Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

3. Формы коммерческого расчета

Как экономическая категория коммерческий расчет не может быть разделен на части или виды. Обе стороны расчетных отношений коммерческого расчета образуют единую систему расчетных взаимоотношений. В то же время как метод хозяйствования он имеет различную организацию на разных звеньях управления в предприятии. На полном расчете находятся предприятия, действующие в соответствии с законом "О предприятиях". Они наделены основными и оборотным средствами, имеют расчетный и др. счета в банке, самостоятельный баланс, платежи в бюджет. В этих предприятиях реализуются все принципы хозрасчета. Структурные единицы и подразделения, входящие в состав предприятия, работают на началах внутреннею расчета.

Внутренний коммерческий расчет - метод хозяйствования выражающий систему внутренних отношений, складывающихся на производствах. Он является составной частью полного коммерческого расчета, основан на использовании принципов коммерческого расчета в работе структурных единиц и подразделений и охватывает систему экономических отношений, хозяйственный единиц и структурных подразделений, а также между самими структурными единицами. Принципы организации внутреннего расчета те же, что и полного, но они модифицируются. Так, принцип экономической самостоятельности не может быть реализован в полном объеме, а реализуется как оперативно-хозяйственная самостоятельность. Она означает расширение прав и обязанностей структурных единиц, наделение их необходимыми основными производственным фондами и оборотным средствами.

Элементами организации внутреннего расчета являются:

- планирование и оценка результатов деятельности;

- установление норм и нормативов;

- система экономической ответственности;

- система материального поощрения, В зависимости от решения этих элементов в каждом конкретном предприятии различают следующие виды внутреннего расчета:

1. С оценкой деятельности по показателю прибыли:

а) промежуточная прибыль (валовой доход - издержки обращения прямые):

б) чистая прибыль (валовой доход издержки обращения). 2. Без выявления показателя прибыли, а с оценкой по показателю товарооборота и фонда оплаты труда.

4. Особенности коммерческого расчета в торговой деятельности

Особенности коммерческого расчета в торговле заключаются в следующем:

1) торговые предприятия всецело зависят от колебаний спроса, поэтому деятельность их в большей степени, чем промышленные предприятия носит вероятностный характер. Это вызывает значительные колебания как расходов и вложений средств так и доходов. В силу этого развитие торгового процесса осуществляется неравномерно (численность, кредиты, оборотные средства), что обуславливает специфику при оценке эффективности коммерческой деятельности.

2) более высокая, чем в других отраслях деятельности доля затрат живого труда, и большая зависимость результатов труда от индивидуального мастерства. Это требует специфических форм материальной заинтересованности работников торговли.

3) размещение предприятий торговли диктуется не столько экономическими и техническими факторами, сколько размещением населения. В этих условиях возникает проблема обеспечения хозрасчетных интересов нормально работающих предприятий при неизбежных различиях в уровне затрат.

4) преобладающее число предприятий торговли мелкие, они входят в состав фирм, т.е. не имеют прав юридического лица. Отсюда специфические формы организации коммерческого расчета в торговле.