Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Лекция 14: Формирование финансовых результатов предприятия.

1. Сущность доходов предприятия, их значение и источники формирования.

2. Анализ доходов предприятия и факторов, обуславливающих их формирование.

3. Сущность и функции прибыли, ее значение в формировании деятельности предприятия.

4. Рентабельность, ее сущность и показатели ее характеризующие.

1. Сущность доходов предприятия, их значение и источники формирования.

Как уже известно функционирование предприятий сопровождается беспрерывным кругооборотом денег, который осуществляется в виде затрат различных ресурсов, получения доходов, их распределения, образования различных фондов и их использования. При этом определяются источники средств, направления и формы финансирования, осуществляются расчеты с поставщиками и покупателями, государственными и финансовыми органами, с работниками предприятий, с транспортными и др. организациями и посредниками.

Все эти денежные отношения и составляют содержание финансовой деятельности предприятий.

Результатом деятельности всякого предприятия (т.е. прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Определяется конечный результат деятельности предприятия (финансовый результат или прибыль), как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и АС и затратами на ее производства и реализацию.

Различают понятия «Валовой доход» и «Валовая прибыль».

«ВД» - это показатель, характеризующий конечный результат производственной и коммерческой деятельности предприятия (формы), исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без НДС) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.

Валовая прибыль – это часть ВД предприятия, которая остается у нее после вычета всех обязательных расходов и представляют собой сумму прибыли от реализации продукции (работ и услуг), ОФ и другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В состав расходов от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы по акциям, облигациям и др. ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы, непосредственно не связанные с производством продукции.

Таким образом, масса прибыли и валового дохода характеризуют не что иное, как размер эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Значение прибыли состоит, прежде всего в том, что она отражает конечный финансовый результат и определяется путем сопоставления стоимости произведенной продукции и стоимости затрат и ресурсов, используемых в производстве и реализации.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является и финансовым результатом и основным источником финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Ее величина должна быть достаточной для финансирования производственного и социального развития предприятия.

В-третьих, прибыль является важнейшим источником формирования местных и федеральных бюджетов и служит для финансирования совместных общественных потребностей и обеспечения выполнения государством своих функций.

На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия. Не зависят от предприятия: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые ресурсы, нормы амортизации и др. И в то же время в значительной степени зависят от (деятельности) предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию, уровень расходов на оплату труда, уровень хозяйствования, и управления, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

В условиях рыночной экономики стремление к получению max прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объемов производства продукции в соответствии с запросами потребителей, на всемерное снижение себестоимости продукции и затрат на ее реализацию.