Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Тема 10: Трудовые ресурсы предприятия

  1. Сущность, классификация и показатели состояния трудовых ресурсов предприятия.

  2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

  3. Планирование численности работников

4. Планирование расходов на оплату труда

  1. Формы мотивации труда работников

  1. Сущность, классификация и показатели состояния трудовых ресурсов предприятия.

Персонал предприятия- это совокупность физических лиц, выполняющих разнообразные функции в процессе производства материальных благ, оказания услуг, удовлетворения потребностей интеллектуального, культурного и другого характера.

Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным отвечает той или иной сфере деятельности.

Термин трудовые ресурсы обычно употребляется для характеристики работников предприятия, как один из элементов ресурсного потенциала предприятия.

Физические лица состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях, однако, могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы предприятия, которые помимо причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за непосредственное участие в конкретной работе предприятия.

Персонал предприятия классифицируется по ряду признаков:

  1. В зависимости от участия их в производственной деятельности:

  • Персонал основной деятельности – работники занятые в процессе производства или его непосредственном обслуживании.

  • Персонал неосновной деятельности – относятся работники структур, которые хотя и находятся на балансе предприятия, но не связаны непосредственно с процессом производства (ЖКХ, дет. сады, амбулатории и т.д.).

  1. По характеру выполняемых функций персонал делят на:

  • Управленческий персонал, а именно руководителей и специалистов;

  • Производственные персонал: служащие (выполняют техническую работу) и рабочие (работники непосредственно занятые в производстве).

  • Дальнейшая классификация может быть осуществлена по половозрастному составу:

    • Мужчины в возрасте: до 30 лет

    От 30 до 60 лет

    Свыше 60 лет

    • Женщины: до 30 лет

    От 30 до 55 лет

    Свыше 55 лет

    1. по уровню образования:

    - специалисты (наивысшей квалификации (имеющие ученые степени и звания), высшей квалификации (с высшим образованием), средней квалиф., специалисты - практики)

    - рабочие (высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифиц., неквалифицированные)

    1. По стажу работы:

    - до 1 года,

    - 1-3 года,

    - 3- 10 лет,

    свыше 10 лет

    Трудовой потенциал - это интегральная характеристика количества, качества и меры совокупной способности к труду различных групп людей. Трудовой потенциал имеет количественную и качественную характеристики.

    Количественная характеристика - общая численность персонала на дату или за период.

    Качественная - степень профессиональной и квалификационной пригодности к выполнению работы. Оценка трудового потенциала осуществляется по профессиям, специальности, квалификации.

    Профессия определяется комплексом теоретических знаний, умением и навыками, необходимыми для выполнения той или иной работы.

    Специальность - комплекс знаний, приобретенных в результате специальной подготовки, умение и навыки, необходимые для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.

    Квалификация - совокупность знаний и умение выполнять работы разной сложности. Обязательным элементом квалификации является общеобразовательная и общетехническая подготовка. Квалификация позволяет оценить компетентность работника.

    В рамках трудового потенциала выделяют кадровый потенциал, то есть способность основного состава квалифицированных работников создавать определенные материальные и духовные ценности.

    Руководители - это кадры, в круг обязанностей которых входит повседневный контроль и принятие решений в самых различных областях деятельности. Руководители могут выполнять различные функции в зависимости от уровня управления.

    В зависимости от уровня управления выделяют руководителей: высшего, среднего, низшего звеньев.

    В обязанности руководителей высшего звена входят административные функции, разработка стратегии фирмы, стратегическое планирование, функции представительства фирмы во внешней среде и др.

    Руководители среднего звена возглавляют функциональные подразделения (отделы) фирмы (планирование, бухгалтерия и т.п.)

    Руководители низшего звена или линейные руководят конкретными подразделениями, непосредственно осуществляющими выпуск продукции, оказание услуг (цех, участок, депозитный отдел и т.п.)

    Численность персонала и его структура зависит от специфики фирмы, ее отраслевой принадлежности, сферы деятельности. Например, на фирмах, занятых в НИОКР, можно выделить: персонал, занятый исследованиями и разработками (исследователи, техники, вспомогательный персонал, прочие) и персонал неосновной деятельности. Структуру персонала характеризуют в абсолютных величинах и в относительных (процентах).