предприятия должны быть четко сформулированы для каждого вида его (ее) деятельности, что является важным для субъекта ведения хозяйства, который стремится наблюдать и измерять результаты этой деятельности.

Стоит также отметить, что цели предприятия будут частью стратегического планирования в том случае, когда они не только правильно сформулированы и эффективно систематизированы, но и достаточно о них информирован весь персонал предприятия.

Предприятие выступает как объект и субъект рыночных отношений.

Как субъект рыночных отношений оно должно быть конкурентоспособным по отношению к другим предприятиям, функционирующим на рынке, а также взаимодействовать с предприятиями других отраслей, инфраструктурой, выступая продавцом и покупателем.

Предприятие, функционируя на определенном рынке, в то же время в своей деятельности является активным участником других сегментов рынка. На рынке средств производства оно приобретает необходимое оборудование, инвентарь, другие материальные ценности; на рынке ценных бумаг покупает и продает акции, облигации, векселя. Рынок труда, с одной стороны обеспечивает предприятие квалифицированной рабочей силой, с другой – принимает избыточную рабочую силу и распределяет ее между предприятиями и отраслями. Предприятие нуждается в большом объеме кредитных ресурсов и других видах инвестиций.

Поскольку каждое предприятие имеет свою стоимость и может быть продано или куплено на рынке оно является объектом рыночных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.