Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

III. Стратегия финансирования

В этом разделе обосновывается план получения средств Для организации предприятия, прежде всего количество необходимых средств для организации продажи, указывается, откуда поступят эти средства и в какой форме. Также отмечается период возвращения инвесторам вложенного капитала и дохода от него, источники расширения производства и тому подобное).

Тема 6 Производственная программа предприятия

План

1. Сущность, показатели и методы обоснования производственной программы предприятия

2.Планирование материально-технического обеспечения производственной программы

1.Сущность, показатели и методы обоснования производственной программы предприятия

В условиях рыночных отношений возрастает роль внутрипроизводственного планирования, с помощью которого увязывается выпуск продукции на предприятии с потребностями рынка. Знать потребности рынка в своей продукции на перспективу и успеть вовремя доставить её на рынок - главная обязанность руководителей, маркетологов и других специалистов.

Планирование производства предприятия - это предвидение и программирование на перспективу хода производства и его результатов по этапам. В плане устанавливаются по срокам четкие задания на выполнение конкретного вида и объема работ во взаимосвязи с расходами ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и природных).

Следовательно, планирование - это метод хозяйственного предвидения и программирования, основанный на детальных расчетах. Поэтому производственную программу следует рассматривать как документ, в котором предусматривается задание на выпуск продукции определенного объема, номенклатуры, ассортимента и качества в установленные сроки по заказам и договорам потребителей (покупателей).

При разработки производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные (ценностные) показатели (измерители).

Натуральные показатели (штуки, тонны, метры и т.д.) применимы только для однородной продукции (нефти, газа, угля, электроэнергии, горнорудной продукции и т.д.). Это объем продукции по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент – это разновидность продукции в рамках данной номенклатуры.

Объем производства продукции в натуральном измерении устанавливается на основе объема поставок:

ОП = ОПН – Зн + Зк, в натур измер.,

Где, ОП – объем производства продукции в натуральных единицах,

ОПН – объем поставок в натуральных единицах,

Зн, Зк – запасы продукции на складе, соответственно на начало и конец планового периода, в натур. ед.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, т.к. именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребности потребителей в определенных товарах и учесть качественные характеристики товаров.

Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Наиболее распространенной единицей трудовых показателей являются нормо-часы. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.

Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем работы, который должен выполнить коллектив предприятия или отдельное его подразделение.

Стоимостные показатели производственной программы определяют объем произведенной продукции (работ, услуг) в денежном выражении. Единицей измерения выступает национальная денежная единица (валюта). Для характеристики экспорта может применяться и другая валюта (ЭКЮ, доллар и др.).

При разработке производственной программы и объема реализации продукции (работ, услуг) применяются такие показатели, как валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.

Валовая продукция характеризуется общим объемом выполненной предприятием работы за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство.

Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость:

- готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего производства;

- полуфабрикаты своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону;

- стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

ТП = ∑Ni *Цi + Р, грн.,

Где, Ni – выпуск продукции i-ого вида в натуральных единицах, грн.,

Цi – общая цена предприятия за единицу продукции i- ого вида, грн.,

Р – стоимость работ и услуг на сторону, грн,

Объем товарной продукции (Vтпр) рассчитывается по формуле:

Vтпр = Qi Цi Уi ,

где Qi - объем готовой i - продукции (работ, услуг) в натуральном выражении;

Цi - цена i - продукции (работ, услуг);

Уi - уровень услуг и работ по i - продукции (уровень послепродажного сервиса);

n - количество разновидностей продукции (работ, услуг).

Валовая продукция включает товарную и изменение остатков незавершенного производства и остатков инструментов и приспособлений собственного производства.

Её объем можно рассчитать по формуле:

Vвпр = Vтпр + (Нк - Нн) + (Инк - Инн) ,

где Vвпр - объем валовой продукции;

Нкн - остатки незавершенного производства соответственно на конец и на начало периода;

Инкнн - остатки инструментов и приспособлений собственного производства соответственно на конец и на начало периода.

Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем. Объем реализованной продукции (Vрпр) рассчитывается по формуле:

Vрпр = Vтпр ПРскл ПРотг ,

где ПРскл - изменение остатков товарной продукции на складах;

ПРотг - изменение остатков товарной продукции отгруженной, но не оплаченной покупателем.

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в опт. ценах) материальных затрат в тех же ценах, а также сумму амортизации основных фондов.

Чистая продукция - это вновь созданная стоимость на предприятии, её объем рассчитывается по формуле:

Vчпр = Vрпр - Зматер - Ам или

Vчпр = ЗП + П +Нал ,

где Зматер - сумма материальных затрат реализованной продукции;

Ам - амортизационные отчисления, отнесенные на себестоимость реализованной продукции (пошедшие на уменьшение скорректированной прибыли);

ЗП - заработная плата с начислениями, содержащаяся в себестоимости реализованной продукции;

П - прибыль предприятия;

Нал - сумма налоговых платежей.

Для целей анализа может использоваться и условно-чистая продукция, которая кроме чистой продукции включает еще амортизационные отчисления.

Товарная и реализованная продукция выражается в действующих оптовых ценах или в сопоставимых оптовых ценах. Объем товарной продукции выражается, как правило, в ценах производителя, а для анализа и по его себестоимости, а реализованной - в оптовых отпускных ценах, т.е. с учетом НДС.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

  1. плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции (работ, услуг);

  2. плановое задание по качеству продукции (работ, услуг);

  3. план по специализации и кооперированию.

После окончательного определения объемов, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции заключаются конкретные договоры.

К разработке производственной программы следует подходить реалистично, понимая, что абсолютно надежного метода не существует. Методы обоснования производственной программы определяются движением произведенной продукции, которое выражается формулой:

Он + Вып = Р + СП + Ок ,

где Он, Ок - остатки продукции соответственно на начало и на конец планового периода;

Вып - объем выпуска продукции на плановый период;

Р - план реализации продукции;

СП - собственное потребление в плановом периоде.

Среди методов планирования объема выпуска продукции можно выделить:

  1. балансовый метод, в соответствии с которым объем планового выпуска продукции рассчитывается по формуле:

Вып = Р + СП + Ок - Он ;

  1. метод ориентации по производственной мощности;

  2. экономико-статистические и экономико-математические методы.